Кунжут

Кунжут индийский — Sesamum indicum L.

кунжут индийский

Кунжут индийский — Sesamum indicum L, семейство кунжутовые — pcdaliaceae п.. Вг.
Однолетнее травянистое растение, высотой до 60—100 см и выше. Стебель внизу округлый, выше четырехгранный или восьмигранный. Цветок — крупный, на короткой цветоножке. Венчик двугубый, розовый или фиолетовый. Листорасположение очередное, супротивное или смешанное, листья опушейные, гладкие или гофрированные, 10—30 см длины, длинночерешковые, листовая пластинка очень варьирует у различных форм, а также в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно округлые, цельнокрайние; средние — ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные, верхние — узкие, цельнокрайние. Количество цветков, а впоследствии сформировавшихся коробочек на растении находится в прямой зависимости от условий его развития. На растении бывает от 20 до 800 коробочек и более. Плод — удлиненная четырех- или восьмигранная коробочка с круглым основанием и конической верхушкой. Длина коробочек в среднем 3,5. Состоит из 2—8 и более плодолистиков. Цветет в нюне — июле, плодоносит в августе — сентябре.
Кунжут — растение теплолюбивое. Семена его дружно прорастают при температуре 18—20°. Он хорошо развивается при среднесуточной температуре 20°, но лучшей температурой для его развития будет 22—25°. К влаге умеренно требователен. Почвенную засуху выносит лучше, чем воздушную, особенно с суховеями. Кунжут имеет короткую стадию яровизации. На световую стадию он реагирует по-разному. История кунжута как культурного растения уходит в глубокую древность. Об этом свидетельствуют древние записи об использовании масла «сезаме», а также образцы семян, находимые при раскопках древних городов, гробниц фараонов. Одни исследователи считают родиной кунжута Африку, другие Индию.
В Россию кунжут попал в конце XVIII в. Первые опыты его возделывания принадлежат К.И.Таблицею (впоследствии директору Никитского ботанического сада, описавшему растения Тавриды), он и посеял семена в Астраханской губернии.

кунжут

В Среднеазиатских республиках культура кунжута очень древнего происхождения и связана с Пакистаном и Индией. Основными районами возделывания кунжута в России являются республики Средней Азии и Азербайджан. В настоящее время культура перенесена на Кавказ, Украину и в Молдавию. Используются семена, из которых получают кунжутное масло.

Химический состав.Среди масличных растений, кунжут является одной из ценнейших культур, дающих масло высокого пищевого качества. В зависимости от районов возделывания и сорта семена кунжута содержат до 53% жирного незысыхающего масла, до 20% белка и до 16% растворимых углеводов. Из других веществ найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидия, триптофан), токоферолы (витамин Е). 

Применение и польза кунжута.

Применение. Кунжутное масло широко применяется в медицине, оно обладает свойством повышать число тромбоцитов в крови, благодаря чему ускоряется свертывание крови. В связи с выявлением фактора Т, масло разрешено для внутреннего применения при геморрагическом диатезе и других болезнях. Назначают внутрь взрослым по одной столовой ложке, детям — по одной чайной ложке 3 раза в день. Применяют также для замены оливкового и миндального масла, при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.
Семена кунжута используют для производства конфет, восточных сладостей и главным образом для получения тахинного масла, которое идет на изготовление халвы. Население Средней Азии, Африки, Индии употребляет семена кунжута в пищу в жареном, вареном и сыром виде. В парфюмерной промышленности из цветков кунжута получают пахучие вещества для производства духов и одеколона. Большую    ценность    в    пищевом    отношении   представляет жмых. В среднем он содержит 40% белка-протеина, 8% масла, 12% золы, богатой фосфором и кальцием. Жмых,   полученный   при   холодном   прессовании,   в   смеси с пшеничной мукой идет на производство разнообразных кондитерских изделий и диетических хлебов.
Из других видов находит применение кунжут лучистый — S. radiatum Schum. et Thonn, препараты которого обладают инсектицидным действием и оказываются эффективными при стимуляции родовой деятельности.
Созревание кунжута наступает по истечении 3—4 месяцев со дня посева. Коробочки зреют неравномерно, начиная с нижней, постепенно переходя на верхнюю часть растения.
Наступление зрелости и срок уборки кунжута определяют пожелтением и частичным опадением нижних листьев, побурением нижних коробочек. Оставлять кунжут в поле до растрескивания коробочек ни в коем случае недопустимо. Срок уборки должен быть максимально сжатым и не превышать 2—3 дней.