Как избавиться от изжоги

как избавиться от изжоги

Изжога — чувство жжения позади грудины по ходу пищевода. Появляется через 30-40 минут после еды (когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод); ночью во время сна; изредка натощак. Обычно бывает при повышенной кислотности желудочного сока, но в ряде случаев возникает и у людей со сниженной секрецией.

Причины

Причины изжоги— различные органические кислоты, которые образуются в желудке при расстройстве пищеварения, раздражение пищевода желчью (попадает из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, затем в желудок и далее в пищевод). Наиболее часто изжогу вызывают хронические гастриты и дуодениты, эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, расстройства желчевыделительной системы, а также грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Иногда изжога беспокоит и здоровых людей — как следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкоголем. У некоторых появляется из-за кислых фруктов, черного хлеба, шоколада, газированных напитков, наваристых мясных и рыбных бульонов, жареных блюд.

Лечение

Существует множество лекарственных средств (антацидов), которые снижают кислотность и устраняют изжогу. Самое простое — пищевая сода.
Вот способы борьбы с недугом из «Полного простонародного русского лечебника», изданного в Санкт-Петербурге в 1787 году: «Для истребления кислоты желудка должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями». К 4 чайным ложкам истолченного в порошок мела добавить чайную ложку измельченного корня аира или тмина (или имбиря), растворить смесь в теплой воде и пить 3 раза в день за 15-20 минут до еды. «При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях». Еще раз убеждаемся, что новое — это хорошо забытое старое. Ведь и сейчас от изжоги и вздутия живота назначают соли кальция (мел) и активированный уголь.
Многие десятилетия в клинической практике использовали известную смесь Бурже: 2 г сульфата натрия, 4 г фосфата натрия и 8 г бикарбоната натрия. Принимали по 1 чайной ложке на 1/2 стакана воды через 40 минут после еды.
Сегодня успешно применяют антацидные комплексные препараты алюминия и магния (алмагель, маалокс, фосфалюгель, магнагель). Большинство из них лишены побочных эффектов, а принимать такие средства можно самостоятельно (при условии, что диагноз поставлен правильно).
Кушать надо небольшими порциями не реже 4 раз в день. Обильный разовый прием пищи вреден, т. к. повышается внутрижелудочное давление — и кислое желудочное содержимое попадает в пищевод.
При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными и слабощелочными).
Источник: Здоровые вопросы, № 5, 2012
Александр Сосновский,
заведующий отделением гастроэнтерологии Минской областной клинической
больницы

Как погасить жжение

—Чувством жжения в поджелудочной области могут сопровождаться заболевания желудка. Обычно изжога появляется при повышенной кислотности желудочного сока. Наблюдается и при пониженной — из-за чувствительности слизистой оболочки пищевода и желудка. Зачастую возникает на нервной почве.
Длительную, резкую изжогу снимет порошок корневища аира. Принимать месяц по 1/3 ч. л. в 1/2 стакана кипяченой воды.
Рекомендуется в течение 8-10 дней перед едой выпивать рюмочку винной настойки корня горечавки (1 ч. л. мелко нарезанного сырья залить 0,5 л некрепленого вина, настаивать в темном месте 21 день).
Избавиться от «кислой отрыжки», возникающей из-за повышенной кислотности желудочного сока, поможет настойка ветвей акации бе-дрй. 50 г сырья залить 0,5 л 70% спирта, настаивать неделю в темном месте. Принимать по 10 капель в 1 «т. л. воды 3 раза в день.

2 отличных средства от изжоги:
1 средство - раствор яблочного уксуса с медом: в стакане теплой воды растворяют по чайной ложке уксуса и меда.
2 средство - аптечная настойка полыни: достаточно 20 капель — и изжога проходит

Сборы лекарственных растений от изжоги:

• Смешать 20 г травы зверобоя, 20 г листьев подорожника, 5 г соцветий ромашки. Залить 1 ст. л. смеси 0,5 л кипятка, настаивать 40 минут. Принимать настой по 1 ст. л. 3 раза в день.
• Смешать по 20 г травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной. 2 ст. л. сбора настаивать 2 ч. в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
Газы в желудке способствуют передвижению пищи в кишечнике. Но если человек ест много углеводов, клетчатки, в кишечнике усиливаются процессы брожения, газы скапливаются в большом количестве, и тогда появляются чувство тяжести, схваткообразные боли, вздутие живота.
Чтобы снять боль и ослабить процесс газообразования, используют рецепты фитотерапии.
В качестве ветрогонного средства 3 раза в день следует принимать порошок семян моркови или корневища дягиля (на кончике ножа).
Из семян тмина можно делать настой: 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Засыпать в термос 1 дес. л. цветков пижмы, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать до еды по 2 ст. л. 2-3 раза в сутки в течение 10 дней. Беременным и детям настой пижмы противопоказан.

Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Чага

От изжоги можно избавиться с помощью березового гриба чаги. 1 ч.л. порошка гриба залить 1 ст. кипятка, настоять 5-10 минут, процедить, долить кипяченой водой до 1 ст. Выпить теплым. Помогает очень быстро.

Настой избавит от жжения

Надо взять 2 ст. л. листьев сухой малины, можно и свежей, 2 ст. л. корней алтея (купить в аптеке), 1 ст. л. мяты. Все залить 2 стаканами воды и поставить на огонь на 10 минут, затем выключить огонь и оставить до остывания. Процедить и пить настой, сколько захочется, горячим или холодным, несколько раз в день.

Арахис

Как только начинается приступ изжоги, возьмите 6-7 орешков арахиса и съешьте их один за другим, тщательно пережевывая. Изжога быстро проходит. Количество орехов каждый может брать разное.

Халва

После любой еды съедайте небольшой кусочек халвы и все — никакой изжоги.

Отличная вещь от изжоги - золототысячник

Его настой оздоравливает весь пищеварительный тракт, удаляет гнилостные вещества из желудка, благотворно влияет на почки, печень и помогает избавиться от изжоги. Есть и другие народные средства.
• Для приготовления настоя залить в термосе 1 ст. л. травы золототысячника 0,5 л кипятка, настоять ночь и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
• Еще попробуйте принимать сбор трав с данным лекарственным растением.
Листья вахты, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысячника - взять поровну. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать час, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

И вот самое главное: не стоит заниматься самодиагностикой. Надо обязательно обследоваться, особенно при повторяющихся симптомах, будь то изжога, отрыжка, спазмы в желудке или боли в животе. Любая боль - это сигнал бедствия, который посылает нам многострадальный организм.

Травы от изжоги

Смешайте равные части травы душицы, зверобоя, корня алтея, плодов тмина и листьев подорожника. 1 ст. л. сбора залейте 1 ст. кипятка. Дайте настояться несколько часов и пейте по 2 ст. л. перед едой. Курс - 2 недели.

Смешайте по 1 ч. л. измельченного корневища аира болотного, семян тмина и листьев мяты. Залейте всю смесь 1 ст. кипятка, настаивайте до охлаждения, процедите. Пейте теплым по 1/2 ст.

Возьмите по 1 чайн. ложке семян овса, льна и измельченного корня солодки, залейте все это 1 л воды, кипятите на маленьком огне 15 минут, процедите. Принимайте по 1/2 стакана в день за час до еды. Курс лечения — месяц.

Отвар из апельсиновых корок и солодки

При изжоге очень хорошо помогает отвар из апельсиновых корок и солодки. Для его приготовления нужно взять 6 г высушенных и измельченных апельсиновых корок и 10 г мелко нарезанного корня солодки. Эту смесь заварить 2 стаканами воды; выпарить до половины объема и добавить в нее 2 ст. ложки меда. Это средство моя мама и сестра обычно принимают за 15 минут до еды. Курс лечения - 30 дней.

Лечебное вино

Даже самая упорная изжога проходит, если употреблять перед едой особое вино. 100 г измельченных корней горечанки перекрестнолистной залейте 1 л портвейна, настаивайте 3 недели, периодически встряхивая емкость. Затем процедите, а остаток отожмите. Выпивайте 50 г этого вина ежедневно перед обедом.

Укротить огонь в желудке и пищеводе помогает картофель

А если сказать точнее - картофельный сок. Натирают на мелкой терке 1 клубень, отжимают сок с помощью марли и пьют его по 2 ст. л. приблизительно за 20 минут до еды. Основное условие - сок должен быть свежим, перед каждым приемом желательно готовить свежую порцию. Это натуральное средство работает безотказно.