Полезные свойства киноа

киноа

10 полезных свойств киноа.
1. Киноа имеет высокую питательную ценность и богатый состав. Она содержит большое количество необходимых организму антиоксидантов, витаминов и минералов. По содержанию белка киноа ничуть не уступает пшенице. Растительного белка в этой крупе больше, чем в гречке. Причем белок этот хорошо усваивается. В сырых зернах киноа в среднем около 16% белка, для сравнения в кукурузе - 3, 5%, в рисе - 9,9%. Именно поэтому киноа рекомендуется ввести в рацион беременным женщинам, детям, пожилым людям и тем, кто занимается тяжелым физическим или умственным трудом, а также спортом.
2. В состав киноа входят все 9 незаменимых аминокислот. Среди растительных продуктов это редкость. Например, наличие в киноа такой аминокислоты как лизин позволяет организму лучше усваивать кальций. А это полезно для формирования и укрепления костей. Особенно важен лизин для женщин в период климакса.
3. Киноа высоко ценится диетологами. Эта крупа обладает довольно низкой калорийностью (всего 120 ккал на 100 г приготовленного продукта) и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому каша из киноа легко усваивается и подходит для людей, страдающих от диабета, мигреней и атеросклероза.
4. В киноа также много клетчатки (2,8 г в 100 г готового продукта), благодаря этому просто необходима всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца, ожирением. Клетчатка помогает снизить холестерин, вывести из организма токсины и другие вредные вещества.
5. Киноа содержит пищевые волокна, фосфор, магний, фолиевую кислоту, медь и железо. Этот продукт также является хорошим источником кальция.
6. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, который способствует понижению уровня холестерина и предупреждает развитие онкологии.
7. Особое внимание следует уделить магнию. Его наличие в киноа объясняет пользу крупы для сосудов. Магний способствует защите от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза.
8. В состав киноа входит большое количество рибофлавина (витамина В2), который необходим для правильного энергообмена внутри клеток.
9. Киноа не содержит глютена. Крупа рекомендуется людям с непереносимостью глютена.
10. Киноа - это мощное общеукрепляющее средство, оно поможет людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто ежедневно тратит много сил и энергии.

Противопоказания крупы киноа

Употребление большого количества киноа может принести не только пользу, но и вред. Этот продут следует с осторожностью употреблять людям с больными почками. Блюда из киноа не рекомендуется давать детям до двух лет.
Человечество знакомо с киноа с древности. Родиной этой культуры считается Южная Америка, где она с давних времен является одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем кукуруза и картофель. Благодаря устойчивости к неблагоприятным условиям и высокой урожайности, киноа не один раз спасала индейцев в трудные голодные годы. За питательную ценность и вкус ее прозвали «золотым зерном». По вкусу киноа напоминают неочищенный рис. Зерна киноа используют для приготовления каш, супов, салатов. Из них делают муку для хлеба и макарон. Эта мука вполне может заменить пшеничную.

Как готовить киноа

При приготовлении киноа необходимо учитывать, что в шелухе крупы присутствуют сапонины, которые придают продукту горечь. Чтобы нейтрализовать их, перед кулинарной обработкой необходимо замочить крупу в холодной воде, затем тщательно промыть ее, пока не исчезнет пена, и, откинув на сито, слить воду.
После этого промытую киноа нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить примерно 10 минут, затем опять откинуть на сито и промыть. На этом подготовительный этап заканчивается.
Промытая крупа варится (из расчета 1 часть крупы на 2 части воды) в течение 15-20 минут под крышкой на медленном огне. Затем каше нужно дать распариться под крышкой минут 5-10. После чего ее следует заправить оливковым маслом. Каша станет намного вкуснее и полезнее если в нее добавить кунжута или льна.
Диетологи рекомендуют смешивать киноа с другими зерновыми (кукуруза, пшеница, овес), блюдо от этого выиграет.