Имбирь или лекарства от тошноты: что эффективнее?

имбирь от тошноты

Может ли имбирь остановить тошноту или рвоту так же эффективно, как лекарства?

Имбирь — одно из самых популярных природных средств от тошноты и рвоты. Но есть ли этому научные доказательства? Как он воздействует на организм в сравнении со стандартными лекарствами от тошноты, так называемыми антиэметиками? Посмотрим на исследования.

Утреннее недомогание

Есть огромное количество доказательств того, что имбирь может помочь предотвратить утреннюю тошноту и рвоту во время беременности, поэтому его без сомнения рекомендуют как практики альтернативной, так и врачи традиционной медицины. В одном эксперименте у 77% женщин, которые употребляли напиток из имбирного сиропа (столовая ложка сиропа на стакан воды четыре раза в день), существенно уменьшилась тошнота в сравнении с 20% женщинами, которые употребляли средство плацебо. У части женщин, которые пили имбирный напиток в течение шести дней после начала лечения, в отличие от женщин из группы плацебо больше не было рвоты.
В другом исследовании эффективным средством для облегчения рвоты и тошноты при беременности оказались имбирные печенья, правда, в меньшей мере.
Имбирь даже может посоревноваться с лекарствами, которые обычно употребляют для предотвращения рвоты и тошноты при беременности, например с антигистаминным средством дименгидринатом и антагонистом допамина метоклопрамидом. В исследовании с участием 170 беременных, которое было проведено в университетской больнице Таммасата в Бангкоке, выяснилось, что 50 мг имбиря в день оказалось таким же эффективным средством, как дименгидринат, но с более редкими побочными эффектами (например, сонливостью).
Однако имбирь, похоже, не столь действенен, как метоклопрамид — об этом говорит еще одно исследование, хотя эффективность все равно похожа. В любом случае, ученые пришли к выводу, что имбирь «может быть хорошей альтернативой метоклопрамиду».

Морская болезнь

Влияние имбиря на морскую болезнь изучалось меньше, но в одном исследовании обнаружено, что в облегчении симптомов он был более эффективен, чем димен-гидринат. Одно исследование гласит, что 1 г имбиря у курсантов военно-морских училищ эффективно уменьшил тошноту в открытом море, хотя эти результаты не были статистически важными. Другое исследование заставило думать, что в случае морской болезни имбирь не лучше плацебо.

После операции

Касательно тошноты и рвоты после операции найдены более ясные доказательства. В одном исследовании с участием 60 женщин, которым провели серьезную гинекологическую операцию, тошнота случалась реже у тех, кто употреблял корень имбиря, а не у группы употребляющих плацебо, и эффективность этой пряности была равносильна метоклопрамиду. Когда нужно было предотвратить послеоперационную тошноту и рвоту, имбирь был настолько же действующим, как метоклопрамид, а в другом исследовании с участием 120 женщин, которые приходили в себя после гинекологической операции в дневном стационаре, — оба средства помогли лучше, чем плацебо.
Согласно одному обзору, в котором анализировалось все, связанное с ролью имбиря в ликвидации послеоперационной тошноты, даже 1 г имбиря «намного эффективнее плацебо в предотвращении послеоперационной тошноты и рвоты.

Тошнота из-за химиотерапии

Имбирь — многообещающее средство от тошноты и рвоты, которые обычно сопровождают химиотерапию, хотя у исследований есть разные результаты. В проведенном учеными австралийского Квинслендского университета обзоре о доказательствах в трех исследованиях был констатирован положительный эффект — два из них были благосклонны к имбирю, хотя и с оговорками, а в еще двух не было обнаружено, что имбирь может влиять на вызванную химиотерапией тошноту и рвоту.

Безопасность и побочные эффекты

Положительные данные о способностях имбиря ограничивать тошноту и рвоту разного происхождения — это хорошая новость для каждого, кто хочет избавиться от побочных эффектов, связанных с традиционными лекарствами от тошноты. Имбирь в целом кажется надежным, негативные последствия появляются редко, хотя могут быть легкие нарушения работы пищеварительного тракта, например изжога и понос.
Антигистаминам, например дименгидрнатам, свойствен успокаивающий эффект и после употребления этих лекарств может появиться сухость во рту, неясное зрение, а антагонисты допамина, в том числе метоклопрамид, могут вызвать тяжелые побочные эффекты, в том числе тардивную дискинезию — трудно излечимый, а зачастую и неизлечимый неврологический синдром, для которого характерны неконтролируемые движения лица, рта, челюсти и суставов.
В 2009 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало от всех производителей метоклопрамида поставить на этикетке предупреждение о риске тардивной дискинезии в случае, если эти лекарства будут употребляться регулярно или в больших дозах.
Что касается безопасности метоклопрамида в период беременности, его негативного влияния на новорожденных найдено не было, но в одном исследовании все-таки была выявлена связь между дифенгидрамином и заячьей губой и волчьей пастью.
Во многих научных обзорах был сделан вывод, что употреблять имбирь во время беременности безопасно. Например, в одном таком обзоре участвовало более 68 500 беременных, из которых более 1000 употребляли имбирь. Только в двух исследованиях небольшого масштаба было обнаружено и несущественное увеличение риска того, что у беременных, употреблявших имбирь, может родиться слишком маленький ребенок. У этих исследований были разные ограничения, например, очень большая переменчивость доз и употребление других лекарств, что, возможно, повлияло на результаты. Выписанные дозы достигают 12 г в день, однако большая часть исследований подтверждает, что во время беременности имбирь можно смело употреблять, если в день не принимать более 1 -1,5 г, а дозы делить.

Обобщение
Имбирь в разных формах кажется эффективной природной альтернативой, которая спасает от тошноты и рвоты, появляющихся во время беременности, после операции и, возможно, также в случаях морской болезни и химиотерапии. Насчет доз лучше всего консультироваться с аптекарем или врачом, который может порекомендовать самую подходящую, принимая во внимание индивидуальные запросы.
Если есть сомнения в безопасности употребления имбиря во время беременности, то другой эффективной альтернативой будут обогатители питания с витамином В6, а также режим питания — часто, но маленькими порциями.

Джоанна Эванс (Joanna Evans)
Источник: О чем врачи не говорят, №3 март 2018