Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Гречиха посевная

Гречиха посевная (обыкновенная или культурная) — Fagopyrum sagittatum Gilib.

Гречиха посевная

Гречиха посевная - общеизвестная сельскохозяйственная крупяная культура, выращиваемая во многих колхозах и совхозах.
Из листьев гречихи получают рутин (вещество, обладающее свойствами витамина Р, т.е. способностью уменьшать ломкость и проницаемость капиллярных сосудов). Рутин повышает способность организма использовать витамин С и назначается при заболеваниях, сопровождающихся повышением сосудистой проницаемости (капилляротоксикозы, кровоизлияния, лучевые поражения, гипертоническая болезнь и другие). Противопоказано применение рутина при повышенной свертываемости крови.

Применение гречихи в народной медицине

В народной медицине отвар цветов гречихи пьют как отхаркивающее средство:
25—30 граммов высушенных цветов гречихи кипятят в течение пяти минут в одном литре воды, процеживают и пьют по половине стакана три раза в день.
Цветки гречихи применяют в виде отвара (10,0-200,0) без дозировки при кашле, склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением - в последнем случае чаще в сочетании с травой сушеницы болотной.
Свежие листья гречихи накладывают толстым слоем на гнойные раны и фурункулы. Муку из листьев применяют в качестве присыпки при опрелостях у детей. Плоды гречихи обрушивают на крупу, реже из них получают гречневую муку. Белок гречихи усваивается организмом лучше, чем белок злаков, и это обстоятельство, наряду с хорошо усвояемыми углеводами и наличием в зерне органических кислот и железа, делает гречневую крупу и муку хорошим диетическим средством.

Настой гречихи от многих болезней

Отличное натуральное лекарство, которое имеет очень широкий спектр действия. Это настой из гречихи. Он помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет, понизить давление и холестерин, а также избавляет от головной боли.
Готовят целебный настой гречихи следующим образом: смешивают одинаковые объемы сухих цветков растения и измельченной гречишной соломы, потом 1 ч. л. смеси заливают стаканом кипящей воды, дают средству настояться, пока оно не остынет, потом процеживают. Пьют этот настой по 40 мл трижды в день за полчаса до еды. Каждый день готовят свежую порцию лекарства.

Польза зеленой гречки

Покупайте необработанную гречку! В ней много полезных витаминов: В, фосфор, магний, калий и т. д. Организм очищается, омолаживается и оздоравливается. Лучше всего есть пророщенную зеленую гречку.