Элеутерококк.

элеутерококк

Осенью в дальневосточной тайге обращает на себя внимание высокий очень красивый кустарник с плодами, плотно собранными в черные крупные шары. Его веточки, на которых находятся плоды, густо покрыты многочисленными тонкими очень острыми игольчатыми шипами. Случайно ухватившись за куст, можно получить заряд впившихся в руку заноз, так как тонкие шипы легко обламываются при прикосновении. За это свойство местные жители называют его "чертов куст". Ботаническое название растения — свободпоягодник колючий, или элеутерококк,— Eleutherococcussenti-cocus(Rupr. et Maxim.) относится он к семейству аралиевых — Araliaceae.
Обычно высота этого кустарника 2—2,5 м, но изредка в благоприятных условиях он может достигать 4— 5 м. У него развиты длинные горизонтальные подземные побеги (столоны), иногда до 5 м длиной. От них отрастают надземные отпрыски, густо усеянные, как и плодущие веточки, тонкими шипами, направленными к основанию побега. Листья элеутерококка пятипальчато-сложные, на длинных черешках. Листочки крупные, эллиптической или обратноовальной формы с клиновидным основанием, а на верхушке вытянутые в остроконечие. Мелкие цветки на верхушках веточек собраны в шаровидные зонтики.
Цветки однополые или обоеполые, причем обоеполые и тычиночные имеют бледно-фиолетовые лепестки, а пестичные — желтоватые. Цветки отличаются сильным своеобразным запахом. Плоды — черные ягодо-образные костянки до 1 см в диаметре на длинных плодоножках, имеют шаровидную или слегка продолговатую форму и обладают слабым приятным запахом. Мякоть плодов вначале сочная, затем становится рассыпчатой, сухой. Плоды часто многочисленны и очень плотно прилегают друг к другу. Цветет элеутерококк в июле — августе, плоды созревают в сентябре.
Ареал элеутерококка на Дальнем Востоке охватывает территорию Приморского и южную часть Хабаровского края и Амурской области, а также Южный Сахалин. За пределами России элеутерококк распространен в Корее, Японии и в Северо-Восточном Китае.
В данное время элеутерококк не относится к редким растениям, но любительский сбор должен быть ограничен, чтобы вид не сокращал численности.
В дальневосточной тайге это один из обычных кустарников. Растет в смешанных лесах маньчжурского типа, причем встречается как под пологом леса, так и по его окраинам, на опушках, на вырубках, бывших пожарищах, на осыпях, но наилучшего развитии достигает на открытых местах при условии постоянной влажности почвы и достаточной освещенности.
Элеутерококк приобрел широкую известность благодаря работам ученых из Института биологически активных веществ во Владивостоке.

Лечебные свойства элеутерококка

Химический состав растения довольно сложен. Из корневищ выделено 7 веществ гликозидного характера, неоднородных в химическом отношении. Агликоны данных соединений—тритерпены, кумарины, стерины и лигнаны. Сопутствующими веществами являются эфирное масло, смолы, камеди, крахмал, липиды. В листьях и цветках содержатся флавоноиды и их производные. В стеблях находятся производные кумаринов.
Препараты элеутерококка обладают стимулирующим, тонизирующим и адаптогешшм свойствами. Стимулирующее их действие заключается в том, что после однократного приема они повышают работоспособность организма, а при ежедневном применении в течение некоторого времени проявляется их тонизирующее действие, выражающееся в более длительном повышении работоспособности и улучшении самочувствия. Под адаптогенными свойствами понимается способность препаратов повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям. Они возникают при работе, связанной с охлаждением или перегревом, с действием токсических веществ или излучений, а также с действием токсинов микробов при различных заболеваниях. В настоящее, время к применению в медицинской практике разрешен жидкий экстракт из корней элеутерококка. Употребляют его как тонизирующее средство при переутомлении, неврастении, назначают выздоравливающим после тяжелых болезней.

Противопоказания элеутерококка

Большие дозы экстракта элеутерококка могут вызвать бессонницу, раздражительность, чувство тревоги.