Свойства гриба шиитаке

шиитаке гриб

Шиитаке называют китайским (или японским) аналогом белого гриба. Эти грибы отличаются ярким лесным ароматом, похожим на запах боровиков, а также плотной мясистой текстурой. На Востоке шиитаке - символ долговечности. В Поднебесной в лекарственных целях этот гриб использовали более шести тысяч лет назад. В современном мире шиитаке уверенно держит второе место по объемам искусственного культивирования.

Полезные свойства шиитаке

Полезные свойства этого восточного гриба обусловлены богатым химическим составом, включающим селен, железо, белки, калий, магний и фосфор, витамины группы В, а также «витамин здоровья» С. Среди наиболее ценных свойств шиитаке - борьба с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализация давления, а также стимуляция иммунитета. Иммуностимулянтнового поколения «Лентинан», синтезированный из этих грибов, широко используется в медицинской практике для лечения онкологических заболеваний, СПИДа, диабета, синдрома хронической усталости, фиброкистозной мастопатии.

Шиитаке для омоложения

В 2005 г. в грибах был найден антиоксидант L-эрготионеин, причем шиитаке содержат самые высокие концентрации этого мощного антиоксиданта, значительно больше, чем другие продукты, признанные кладовыми этого вещества - куриная печень и проростки пшеницы. Элитные косметические компании уже взяли это открытие на вооружение, запустив в производство новейшую косметику для зрелой кожи, где в качестве основного действующего вещества используются продукты метаболизма грибов шиитаке (койевая кислота, делающая клетки кожи более упругими).