Дыхание по Бутейко

сельдерей пахучий

Метод К.П. Бутейко.

Метод Бутейко - это нелекарственный способ лечения, созданный на основе принципиально нового взгляда на механизм развития бронхиальной астмы, аллергии, бронхита, ринита, гипертонии, стенокардии и ряда других болезней, что позволяет:
а) в считанные минуты купировать приступ удушья при бронхиальной астме, остановить кашель или устранить аллергические проявления, заложенность носа при рините, то есть убрать наиболее яркие симптомы болезни и, самое важное, - предотвратить их появление в дальнейшем практически без применения лекарств.
б) метод Бутейко позволяет постепенно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет и избавиться от болезни (достичь стойкой многолетней ремиссии).
в) применение метода Бутейко в 5-10 раз сокращает стоимость и продолжительность лечения.
Метод К.П. Бутейко.
Главным стержнем этого метода является роль углекислоты в организме, а причинами болезней — глубокое дыхание, вымывающее ее из организма. В дальнейшем в лаборатории Сибирского отделения РАН Бутейко с помощью современной аппаратуры, снимающей показания о состоянии человеческого организма сразу по 24 параметрам, детально изучил функционирование больного и здорового организма.
Исследования показали:
1. Увеличение глубины дыхания не ведет к увеличению кислорода в клетках нашего организма, а наоборот. В связи с тем, что углекислый газ в 25 раз быстрее вымывается из организма, чем кислород, возникает его дефицит. В результате этого ухудшаются условия перехода кислорода от гемоглобина к тканям, и наступает кислородное голодание всего организма.
2. Изменение внутренней среды клеток из-за вымывания углекислоты разлаживает работу 700 ферментов и 20 витаминов! В результате нарушается обмен веществ и энергии в организме - основа жизни.
3. Уменьшение углекислого газа в клетках возбуждает их (снижает порог возбудимости). Это в свою очередь приводит в возбуждение нервную систему со всеми вытекающими отсюда вредными последствиями.
4. Защитная реакция от потери углекислого газа в организме приводит к спазмам бронхов и сосудов, к накоплению слизи в организме. Исходя из своей обширной практики Бутейко утверждает, что существует одна болезнь — глубокое дыхание, зато симптомов у нее 150!
Посмотрите таблицу, где с помощью цифр показано, что представляет собой глубокое дыхание.

Таблица.

Состояние организма

Формы дыхания

Степень отклонения

ЧП

ЧД

% содержания СО2 в альвеолах

Пауза после выдоха

АП

КП

ВП

МП

сверхвы-носливое

поверх-ностное

5

4

48

50

3

4

7,5

7,4

16

12

180

150

180

150

360

300

3

52

5

7,3

9

120

120

240

2

55

6

7,1

7

100

100

200

1

57

7

6,8

5

80

80

160

НОРМА

НОРМА

60

8

6,5

4

60

60

120

-1

65

10

6,0

3

50

50

100

-2

70

12

5,5

2

40

40

80

-3

75

15

5,0

30

30

60

80

20

4,5

20

20

40

болезнь

глубокое

-5

90

26

4,0

10

10

20

Примечание:

ЧП — частота пульса в минуту;

ЧД — частота дыхания в минуту (число вдохов и выдохов % СО2 — процентное содержание углекислого газа в альвеолярном воздухе;

АП — автоматическая пауза непроизвольная задержка дыхания после выдоха (самая важная характеристика, так как при этих пауза не происходит потери углекислоты);

КП — контрольная пауза: задержка дыхания после среднего выдоха до первой трудности;

ВП — волевая пауза: задержка дыхания от первой трудности до предельно: (выходить из нее более частым, но неглубоким дыханием, дыша через слегка зажатый нос);

МП — максимальная пауза: сумма КП и ВП.

Указанная таблица показывает степень вашего здоровья. Так, если у вас частота пульса равна 60 ударам в минуту, частота дыхания — 8, автоматическая пауза после выдоха — 4, максимальная пауза — 120 секунд, значит, у вас содержание углекислого газа в альвеолах легких равно 6,5% и вы вполне здоровый человек. Если ваши показатели уходят вверх от состояния нормы — вы обладаете более высокими показателями здоровья. Но если они находятся ниже — вы глубоко дышащий человек, и ваше здоровье хуже нормального уровня. Это есть не что иное, как состояние предпатологии. В зависимости от того, насколько эти показатели уходят вверх или вниз, вы или сверхвыносливы, или больны.

Дыхание здорового человека протекает так: вдох, выдох, автоматическая пауза, которая возникает непроизвольно. Затем процесс повторяется снова. Вся методика Бутейко сводится к тому, чтобы вернуть больному, глубоко дышащему человеку, эту автоматическую паузу. Как показала практика, автоматическая пауза восстанавливается после 3 лет регулярных тренировок, причем контролировать ее нужно постоянно — тогда успех обеспечен.
Тренировка по данному методу производится так: нужно удобно сесть, спина должна быть прямой, потянуть вверх шею, руки положить свободно на колени, но чтобы они не соприкасались. Теперь необходимо максимально расслабиться, успокоить дыхание и пульс. При расслаблении проконтролируйте расслабление плеч, рук (особенно изгибы руки и кисти), лицо (особенно мышцы вокруг глаз и лоб), ноги (особенно ступни), мышцы грудной клетки, живота и диафрагмы. Если у вас во время занятий сильно напрягается спина, то обопритесь на спинку, но держите спину ровной.
Теперь замерьте частоту своего пульса, частоту дыхания и контрольную паузу. Не забудьте контрольную паузу, т.е. задержку дыхания после обычного выдоха, держать до первой трудности. Если вы будете ее передерживать, то получите неправильные исходные данные. Так, если ваша КП равна 15 секундам (норма — 60 секунд), то 60: 15=4, то есть это показывает, что при каждом вдохе вы вдыхаете в четыре раза больше воздуха, чем нужно. Все эти замеры запишите в тетрадь и в дальнейшем по ней будете сверяться о ходе тренировочного процесса.
Итак, приняв нужное положение, начинайте постепенно уменьшать глубину дыхания, сводя ее на нет. При этом вы ощутите легкую нехватку воздуха. Внешнее дыхание должно стать незаметным. Уменьшению глубины дыхания способствует поднятие глаз вверх (подбородок не поднимать) и слегка надутые губы.
Существует множество инструкций по применению метода ВЛГД, в которых даются различные варианты тренировок. Суть метода - уменьшать глубину дыхания нужно шесть раз в сутки в 0, 4, 8, 12, 16 и 20 часов, причем два цикла — в ночные часы. В каждом цикле — пять попыток, и тренироваться лучше так, чтобы около 5-й минуты вы уже не могли дышать в выбранном режиме. Дальше время попыток увеличивается до 10 минут. Освоив такой ритм, нужно переходить ко второй степени и стараться еще больше уменьшить глубину дыхания и дышать в новом режиме сначала до 5, а затем до 10 минут. Таких степеней уменьшения дыхания несколько. Переходить от одной к другой можно лишь тогда, когда полностью освоишь предыдущий режим и вернуться к прежнему дыханию невозможно.
Итак, вы в течение 5 минут (а в дальнейшем 10) уменьшали глубину дыхания. Теперь измерьте КП. Это и есть одна попытка. Далее вы уменьшаете глубину дыхания снова в течение 5 минут и делаете КП — это вторая попытка, и так до пяти попыток. Этим ограничивается первый цикл упражнений, который продолжался 5 попыток по 5 минут, плюс время, затраченное на КП; итого время одного занятия будет равным 30 минутам в случае 5-минутной попытки и около часа — в случае 10-минутной. Закончив занятие, вы замеряете в конце ЧП и ЧД.
Каждый цикл (занятие) выглядит так:
1-й цикл — 0 часов. ЧП = ЧД = КП, (данные в начале занятия).
Т1 = КП1, (Т1 — это время попытки, равное 5 или 10 минутам, а КП1 — контрольная пауза после нее).
Т2 = КП2
ТЗ = КПЗ
Т4=КП4
Т5-КП5
Теперь еще раз замерьте ЧП и ЧД.
2-й цикл (тренировку) вы проведете в 4 часа утра, и все повторится снова. Суточные упражнения заканчиваются расчетом средней арифметической из замеренных за сутки 36 КП. Эту цифру также заносят в тетрадь и затем по ним смотрят динамику тренировочного процесса.
Критерии правильности проведения тренировки следующие: легкая нехватка воздуха в начале занятия 5-минутной попытки, переходящая в очень сильную («уже не могли дышать в выбранном режиме»); ощущение теплоты с переходом в испарину и даже пот; рост КП от одной попытки к другой, от одного дня к другому. В самом начале занятий КП может увеличиваться очень медленно или даже стоять на месте. Это значит, что углекислый газ, накопленный во время попытки занятия, тут же используется организмом, а для накопления его в крови еще недостаточно. Поэтому не думайте, что вы неправильно поступаете, продолжайте тренировки, и КП начнет потихоньку расти.
Такой программы необходимо придерживаться, пока не дойдете до легкой задержки, равной 60 секундам. После этого можно заниматься 2 раза в день в течение 1 года. Занятия проводить часовые: утром после подъема и вечером перед ужином. После этого переходите на одно занятие по часу, которое выполняют перед ужином, а утром только проверяют легкую задержку (КП), которая должна быть не ниже 60 секунд. Через 0,5-1 год прекращаете занятия (а можно и продолжить) и делаете две вещи: проверяете утром КП, чтобы она была не ниже 60 секунд, выполняете легкие физические упражнения, которые способствовали бы накоплению углекислоты в организме.
Если КП по утрам у вас начинает падать, обязательно найдите причину и ликвидируйте ее. Если КП по-прежнему падает, снова приступайте к занятиям по всем правилам.
Увеличению глубины дыхания, т.е. падению КП, способствует следующее:
1. Хронические тонзиллиты, холециститы, аппендициты, бронхиты, пневмония.
2. Все, что имеет много кофеина: кофе, какао, чай, шоколадные конфеты.
3. Антибиотики, спазмолитики и другие подобные лекарства.
4. Алкоголь, никотин, наркотики.
5. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
6. Жаркая погода, чрезмерное увлечение парной и другими горячими процедурами.
7. Отрицательные эмоции.
8. Опускание глаз вниз.
9. Обильное и смешанное питание. Белковые продукты: мясо всех видов, рыба, яйца,
молочные продукты, а также цитрусовые и дрожжевой хлеб.
Накопление углекислого газа в организме идет ступенчатообразно — каждые 5—7 дней (у всех строго индивидуально), когда КП увеличивается на несколько секунд. Это и есть ступени дыхания, во время которых оно уменьшается по глубине, а количество углекислого газа в организме возрастает. Такие перестройки в организме проявляются в виде очистительных кризисов, по Бутейко ~~ ломки. По наблюдениям Бутейко, должно пройти 8 ломок. Во время ломок можно определить пораженные органы и системы. Чем больше они поражены, тем острее пройдет ломка (очистительный и оздоровительный кризис). Особенно тяжелые ломки на круглых цифрах — их советуется перепрыгивать. Самая тяжелая — первая ломка, последующие будут слабее. Одна ломка может продолжаться от трех до шести недель. Все зависит от степени поражения. Чем раньше начнется первая ломка, тем слабее будут последующие. Чтобы быстрее началась ломка, можно подержать ноги в холодной воде. Во время ломок могут отозваться места, которые давно зажили, например, ожоги, полученные в детстве, места ранений и т.д. Помните: без ломок (очистительных, оздоровительных и энергетических кризисов) не будет выздоровления! Шестимесячная ломка обязательна, если хорошо идет набор КП.
Преддверия ломки и признаки самой ломки (кризиса):
1. Плохой сон и болезненная тяга ко сну.
2. Раздражительность.
3. Плаксивость.
4. Снижение аппетита.
5. Обострение всех хронических заболеваний.
6. Появление болей в пораженных ранее местах (ожоги, порезы, ранения и т.д.).
7. Головная боль.
8. Понос.
9. Увеличение мочеиспускания.
10. Появление крови с мокротой или слизи из носа и десен.
11. Перед началом ломки легче, чем раньше, происходит задержка дыхания — растет КП.
12. Могут быть галлюцинации.
13. Судороги.
14. Тошнота, иногда рвота.
15. Зуд кожи.
16. Крапивница.
17. Экзема.
18. Аллергический насморк.
19. Снижение трудоспособности.
20. Боли в сердце.
21. Шум в голове, головокружение, головные боли.
22. Одышка, кашель.
23. Сильно мерзнут ноги; а также ряд других симптомов в зависимости от поражения.

По признакам ломки можно судить, какие органы и системы организма поражены:
1. Если нарушен сон, появляются головные боли, раздражительность, плаксивость и т.д. — сильно поражена нервная система.
2. Тошнота, изжога, рвота — больная печень.
3. Галлюцинации бывают при пораженной психике.
4. Судороги указывают на недостаток витаминов группы В.
5. Кашель — хронический бронхит.
6. Боли в сердце, шум в голове, одышка и т.д. — поражена сердечнососудистая система.
7. Если мерзнут ноги — поражены кровеносные сосуды ног.
8. Обостряется астма — поражены бронхи и легкие.

Следующие советы Бутейко помогут вам нормально преодолеть ломки:

  1. Не бояться ничего, все пройдет и ничего не случится плохого. Например, многие больные впадают в панику при виде черных зловонных запекшихся кусков мокроты — это очищаются бронхи. Или не могут уснуть, нет аппетита, плачут, не находят себе места и т.д. — пройдет ломка, и все нормализуется.
  2. Как только вы обнаружите, что у вас начинается ломка, т.е. кроме перечисленных обстоятельств, обострений у вас начнет падать КП, то принимайте сразу меры по ее сохранению:
    а) прибавьте еще одну попытку к занятиям;
    б) если очень тяжело даются задержки — парьте ноги во время занятия, но не перегревайтесь до пота. Можно пить по 200—250 г горячей воды в течение 10-15 минут, а затем через 15-20 минут начинать заниматься. Можно принимать и горячую ванну, вымыть голову горячей водой, ставить горчичники на грудь, растирать грудь теплыми руками (особенно во время кашля).
  3. Если у вас сильная ломка, и вы приняли все меры и все равно не можете выдерживать ранее взятых КП, не волнуйтесь, включите еще 1 —2 занятия сверх нормы с целью усиленного накопления углекислого газа и кислорода в организме.
  4. Если не хочется есть — не насилуйте себя, но пейте побольше для вымывания шлаков.
  5. Во время ломок строго соблюдайте принципы правильного питания и полностью исключите белковые продукты, цитрусовые и дрожжевой хлеб, а также продукты, содержащие кофеин.
  6. Во время ломок особенно страшен кашель (обостряется бронхит), поэтому старайтесь унять его любой ценой: трите переносицу, растирайте грудь теплой рукой, ставьте горчичники и т.д.
  7. Больше двигайтесь на свежем воздухе, но не спите и не лежите. Если станет невмоготу, то засните на 30-35 минут и снова будьте в движении и регулярно выполняйте тренировочное дыхание. Во время занятий по методу Бутейко в организме ощущается недостаток калия, кальция и натрия. Их необходимо восполнять пищей, содержащей в повышенном количестве эти микроэлементы. Такие продукты потребляйте в течение 10 дней, а затем сделайте перерыв на этот же срок. И наоборот: когда в организме появляется избыток калия, наступает насморк — на 1-2 дня прекратите прием калийных продуктов.

Источник: Малахов Г.П. "Целительные силы: Биосинтез и биоэнергетика Том 2" 9 часть