Дыня обыкновенная. Польза

дыня

Дыня обыкновенная - Cucumis meio L.- Семейство тыквенные — Cucurbitaceae.

Дыню люди знали с глубокой древности: ее семена были найдены в гробнице Тутанхамона в XIV в. до н. э. Овощ был популярен у греков и римлян: говорят, римский император Клавдий ежедневно съедал на завтрак восемь дынь!
В Россию дыня попала с мусульманского средневекового Востока примерно в XVII в. - одновременно с арбузом. Сначала ее выращивали в теплицах в подмосковном Измайлово, но опытным путем выяснили, что в Астраханской губернии и других южных областях России она растет лучше - причем на открытом грунте.

Дыня - однолетнее однодомное растение. Стебель ползучий, с усиками, укореняющийся. Листья крупные, сердцевидные, цельные или пятипальчатолопастные. Цветки бледно-желтые, однополые, с глубокопятираздельным венчиком. Плоды крупные, ароматические, с белой, зеленоватой или оранжевой мякотью. Высота (длина) 1—3 м. имеется много сортов дынь, сильно отличающихся размерами, вкусом, ароматом и химическим составом плодов. Время цветения: июнь — июль. В России культивируется повсеместно в южной и средней зонах. Родиной дыни считают малую Азию, Иран и среднюю Азию. Культивируется на бахчах. Применяют плоды и семена дыни. Время сбора дыни: август — сентябрь. Плоды содержат сахара, экстрактивные и азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, жиры, летучие ароматические вещества витамины — фолиевую и никотиновую кислоты, витамин с (до 10— 40 мг%).

В дыне содержатся кремний, витамины А, С и Р, группы В, микроэлементы, жиры, фосфор, цинк, магний, калий и кальций. Особенно богат сладкий овощ железом: в дыне его в 17 раз больше, чем в молоке. Железо стимулирует кроветворение, поэтому дыню едят при истощении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Обилие железа позволяет улучшить обмен веществ, работу коры головного мозга, победить воспалительные заболевания.В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - гормона счастья, это значит, что от дыни улучшается настроение! В дынных семечках много цинка, этот микроэлемент стимулирует выработку спермы, так что крупные дынные семечки - отличный афродизиак.

Как выбрать дыню

Настоящая и полезная дыня должна быть ароматной, свежей и сочной.
В дыне много полезных элементов -калия, натрия, кальция, железа. Дыня является отличным очистителем организма.
Дыню лучше есть отдельно от остальных продуктов, но не натощак. Тогда она и переварится легко, и кишечник с почками очистит.
Дыня обладает мочегонным, потогонным и антитоксичным свойствами, помогает при лечении запоров. Для детей дыня подходит как мягкое средство для избавления от гельминтов.
Дыню выбирайте красивую, без вмятин и «сколов». Обязательно понюхайте плод - дынька должна иметь приятный запах, похожий на грушевый или ванильный. Если от дыни не исходит никакого запаха или пахнет только травой, то не берите этот плод.
Похлопайте выбранную дыню ладошкой и прислушайтесь - звук должен быть глухим. Хвостик и место его крепления должны быть сухими. Попробуйте продавить кожуру дыни ногтем. Если вам легко удалось поцарапать ее пальцем и после этого обнажилась зеленоватая мякоть, то смело берите такую дыньку.

Применение и польза дыни:

Плоды дыни хорошо утоляют жажду и действуют успокаивающим образом на нервную систему. Дыню применяют при ревматизме, подагре и как мочегонное средство, а также как легкое слабительное при запорах и геморрое. Водный настой семян обладает мочегонным свойством и употребляется при болезнях почек. Дыню в прошлом давали при цинге, при меланхолическом состоянии (психически больным).

Дыня в косметологии

Отвар плодов используют и как хорошее наружное косметическое средство при различных дефектах кожи: пигментных пятнах, веснушках, угрях.
Дынная маска:
Взять мякоть дыни, чайную ложку меда и 1 ст.л. сметаны. Отличная питательная маска

Лосьон из дыни:
Сок дыни смешать в равных пропорциях с молоком и минеральной водой.

Рецепты заготовок из дыни

МАРМЕЛАД ИЗ ДЫНИ
Очищают дыню от кожуры и семечек, нарезают кусочками, заливают водой так, чтобы они были только покрыты (в процессе варки воду не подливаю). Варят на малом огне, пока не станет мягкой. Откидывают на сито, протирают. В воду, в которой варилась дыня, добавляют сахар из расчета на 1 кг сырой дыни — 1 кг сахара. Продолжают варить, снимая пену. Когда сироп готов (капля не растекается на тарелке), соединяют его с пюре и уваривают до густоты. Остужают, нарезают кусочками. Мармелад можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.

ЦУКАТЫ ИЗ КОРОК ДЫНИ
Из расчета на 1 кг корок. Очищают корки от мякоти (кожицу не снимают), нарезают небольшими кубиками. Варят в кипящей воде до мягкости. Вынимают, опускают в горячий сироп (1,5 кг сахара на 4 ст. воды), оставляют в нем на восемь часов, затем кипятят 10 минут. Дают полностью остыть и опять кипятят. Так повторяют, пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавляют 1 ч.л. лимонной кислоты и чуть-чуть ванилина. Откидывают горячие корки на сито, дают стечь сиропу, посыпают их сахаром, перемешивают и, встряхивая, удаляют лишний сахар. Можно подсушить цукаты в негорячей духовке.

Противопоказания дыни

Излишнее употребление дыни может вызвать понос и резь в кишечнике. Быть осторожным людям с сахарным диабетом в употреблении дыни, не больше 1 дольки в день.