Язык информирует.

Язык информирует болезни по языку

По интенсивности окраски на схеме можно судить о степени чувствительности разных участков языка: 1 - к сладкому (более чувствителен кончик языка); 2 — к кислому (более чувствительны края и корень языка); 3 — к соленому (более чувствительны края и кончик языка); 4 — к горькому (более чувствителен корень языка).

У языка очень мощные связи с головным мозгом. На вкладке желтым цветом на языке обозначена область иннервации ветвями блуждающего нерва, сиреневым цветом — языкоглоточного нерва, розовым цветом — ветвью тройничного нерва.
Головной мозг (I) является «верховным посредником» в тех отношениях, которые связывают язык (II) и органы пищеварения (III). В его центрах расшифровывается, суммируется и анализируется вся информация, идущая «снизу», и затем исполнительным органам отдаются соответствующие приказы. Например, по сигналам, пришедшим в головной мозг от «Сытого» желудка, вкусовые сосочки языка снижают свою чувствительность, а сигналы от «голодного» желудка ее повышают.

Язык называют органом вкуса. Это бесспорно. Но хочется заметить: «дегустация» всевозможных веществ - одна из главных, но отнюдь не единственная функция языка. Все, конечно, знают, с чего начинает свое знакомство с окружающим миром младенец: он буквально все тянет в рот. Ибо для него узнать -значит облизать. И язык в данном случае выступает как «орган познания». А наша способность говорить? Разве могли бы мы произнести хотя бы одно слово, не будь языка? Вопрос, как вы сами понимаете, риторический.
Язык наделен многими способностями, и обеспечивают ему такую полифункциональность различные рецепторы - нервные аппараты, воспринимающие разные виды раздражения. Прежде всего это вкусовые рецепторы, встроенные в сосочки и. различающие все оттенки сладкого, кислого, горького и соленого. Это также тактильные рецепторы, которые способны оценить консистенцию вещества; терморецепторы, «щупающие» горячо, тепло или холодно, и, наконец, болевые рецепторы.
Сигналы, воспринимаемые всем множеством чувствительных нервных приборов, передаются в центральную нервную систему. Они приходят в ее высший отдел - кору головного мозга, и здесь осуществляется окончательный анализ полученных раздражений.
Вся система работает точно и быстро. Стоит положить кусочек чего-либо в рот, и почти в то же мгновение знаешь: съедобное — несъедобное, соленое — сладкое, мягкое - твердое... И тотчас же наступает ответная реакция организма. Когда, например, вещество несъедобное и на вкус отвратительное, оно рефлекторно удаляется, то есть попросту выплевывается. Если же съедобное и вкусное, органы пищеварительного тракта, и прежде всего желудок, настраиваются на соответствующий режим работы. Интересно, что деятельность желудочных желез значительно активизируется, если в рот попадает мясо. Менее выражена реакция на хлеб и еще более слабая - на жиры.
В свою очередь, желудок тоже оказывает влияние на рецепторы языка. Существует множество классических опытов, это подтверждающих. Вот хотя бы один из них. Испытуемому натощак дают крахмальную облатку, содержащую соль, сахар или лимонную кислоту. Такая облатка не растворяется в слюне, поэтому для языка она как бы и не существует. Вкусовое вещество высвобождается только в желудке. И тем не менее язык «узнает» об этом: через 10-12 минут чувствительность его вкусовых сосочков меняется (при пустой облатке такой реакции не наблюдается). Вот почему человеку проголодавшемуся все кажется вкусным: подавляющее большинство сосочков языка активно и готово пробовать все! А уже во время еды активность их начинает снижаться. Зависимость здесь такая: чем сытнее еда и больше наполнен желудок, тем меньше работает чувствительных вкусовых сосочков. Их работоспособность начнет восстанавливаться лишь через полтора-два часа, а примерно через 4-5 часов вновь станет высокой.

Этим влиянием желудка на рецепторный аппарат языка можно объяснить тот факт, что при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вкусовая чувствительность искажается, меняется даже внешний вид языка, будто он несет на себе отпечаток болезни внутреннего органа. Так, по наблюдениям клиницистов, при хронических гастритах с повышенной кислотностью, хронических энтеритах, колитах язык несколько увеличивается в объеме и бывает почти сплошь обложен беловатым налетом. А сухой, обложенный и слегка уменьшенный в размере язык характерен для гастритов с пониженной и нулевой кислотностью. При обострении язвенной болезни налет чаще всего серый или желтовато-серый. С помощью этого налета организм как бы стремится блокировать вкусовой аппарат языка, подавить тем самым аппетит и создать больному органу щадящий режим.
К этим предостережениям языка, несомненно, надо относиться внимательно и серьезно. Основатель русской терапевтической школы М. Я. Мудров призывал «смотреть и осязать язык как вывеску желудка; спросить о позыве к пище и к питию, и каким именно...» А его не столь знаменитый современник М. Нечаев в своей книге «Распознание болезней по изменениям языка» писал: «...язык во время болезни есть верный отпечаток внутреннего состояния организма: он не только одно состояние пищеварительных орудий показывает, но и содержание других органов...»
И клинические наблюдения, и эксперименты полностью подтверждают эти выводы, сделанные более чем полтора века назад. Установлено, что лишь незначительный процент заболеваний языка и слизистой оболочки рта носит местный характер. В подавляющем большинстве случаев причину надо искать гораздо глубже. Вот, например, десквамативный глоссит. При этом заболевании язык внешне напоминает географическую карту. Любой завтрак, обед или ужин становятся своеобразной пыткой, поскольку сопровождаются болью, жжением, покалыванием языка. Проведенные исследования выявили у большинства таких больных расстройство органов желудочно-кишечного тракта. И если местные процедуры, как правило, не приводили к заметному улучшению состояния, то одновременное лечение слизистой языка и больного органа стало давать хороший эффект.
В ЦНИИ стоматологии были созданы модели поражений слизистой оболочки языка и полости рта при химическом раздражении желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Выяснилось, что язык никогда не остается бесстрастным свидетелем страданий того или иного органа. Претерпевают изменения окраска языка, его форма, на нем появляются высыпания, изъязвления. Характер изменений поверхностных покровов языка может многое объяснить опытному врачу. Например, гладкий, как бы соскобленный, язык наводит на мысль об анемии; синюшный - на недостаточность сердечной деятельности. Гладкий язык со слабым развитием сосочков указывает на пониженную секрецию желудка; бородавчатый, с грубыми сосочками, наоборот, может служить признаком повышенной секреции...
К сожалению, все реже и реже врач, осматривая больного, просит: «Покажите язык». Конечно, лингводиагностика, или диагностика по языку, требует глубоких знаний и массу времени. Нужно ли все это, когда существует множество различных методик и современных приборов, позволяющих проводить исследования на самом тонком, молекулярном уровне? Думается, что одно другому не мешает, а лишь дополняет и обогащает. Ведь язык - такой чуткий индикатор нашего состояния! Он своевременно и очень наглядно информирует о неполадках в организме. И не случайно лингводиагностика в последнее время привлекает все большее внимание клиницистов и патофизиологов.

С. М. Будылина, профессор

Источник: журнал "Здоровье"

ПОКАЖИТЕ ЯЗЫК!
В странах Востока диагностика по языку является важным этапом осмотра больного. Считается, если язык влажный и красный — энергия и кровь цветущие; когда язык бледный — энергия и кровь ослабленные.
Особо пристальное внимание уделяется налету на языке: в нем целитель ищет причину болезни, стремится прочесть ее течение и исход. Так, тонкий налет свидетельствует о начинающемся заболевании или поверхностной локализации патологического процесса; значительно более выраженный налет - признак хронической болезни. Если белый налет на языке, постепенно утолщаясь, приобретает желтый, а потом серый, темный цвет, это означает прогрессирование болезни. Осветление, истончение налета говорит об улучшении состояния.
МАССАЖ... МОЗГА
Изучая рефлекторные связи языка и полости рта, специалисты одного из московских институтов пришли к выводу, что продолжительное (5—10 минут) полоскание рта оказывает определенное влияние на деятельность центральной нервной системы. Исследования показали, что начало полоскания у большинства здоровых и больных людей сопровождается активизацией процессов возбуждения. Потом, в момент выделения жидкой слюны и особенно при завершении полоскания, на энцефалограмме усиливаются медленные потенциалы, более регулярным и выраженным становится альфа-ритм. Такие сложные изменения можно сравнить со своеобразным массажем мозга, оказывающим весьма благотворное влияние на протекающие в нем процессы.

Статья Диагностика болезней по языку