Как укрепить иммунитет.

укрепить иммунитет

Есть есть много народных средств, которые могут поднять, укрепить иммунитет, но принимая народные средства для укрепления иммунитета, следует быть осторожным. Женьшень, эхинацея и элеутерококк действительно активизируют иммунную систему. Однако их длительное воздействие на организм приводит к слишком интенсивному расходу ферментов и других необходимых для организма веществ. В результате слишком продолжительная поддержка иммунитета может привести к истощению организма. Кроме того, природные компоненты, как и некоторые синтетические медицинские препараты, вызывают привыкание. Их бесконтрольный прием может вызвать своего рода зависимость.

Настойка, которая поднимет иммунитет.

Эта настойка укрепляет иммунитет, хорошо действует на сосуды и на нервы, регулирует работу кишечника, снимает спазмы и воспалительные процессы. 200-300 г свежих листьев шалфея залейте 1 л сухого белого виноградного вина и поставьте в закрытой посуде в прохладное темное место настаиваться на две недели, периодически встряхивая содержимое. Готовую настойку процедите, и принимайте по 2-3 столовые ложки после еды.

Повысить иммунитет можно попробовать с помощью следующих рецептов:

  1. Приготовьте тонизирующий напиток: возьмите по 1 ч. ложке измельченных плодов боярышника, шиповника, малины. Залейте 1ч. ложку смеси 2 ст. кипятка, дайте настояться 30 минут и пейте с медом.
  2. Пропустите через мясорубку 300 г кураги, 300 г изюма, 300 г чернослива, 300 грецких орехов и 1 лимон, добавьте 300 г меда. Принимайте по 1 ст. ложке в день.
  3. Возьмите 100 г сока алоэ, сок четырех лимонов, 300 г меда и ядра 10 грецких орехов. Все измельчите и перемешайте до однородной массы. Принимайте 2 раза в день до еды по 1ч. ложке, если нет противопоказаний.
  4. Выжмите сок из 1,5 кг свеклы, 1,5 кг моркови. 1 кг гранатов и 1 кг лимонов. Все перемешайте и добавьте 1 кг меда. Употребляйте утром и на ночь по 1 ст. ложке.

Травы укрепят иммунитет.

Укрепить иммунитет, избавиться от аллергии и хронического насморка вам поможет следующий рецепт: Взять по 1 ст. ложке цветков цмина песчаного (бессмертника), травы горца птичьего (спорыша), мяты перечной и плодов красной рябины и 0,5 ч. ложки измельченного корня солодки. Все хорошо перемешать. Залить 1 ст. ложку смеси 500 мл (2 ст.) кипятка. Подержать на водяной бане 15 мин, настоять,(лучше в термосе) еще 30-40 мин. Принимать теплым по 0,5 cт. 2 раза в день. Курс лечения — 10-12 дней. При необходимости повторить после 10-дневного перерыва.

Смесь для укрепления иммунитета.

Повысить иммунитет можно, принимая весной и осенью следующий состав: . 2 ст. жидкого меда смешать с 2 ст. свежевыжатого сока алоэ и 100 мл аптечной настойки боярышника. Пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи, Курс лечения — 1,5 месяца.

Зверобой продырявленный - отличное средство для укрепления иммунитета.

Зверобой настоять на винах кагор или мадера: 50 граммов сухого зверобоя на 500 мл вина, Бутылку с завинчивающейся пробкой, наполненную травой и вином, ставят на 2-3 часа в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой или просто настаивают не менее суток в темном месте при комнатной температуре. Лекарство рекомендуется принимать две недели по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Травяной чай для иммунитета.

Укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, поможет следующий чай: Смешать по 1 ст.л. мелиссы, мяты, зверобоя, цветков липы. Залить 1 л кипятка, настоять 15-20 минут, пить в течение дня.

Клюква с лимоном укрепят иммунитет.

Для укрепления иммунитета пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины (косточки извлечь), добавить в массу 1 ст. меда, хорошенько перемешать. Есть смесь по 1-2 ст.л. с чаем 2-3 раза в день. Рецепт подходит даже детям.

Повысить иммунитет можно применяя следующий рецепт:

Смешать в равных частях сухие измельченные листья черной смородины, эхинацеи, мелиссы, земляники лесной и шиповника. 1 ст.л. смеси залить в термосе 250 мл кипятка. Настоять 3 часа и выпить порциями за день. Курс лечения—18 дней.

Укрепить иммунитет поможет прием следующий сборов:

  • смешать 2 ст.л. аниса, 1 ст.л. мелиссы, 1 ст.л. липового цвета и 2 ст.л. ромашки. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать час, пить по полстакана 3 раза в день.
  • по 1 ст.л. шалфея и пустырника и 1 ч.л. цикория, залить 2 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/3 ст. 3 раза в день после еды
  • каждый день утром и вечером в течение 10 дней пить смесь из 1 ст.л. сока красной свеклы, 1/2 ст. кефира, 1 ч.л. сиропа шиповника (аптечный препарат) и сока 1/4 лимона.
  • 350 г натертого на терке репчатого луча залить 0,7 л сухого белого виноградного вина, добавить 100 г цветочного меда. Настаивать две недели, периодически встряхивать, готовый бальзам процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Для повышения иммунитета, улучшения пищеварения:

1 стакан неочищенного овса залить 1,5 л кипятка и добавить 2 ст. ложки плодов шиповника. Все это заварить в термосе и оставить на ночь. Принимать отвар по полстакана 2-3 раза в день. Курс лечения - месяц, а затем сделать перерыв. Вместе с шиповником можно положить сухофрукты: сушеные яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив, сушеную рябину.

Для поддержания организма

300-400 г мякоти тыквы натереть на свекольной терке, добавить 300 г меда и смешать с кашицей 2-3 лимонов (пропустить через мясорубку вместе с цедрой, удалив предварительно косточки). Хранить смесь в холодильнике, съедая по 1 ст.л. утром натощак.

Рябина - отличное средство для иммунитета

Горсть свежих ягод рябины промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. 1 ст.л. пюре смешать с 2 ст.л. протертой клюквы, добавить 5 ст.л. меда, по 2 ст.л. свекольного и чесночного сока, перемешать и залить 2 ст. водки. Настоять две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день до еды не менее месяца. Следует иметь в виду, что рябина противопоказаны людям, у которых есть склонность к тромбообразованию, а также тем, кто болеет язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эликсир молодости и укрепления иммунитета:

2 ч. л. сухой измельченной травы золототысячника залить 250 г крутого кипятка, настоять под крышкой 5 минут, добавить молотого прополиса на кончике ножа и размешать. Когда настой остынет, процедить и добавить в него 1 ч. л. белой глины, снова размешать. Пить этот напиток на растущей луне 3 раза в день за 1 час до еды мелкими глотками по 250 г. Курс 5 дней подряд. После этого перерыв на весь год.

Иммуноукрепляющий напиток

Иммуноукрепляющий напиток можно приготовить так. Кусочек корня имбиря размером с палец очистить, натереть на мелкой терке, залить 1 л горячей воды, а когда немного остынет, добавить мелко нарезанный с кожурой лимон и мед (по вкусу).

Чудодейственный бальзам для иммунитета

Рецепт чудодейственного бальзама
Для приготовления бальзама необходима стеклянная емкость объемом не менее 3 л. Заполните ее следующим образом: слой ягод, слой лекарственных трав (3-5 видов, по несколько веточек каждого вида), сахар. Ягоды и травы подбирайте по сезону.
Вот варианты содержимого бальзама (любой пункт на выбор):
1. Земляника, бадан, ромашка аптечная, акация белая, донник лекарственный, жасмин (лепестки).
2. Смородина черная, горец птичий, зверобой продырявленный, гравилат городской, донник белый, душица обыкновенная.
3. Смородина красная, мята перечная, иван-чай узколистный, лапчатка гусиная, подорожник большой, крапива двудомная.
4. Черника, фиалка трехцветная, роза (лепестки), пустырник пятилопастной, чабрец обыкновенный, Черноголовка обыкновенная.
5. Ирга, цмин песчаный, шиповник коричный (лепестки), мокрица, алтей лекарственный, полынь горькая.
6. Голубика, яснотка, лофант тибетский, нивяник, аистник цикутовый, вереск обыкновенный.
7. Виноград, котовник лимонный, золототысячник зонтичный, настурция, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный.
8. Клюква, хризантема (лепестки), пастушья сумка, очиток пурпурный.
9. Калина, толстянка, герань душистая, алоэ (комнатное растение).
Очень важно подбирать травы разностороннего действия (противовоспалительные, успокаивающие, укрепляющие иммунитет), тогда эффект от бальзама будет выше.
Поставьте банку с лекарственным сырьем на солнце, закройте капроновой крышкой и настаивайте 4-5 месяцев. Затем процедите, жмых отожмите и залейте водкой. Через 2 недели спиртовую настойку процедите и соедините с настоем из ягод и трав.
Принимать бальзам нужно по 1 ч. -1 ст. ложке, добавляя в чай.