Груша. Чем полезна?

груша

Польза

Плоды груши содержат кислоты, сахара, клетчатку, дубильные вещества, золу, азотистые вещества, большое количество витаминов - A, С, B1. В семенах груши от 12 до 21% масла. Груша уступает яблоне по общему содержанию сахаров, она кажется слаще, т.к. кислот в ней меньше. В состав плодов входят фитонциды и ценные пектиновые вещества.

Применение груши в научной медицине

Плоды культурных и диких сортов груш используют в сыром, консервированном и сушеном виде. Применяют в кулинарии, косметологии. В косметологии используют кашицу из зрелых плодов груши, лучше дикие лежалые груши - в них больше витаминов, биологически активных и органических вeщecтв.
Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель назначают при заболеваниях органов пищеварения, при детских поносах, Для приготовления отвара берут 1/2 ст сухих груш и 2 ст.л. овсяной крупы. Отваривают в 2 ст. воды, принимают по 1/2 ст. натощак. Или: 1 ст. сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 ч, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой.

Применение груши в народной медицине

Отвар сушеных груш в народной медицине назначают при лихорадке, простудных заболеваниях, поносе, кашле. От количества в них дубильных веществ зависит закрепляющее свойство груши. Груша может и слабить (в зависимости от сорта). Более всего дубильных веществ содержится в плодах дикой груши. В свежем виде груши регулируют пищеварение, хорошо усваиваются организмом человека.

Отвар из сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, прекрасно утоляет жажду, Назначают отвар при поносах, а печеные плоды и варенье - при удушье, сильном кашле. Сок и отвары эффективны при мочекаменной болезни как мочегонное. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, например, при диабете. Густой отвар плодов назначают в виде примочек при головной боли.
Груша является ценным питательным продуктом. В ней содержится большое количество микроэлементов, флавоноиды, катехины, витамин С, каротиноиды. Груши широко используют в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Плоды отлично регулируют пищеварение, они полезны при ожирении.
Диабетикам хорошо пить отвар из сухих измельченных груш.
Стакан плодов отварить 10-15 минут в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
Этот напиток также хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим и антисептическим действием.

Рецепты здоровья

  • Если нужно поднять гемоглобин, попробуйте ежедневно есть груши с медом. Надо взять две крупные спелые груши, очистить их от кожуры. Мякоть груши размять в миске и смешать с 2 ч л. меда.
  • Груша —натуральный антибиотик, который тысячелетиями используется в народной медицине для лечения простатита. Так что рекомендуется мужчинам пить в день хотя бы по пол-литра компота из сухих груш. Обратите внимание: отвар при простатите готовят без сахара! При хронической форме заболеванияпомогает напиток из диких плодов.
  • Эффективна груша и при бронхите.
    Выдавить сок из груш, добавить в него 1 дес. л. сиропа шиповника. Пить по полстакана 3 раза в день. Рецепты эти хороши тем, что они абсолютно безопасные.
    Две крупные или три небольшие груши запеките в духовке до мягкости. Съедайте их небольшими порциями в течение дня за час до еды. Курс — до облегчения состояния.