Гипертония при беременности.

гипертония при беременности

К сожалению, период беременности может в некоторых случаях вносить изменения в деятельность внутренних систем материнского организма не совсем благоприятные изменения. Гипертония — одно из них, и молодой возраст — тут вовсе не панацея.
Беременность способствует повышению артериального давления, и явление это очень распространено: около 7% будущих мам рискуют получить осложнения именно из-за развившейся гипертонической болезни
Почему же это происходит?
С ростом плода и плаценты на 25—30% увеличивается объем крови, циркулирующей в организме матери. В связи с этим, происходит во-первых, сердце начинает испытывать повышенную нагрузку и ритм его работы учащается (после родов все приходит в норму). Во-вторых, повышается внутрибрюшное давление, что также сжимает сосуды.
В большинстве случаев женщины с успехом переносят эти перегрузки, поскольку в здоровом организме включается эволюционно выработанный механизм параллельного снижения давления.
Да-да, начинают вырабатываться специальные биологически активные вещества, обладающие сосудорасширяющим действием. В связи с этим у многих женщин давление во время беременности даже понижается — примерно на 10 мм рт. ст.
Гипертония у беременных развивается только в тех случаях, когда компенсационные процессы по каким-то причинам не срабатывают.
Если артериальное давление у будущих мам приближается к уровню 140/90 мм рт. ст., диагноз гипертонической болезни не ставится, хотя такая женщина и находится под усиленным наблюдением врача. Если же показания тонометра постоянно выше, врачи расценивают состояние как гипертонию беременных и ставят будущую маму на особый учет, ибо, как уже было сказано ранее, артериальная гипертония ведет к увеличению осложнений с тяжелым исходом.
Беременные непременно должны контролировать уровень давления,поскольку из-за его повышения могут появиться нарушения в работе почек, а это чрезвычайно опасно и для матери, и для ребенка.
Среди других осложнений — отслоение сетчатки глаза, нарушение кровоснабжения мозга, отслоение плаценты (что также сказывается на состоянии плода), внутриматочное и послеродовое кровотечение.
Женщина во время посещения консультационного центра или при измерении артериального давления дома должна знать, что эпизодическое повышение давления бывает более чем у половины беременных и однократное измерение не дает полной картины.
Для установления диагноза необходимы как минимум 4—5 измерений в разные дни. И если все они показывают стойкое повышение давления, только тогда есть повод для волнений.
Если диагноз гипертонии беременных подтверждается, женщине вначале назначаются мероприятия немедикаментозного воздействия (диета, физическая активность, поддержание нормальной массы тела и т.д.).
Когда нормализовать ситуацию таким способом не удается, подключают медикаментозное лечение. Оно проводится под строгим контролем врача и лишь с использованием специальных (безопасных для плода) препаратов.