Анемия у беременной. Что делать?

беременная

Во время беременности должно быть увеличено содержание белка, железа, фолиевой кислоты, витаминов. Это залог не только профилактики анемии, но и правильного развития ребенка. Тем не менее даже при полноценном питании у женщины может развиваться анемия беременной.

Из всех видов анемий наиболее часто при беременности возникает железодефицитная анемия. Дополнительным отрицательным фактором развития железодефициной анемии является вредное воздействие отравляющих веществ (плохая экология, работа на химическом предприятии). При наступлении более острой стадии дефицита железа симптомы нарастают, поэтому анемию лечить необходимо. Продолжительность такого лечения составит от 2 до 3 месяцев, хотя улучшение наступает уже недели через три. И еще совет: при малокровии нужно включить в свой рацион сок граната, яблоки, грецкие орехи и гречневую кашу.

Включите в питание гречку

Гречка - удивительный продукт, просто уникальный по своим питательным и целебным свойствам.
Неоценима польза гречки для беременных - в ней в большом количестве содержится витамин В9 (фолиевая кислота), который необходим для нормального внутриутробного развития плода и протекания беременности в целом.
Кроме того, наличие в ней незаменимых аминокислот, минеральных веществ (особенно железа) и разных витаминов (В1, В2, РР (ВЗ), В6, В8, В9, витамины Р, Е, каротин) делает гречневую кашу ценным питательным продуктом и влияет на здоровье женщины положительно, особенно в такой период. Также гречка помогает будущим мамам контролировать вес и не поправляться, что тоже немаловажно.

Комплексное лечение анемии

► Нужно использовать томленую смесь соков: отправьте в соковыжималку свеклу, морковь и редьку, отжимите сок, слейте его в керамический горшочек, закройте крышкой (неплотно, чтобы сок мог понемногу испаряться) и поставьте в духовку томиться часика на три. Полученное средство следует принимать трижды в день по 1 ст. ложке до еды в течение месяца.
► Во второй месяц борьбы с анемией добавьте в свой рацион отвар из плодов шиповника. Готовится он так: 2 ч. ложки с горкой плодов шиповника залить стаканом кипятка и дать немного настояться (лучше всего оставить в термосе на ночь). Получается богатый витамином С напиток, который, как компот, пьешь после приема пищи трижды в день. В него можно добавлять для вкуса мед.
Плоды шиповника помимо высокого содержания каротина и витамина С, богаты железом, медью, магнием и прочими веществами, гармонизирующими работу органов кроветворения. Кроме того, шиповник способствует заживлению слизистой желудка и кишечника, что также повышает усвоение железа и витаминов из пищи.

Применяя натуральные компоненты, необходимо четко следовать рецептами соблюдать указанные дозировки. По истечении месяца лечебного курса необходимо сделать анализ крови: если гемоглобин поднялся, но еще не пришел в норму, терапию следует продолжать. Если увеличения так и не произошло, то необходимо поменять средство или способ лечения.

Безопасное лечение травами

Именно от железодефицитной анемии помогают такие травяные сборы.
• Сбор 1.
Листья березы, трава крапивы двудомной, земляники лесной, ветки омелы белой - по 1 ч. ложке, трава репейничка обыкновенного, будры плющевидной - по 0,5 ч. ложки. Все залить 400 мл кипятка, настоять 1 час и пить по 50-100 мл 3-4 раза в день до еды.
• Сбор 2.
Листья березы, трава пырея ползучего - по 1 ч. ложке, листья ежевики сизой - 0,5 ч. ложки, листья крапивы двудомной, смородины черной. трава медуницы темной, зеленые стебли овса посевного - по 1,5 ч. ложки, ягоды красной рябины -1 ст. ложка. Все залить 600 мл кипятка, настоять 1 час и пить 3 раза в день до еды по 100 мл.

Среди трав встречаются растения с очень высоким содержанием железа. Но большинство из них обладают и кровоостанавливающими свойствами, т.е. повышают свертываемость крови, что не всегда рекомендуется пациентам (крапива, омела, будра).
Листья березы также применяются как источник железа и магния. Есть в составах и травы, обладающие очень сильным стимулирующим действием на кроветворение (медуница). Она настолько в этом направлении эффективна, что даже имеет резкие противопоказания в лечении рака крови, так как может способствовать ускоренному размножению измененных кровяных телец. Когда используются многокомпонентные сборы, то обычно в них включают и классические витаминные растения: лист черной смородины, лист земляники лесной, всевозможные ягоды (рябина). Именно поэтому сборы работают эффективнее, чем одиночные травы.

Совет лекаря:
При анемии часто бывают приступы головной боли, во время которых падает пульс и давление, лоб покрывается испариной, а зрачки могут расширяться. В такой ситуации следует помочь больному: уложить его таким образом, чтобы голова и ноги были на одном уровне, голову туго завязать платком, напоить больного крепким кофе с молоком и сахаром. После того как боль стихнет, рекомендуется дать выпить стакан теплого молока.

Соки ягод повысят гемоглобин

Смесь ягодных соков смешивают в равных количествах: сок земляники, черной смородины и красной рябины. Пьют его дважды в день по 1/4 стакана.
Земляника - поистине уникальная ягода по своему химическому составу, полезности и по неповторимому вкусу и аромату. Причем ее целебные свойства, если речь идет о лечении анемии, одинаково сильны как у лесной, так и у садовой земляники. В ее состав входят несколько редких органических кислот, фруктоза, эфирное масло, большое количество фолиевой кислоты и железа, определяющих ее антианемичные свойства, а также фитонциды, флавоноиды, пектины. Богат ее состав и содержанием витаминов: группы В, С, Е, каротина. В землянике, помимо железа, присутствует много других полезных микро- и макроэлементов: кальций, медь, марганец, кобальт, калий, фосфор, магний, натрий.
Черная смородина - еще одна ягода, которую по праву можно отнести к целебным. Всем известно, что в ней содержится рекордное -количество витамина С. Стереотип, что лимон (и иные цитрусы) чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С), ошибочен.
Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.
Смородина содержит каротин, витамины группы В, С, органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), флавоноиды, пектины, дубильные вещества, минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций. Концентрация железа в ягоде также весьма высокая.
Красная рябина вкусовых качеств в коктейль не добавит, а вот полезности - очень даже. Об этой ягоде и ее живительных свойствах при анемии уже было много сказано выше. Комбинация столь целебных ягод и обеспечивает высокий эффект этого ягодного микса.

Поднять гемоглобин можно с помощью меда, перги и маточного молочка

• Чтобы приготовить целебный напиток, нужно размешать 50 г перги и 180 г меда в 4 стаканах воды. Получившийся раствор настаивать 2-3 дня, а затем принимать за полчаса до еды по 1/4 стакана. Польза перги - в ее уникальном химическом составе. Она на треть состоит из белков, остальное -витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы.
• Уже на этом рецепте кровь станет восстанавливаться очень быстро. Но можно подключить еще и второй ее рецепт - с маточным молочком.
Прием маточного молочка должен быть курсовым - до 3 недель. Четкую дозировку обеспечить сложно, поэтому рекомендуют молочко смешивать с медом.
Мед с маточным молочком (100:1) — распространенное сочетание, часто их так и продают в смеси, потому что мед как бы консервирует маточное молочко, но при этом нужно знать, что оно полностью разрушается, попадая в желудок. Поэтому принимать состав необходимо только под язык, рассасывая в течение 10-15 минут. Нужно по утрам, до еды, принимать по 1 ч. ложке (наполненная до краев ложка содержит 50 мг маточного молочка) пчелиного маточного молочка в меде в течение месяца. Детям дают по 0,5 ч. ложки.
При тяжелых формах анемии можно употреблять мед с молочком 2-3 раза в день за 30 минут до еды. К тому же на протяжении дня необходимо выпивать стакан воды с разведенными 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой яблочного уксуса.
• Анемию можно лечить даже одним медом. Для этого 1 ст. ложку растворяют в стакане теплой воды и выпивают утром натощак. Если мед смешивать с молоком, восполняется дефицит витамина В12. Мед подходит даже для лечения злокачественной формы анемии и снимает симптомы гипоксии.
Эти же средства очень быстро поднимут гемоглобин после родов, да и силы восстановят.

► Отличным средством для повышения уровня эритроцитов в крови является мед. Натуральный мед, особенно его темные сорта (лесной, гречишный, вересковый), содержит не только железо, но и много ферментов и витаминов, необходимых для его полноценного усвоения, а также целый спектр минеральных веществ, нормализующих витаминно-минеральный баланс в организме (витамин С, витамины группы В). Именно поэтому мед и медопродукты частенько используют при лечении анемии.
► Маточное молочко. Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты в маточном молочке позволяет повысить гемоглобин. Оно применяется для стимуляции кроветворения. Маточное молочко производят рабочие пчелы из цветочной пыльцы, которую приносят на своих лапках. Так как молочко субстанция нестабильная, лучше использовать ее в смеси с медом, где свойства вещества сохраняются дольше. Также можно применять препараты с лиофилизированным продуктом или аптечный «Апилак». Его можно принимать женщинам после родов и при обильных менструациях.
► Перга, помимо железа, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, содержит аминокислоты и микроэлементы. Если анемия является результатом кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости и головокружения.
Критические дни, беременность, токсикоз, кровопотери, улучшение репродуктивной функции женских органов - все это показания к применению маточного молочка, перги и меда.