Польза и вред граната.

лечение гранатом

Зернистое яблоко - это лишь одно из названий граната, который заслуженно именуют королевским фруктом за его полезные свойства. Он содержит массу питательных и целебных веществ: органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная): витамины (группы В, С, К, Р); фруктоза, пектин, минералы (фосфор, марганец, кальций, магний, железо, калий); фитонциды, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды и т.д. В количественном соотношении в гранате больше всего витамина В6, он нормализует работу нервной системы, препятствует возникновению тромбов, обновляет функцию крови. Не в каждом продукте есть столь оптимальный баланс полезных компонентов. Но уникальность граната не только в этом, но еще и в их удачном между собой сочетании. Его сок считается самым полезным из всех фруктовых. Еще Гиппократ описал его целебность и активно использовал в лечебных целях.

Действенное средство от гипертонии - гранатовый сок. Он мягко снижает давление, не причиняя дискомфорта. При необходимости в течение 2 недель пейте гранатовый сок: 3 раза в день по 50 мл за полчаса до еды (при разной переносимости общий объем может быть от 60 до 250 мл). Потом сделайте 10-дневный перерыв и, если надо, курс повторите.
Есть вариант попроще: каждое утро за полчаса до завтрака выпивайте 1/2 стакана сока. В обоих случаях его можно заменить половиной граната. Кроме нормализации давления, вы таким образом сможете повысить уровень гемоглобина в крови и уменьшить вероятность сердечного приступа и инсульта.
Если чистый гранатовый сок вызывает неприятные ощущения в желудке, кишечнике или не подходит по иным причинам, есть такие рецепты.
1. Разбавить сок кипяченой или минеральной негазированной водой 1:1. Несколько раз в день выпивать по 100 мл за 30 минут до еды. Для достижения максимального результата лучше пройти курс лечения в 2 месяца.
2. Сердечники могут лечиться вкусным и полезным чаем. Для этого залейте 100 г высушенных перепонок из плодов граната 200 мл кипятка. Такой рецепт помогает успокоиться и улучшить сон.
3. После еды можно употреблять 2 г измельченной кожуры 2 раза в день. Запивать водой.
4. 10 г измельченной кожуры граната залить 500 мл холодной воды. Оставить на 7 часов. Варить на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости. Дать остыть до 40 °С, добавить 2 ч. ложки натурального меда и перемешать. Полученный отвар оставить до полного остывания, процедить и пить в течение часа.
Гранатовый сок влияет на давление, благодаря содержащимся фенольным соединениям и антиоксидантам. В нем на порядок больше этих элементов, чем в апельсиновом, виноградном или черничном соке, а также красном вине и зеленом чае. Исследования показали, что при ежедневном употреблении 50 мл гранатового сока величина систолического давления в среднем понижается на 5%.
Калий в гранате способствует мочегонному эффекту, благодаря этому давление снижается быстрее. К тому же гранат помогает улучшить работу сердечной мышцы и укрепить сосуды.

Полифенолы граната выводят тяжелые металлы и токсины из организма, затормаживают процессы старения (в функции омоложения организма гранатовый сок опережает такие известные антиоксиданты, как зеленый чай и даже черничный сок); пектины фрукта устраняют вздутие живота, запоры, проблемы с пищеварением.

Противопоказания

Сок граната может навредить при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов); при хроническом запоре, подагре, при приеме некоторых лекарств, снижающих уровень холестерина и давление; в период беременности; детям до 1 года.
Косточки граната категорически нельзя употреблять беременным и людям с язвенной болезнью желудка.
Страдающим чрезмерной чувствительностью зубов стоит быть аккуратными при употреблении гранатового сока - он может разрушить эмаль.

Ценнейший источник антиоксидантов, зерна граната повышают уровень кислорода в крови. Гранат богат полифенолами, снижающими риск злокачественных новообразований. Обладая огромным запасом витамина С и калия, гранатовые зерна укрепляют иммунитет и поддерживают работу сердца. В сезон ежедневно рекомендуется съедать четверть стакана гранатовых зерен.

Можно ли гранаты гипотоникам?

Гранатовый сок в умеренных количествах (!) не понижает давление, поэтому фрукт и его сок не противопоказаны гипотоникам. Но его лучше разбавлять водой.
Гранат с помощью входящего в его состав природного соединения полифенола пуникалагина способен замедлять наступление и снижать некоторые из симптомов болезни Альцгеймера. Это было доказано в ходе исследований, проводившихся в течение нескольких лет. Пуникалагин помогает предотвращать разрушение клеток головного мозга. Таким образом, может быть замедлено дальнейшее прогрессирование болезни Альцгеймера.
Сейчас ученые изучают, какая доза граната необходима, чтобы получить нужный эффект, но уже очевидно, что гранат полезен (в любом виде!) и при обычном воспалении, характерном для многих заболеваний, и при более серьезных проблемах со здоровьем, например, таких, как ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона и даже рак.

Гранатовый сок для здоровья сердца

Влияние гранатового сока на больных с ишемической болезнью сердца изучалось в калифорнийском НИИ профилактической медицины. После 3 месяцев такой терапии у участников эксперимента приток крови к сердцу улучшился в среднем на 17%.
Во-первых, этому способствовал содержащийся в гранате полифенол пуникалагин: это уникальное вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце: защищает от инфаркта, осуществляет приток крови к главным органам, препятствует сужению артерий, что помогает нормально снабжать сердце кровью, защищает от сердечных приступов.
► По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты граната, кроме прочего, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина. Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение 3 лет предлагалось выпивать по 30 мл гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Укрепит миокард

При любых патологических состояниях эффективной дозой является ежедневный прием 50 мл гранатового сока. Это соответствует примерно половине крупного плода. Но имейте в виду: продаваемый в магазинах гранатовый нектар содержит много сахара, который крайне нежелателен при заболеваниях сосудов, поэтому для лечебных целей такие напитки не подходят. Выбирать надо только натуральные соки, а лучше готовить их самостоятельно.

Чистый (не разбавленный) сок граната, насыщенный огромным количеством антиоксидантов, прекрасно связывает свободные радикалы, поэтому не только полезен для сердца, но и защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Плоды гранатового дерева и их сок:

• Улучшают ритм работы сердца и препятствуют развитию аритмии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием калия, который необходим сердечной мышце и сосудам для нормального функционирования.
• Укрепляют стенки сосудов и увеличивают их эластичность. Этот эффект достигается за счет высокой концентрации витаминов С, РР и Р.
• Разжижают кровь, в результате снижается риск тромбоза и улучшается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.
• Повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития анемии. Эффект обусловлен в первую очередь высоким содержанием витаминов группы В.

Гранатовый сок при артрозе

Артрозо-артрит - самое распространенное заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Оно характеризуется периодическими воспалениями тканей сустава, его деформацией, ограничением и болезненностью движений.
Гранат богат витамином К, играющим значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, он участвует в усвоении кальция. Также в гранатовом соке большое количество фитонутриентов, которые снимают воспаления и уменьшают отеки.

Научные исследования показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Также было выявлено, что сок граната обладает способностью блокировать фермент, избыточное количество которого в организме приводит к изнашиванию хрящевой ткани.

Как выбрать гранат

Чтобы выбрать сочный и спелый гранат, обратите внимание на следующее.
• Он должен быть тяжелее, чем выглядит на первый взгляд, - это говорит о его сочности. Если у крупного граната вес менее 130 г, значит, зернышки внутри уже подсохли, стали менее сочными.
• Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин, и упругой - при легком нажатии она тут же восстанавливается. Хорошо, если через нее прощупываются зерна.
• Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) - там не должно быть ничего зеленого.
• Постучите по гранату - у зрелого из-за большого количества сока внутри звук будет слегка металлический. Если он глухой - значит, сока внутри мало, а зернышки усохли. Если фрукт слишком твердый или, наоборот, мягкий, лучше не покупайте его, он однозначно окажется испорченным.

В составе граната - 15 аминокислот. Некоторые из них являются редкими и, помимо граната, содержатся только в мясе. Поэтому фрукт рекомендуют включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, в том числе и вегетарианцам.