Лечение пчелиным ядом

пчелиный яд

Более ста лет назад начала создаваться современная терапия пчелиным ядом, которая потом в своем развитии пережила и приливы, и отливы. Сейчас снова наблюдается волна прилива, которой способствуют многие новые научные открытия о пользе пчелиного яда влечении широкого спектра заболеваний.

Пчелиный яд еще с древних времен считается таинственным веществом с лечебной силой — отец древнегреческой медицины Гиппократ называл его чудо-средством. Современные исследователи признают, что из всех продуктов апитерапии именно яд обладает самым выраженным воздействием, поэтому в эпицентре науки стоит вопрос как эффективнее всего его применять при лечении.

Забытый пророк

Хотя укусы пчел при лечении различных заболеваний применялись еще в Древнем Египте, терапия пчелиным ядом начала создаваться только в конце XIX века. Отцом современного лечения пчелиным ядом называют австрийского врача Филиппа Терка, который заинтересовался ею не случайно — однажды его покусали пчелы, и это мистическим образом излечило его от обострившегося артрита. Терк стал первым врачом, который систематически применял пчелиные укусы в лечении ревматических заболеваний у своих пациентов. В 1888 году в медицинской прессе Вены он опубликовал первую статью на эту тему «Доклад об особой связи между пчелиными укусами и ревматизмом» Хотя официальное сообщество медиков высмеяло Терка, он сообщил, что в течение 25 лет он применил около 39 000 пчелиных укусов в лечении 500 пациентов с ревматизмом — без каких-либо осложнений, побочных эффектов или летального исхода, и большинство этих пациентов почувствовало длительное улучшение здоровья.
На одном совещании медиков в 1904 году Терк призывал коллег признать терапию пчелиным ядом. «Несколько лет назад меня пригласили к пациентке, которую ранее лечили от ревматизма, но безуспешно. Эта женщина не способна была сама пошевелиться в постели, у нее имелась также тяжелая болезнь сердца, и, услышав о пчелином яде, она отчаянно хотела испытать это средство. Когда я ее тщательно обследовал и решил рискнуть, один ее родственник спросил: «Вы действительно намереваетесь мучить этого человека, который и так уже одной ногой стоит в могиле?» — рассказал Терк. Он начал лечение, постепенно увеличивая число пчелиных укусов, которые пациентка переносила хорошо. «Через три недели женщина впервые за много лет смогла встать с кровати... На последнем обследовании она не только была признана полностью излечившейся от ревматизма, но и в работе ее сердца полностью исчезли шумы, которые явственно прослушивались ранее.

В наше время известно, что пчелиный яд стимулирует иммунную систему организма, а пионерам терапии пчелиным ядом это было ясно еще до того, как появился термин «иммунотерапия».

От простого к сложному

В 1935 году в Америке вышла книга врача- апитерапевта венгерского происхождения Бодога Бека (Bodog Felix Beck) «Библия терапии пчелиным ядом», которая и сейчас считается одним из лучших трудов в этой области Автор обобщил в ней жизненный опыт, полученный при изучении пчел по всем аспектам — начиная с выращивания пчел в молодости в Венгрии и заканчивая практикой апитерапевта в центре Нью-Йорка, где он «под рукой» всегда держал пчелиный улей — на подоконнике окна своего кабинета. Бек был настолько увлечен пчелами, что даже собрал значительную коллекцию вещей Наполеона с его знаменитой эмблемой пчелы.
В 1930-е годы в Европе, особенно в Германии и Австрии, наблюдался усиленный интерес к пчелиному яду. В те времена в моде были инъекции раствора пчелиного яда с помощью шприца. Так как еще не был открыт способ получения чистого яда. в основе большинства методов лежало «вымывание» или «вычищение» яда из ядовитых желез пчелы. Распространенным приемом было получение экстракта из целой, но механически сжатой пчелы. В этом процессе состав яда деградировал — не был больше равноценен натуральному. Доктор Бек, испытав доступные в те времена растворы пчелиного яда. отказался от них, так как пришел к выводу, что яд живой пчелы намного действеннее. Он называл пчелу самоактивизирующимся, самозаполненным стерильным шприцем для инъекций.
И Терк, и Бек большое значение в лечении придавали так называемой фазе реакции, когда обычно через неделю-две в местах, в которые был впущен пчелиный яд, могут образоваться отеки вплоть до 10 см в диаметре. появиться жжение, зуд. покраснение. В этот период пациент часто чувствовал себя хуже и мог потерять веру в терапию. Доктор Бек в своей книге детально описывает фазу реакции, подчеркивая, что это существенная часть лечения — реакция тела на пчелиный яд вызывает самый выраженный терапевтический эффект. В наше время известно, что пчелиный яд стимулирует иммунную систему организма. а пионерам терапии пчелиным ядом это было ясно еще до того, как появился термин «иммунотерапия».

Что в пчелином яде?

Пчелиный яд стабилен против кислот и щелочей, а также против перепадов температуры. Если нагреть его до 100 градусов или заморозить, состав пчелиного яда не меняется. Однако если принимать его внутрь, под влиянием пищеварительных ферментов он расщепляется. Пчелиный яд — мощное средство дезинфекции, даже в разбавленном виде он стерилен.
Химический состав пчелиного яда очень сложен и не изучен до конца. Он состоит из водорода, углерода, кислорода, азота, калия, кальция, железа, магния, фосфора, меди, цинка, серы, марганца, йода и хлора. Кроме того, он содержит ряд физиологически активных составляющих. преимущественно пептиды и различные белки.

Мелитин
Главный компонент пчелиного яда, занимает 40-50% в составе. Мощный токсин, в терапевтических дозах — противовоспалительное средство. Улучшает проходимость капилляров, усиливает циркуляцию крови, снижает кровяное давление, уменьшает свертываемость крови, воздействует на центральную и периферийную нервную систему. Обнаружено противораковое воздействие.

Фофолипаза А2
Образует 10—12% пептидов, самый уничтожающий компонент апитоксина. Это энзим, разрушающий фосфолипиды, образующие клеточные мембраны. Уменьшает свертываемость крови и понижает кровяное давление. Активизирует арахидоновую кислоту, которая участвует в образовании простагландинов (они регулируют иммунную реакцию).

Апамин
Биологически активный пептид, обладающий противовоспалительным, антисеротониновым действием, повышает защитные способности организма, стимулирует центральную нервную систему. Способствует выделению кортизола.

Гистамин
Расширяет кровеносные сосуды, повышает проходимость капилляров и улучшает циркуляцию крови. Участвует в аллергической реакции.

Гиалуронидаза
Повышает проходимость капилляров, вызывая распространение воспаления.

Допамин, норадреналин
Повышает скорость пульса.

Адолапин
Снижает воспаление и боли.

Тертиапин
Участвует в деятельности центральной нервной системы, воздействие не выяснено.

Ученик доктора Бека, один из пионеров терапии пчелиным ядом США Чарльз Мерц вспоминает насколько расстраивался Бек, когда слышал от других врачей или своих пациентов, что они прекратили терапию пчелиным ядом «по причине плохой реакции». «И только позднее они осознавали, что после этой «плохой реакции» начинали чувствовать себя лучше и часто выздоравливали. — писал в 1981 году Чарльз Мерц в предисловии к библии Бека — Нередко они даже не верили, что именно от терапии пчелиным ядом им стало лучше, а думали, что это «спонтанная ремиссия». Странно, что все эти «спонтанные ремиссии» всегда происходили после пчелиной терапии!» Мерц подчеркивает:
«До сего дня одна из сложнейших проблем терапии пчелиным ядом — заставить человека понять, что эта «плохая реакция» вовсе не плохая — это «хорошая реакция» и наиважнейшая для выздоровления пациента».
Реакция на пчелиный яд — показатель, что иммунная система вовлечена в целительный процесс, поэтому терапию стоит продолжать. Зачастую — чем сильнее реакция, тем более скорое выздоровление ожидается. В течение пары недель после фазы реакции обычно начинается период сопротивления, когда тело развивает в себе резистентность к пчелиному яду, и поэтому больше не возникает отеков после инъекции. Когда достигнута эта фаза, лечение обычно прекращается; и если наблюдается улучшение состояния.
то к нему можно больше не возвращаться, пока снова не появятся симптомы, что может произойти через несколько лет. если вообще произойдет.

Насколько опасен укус пчелы?

Укус пчелы на самом деле — одно из самых надежных «лекарств». Теоретически, чтобы убить человека весом 75 кг, он должен получить 1425 укусов, а ребенку, весящему около 30 кг, для летального исхода хватит и 570 пчел. Известны случаи, когда человек выживал после более тысячи пчелиных укусов. Токсическая/терапевтическая пропорция у пчелиного яда составляет 70; но у многих лекарств она меньше десяти.
Особая чувствительность к пчелиному яду наблюдается примерно у 2% людей (больше, чем на другие продукты пчеловодства). У таких людей укус даже одной пчелы — максимально 0,3 мг яда может вызвать астматические симптомы, головокружение, сердцебиение, рвоту, судороги, даже потерю сознания. Анафилактическая (тяжелая аллергическая) реакция встречается крайне редко. По данным статистики апитерапии США, анафилактическая реакция встречается в одном случае из 800 000. В США ежегодно регистрируется около 40 случаев смерти, вызванных запущенным пчелиным укусом анафилактическим шоком или сердечным приступом.
Нормальная реакция на пчелиный яд легкая или средняя, длится от нескольких минут до 2—5 дней, пока не сходит на нет сама собой. Обычные симптомы: отек, покраснение, жар и зуд в месте укуса, иногда имеются признаки, напоминающие простуду. На месте укуса пчелы (если жало не вытащено сразу же) яд продолжает выделяться еще примерно минуту, после удаления жала полезно приложить лед или другой холодный предмет.

Укусы, инъекции и акупунктура

Хотя со времен Бодога Бека открыт метод, как получить у пчел чистый яд, или апитоксин, который можно инъецировать пациентам с тем же эффектом, который дает укус пчелы, сама терапия за последнее время существенно не изменилась. Курс терапии состоит из введения пчелиного яда в течение нескольких недель, обычно ежедневно вводятся 1—20 укусов или инъекций (одному укусу пчелы соответствует 0.1 мг пчелиного яда в виде порошка). Доза и длительность лечения зависят от заболевания, например, боли при локальном остром артрите можно снять одним или несколькими укусами, а в случае хронического артрита, затронувшего почти все суставы, лечение может продолжаться год или два. В последнее время все большую популярность обретает акупунктура пчелиным ядом (АПЯ), особенно в Корее, где и пчелиный яд. и метод акупунктуры в лечении использовались еще до нашей эры. АПЯ — вид акупунктуры. когда в определенные акупунктурные точки в зависимости от заболевания вводится пчелиный яд; таким образом одновременно достигается и механический эффект от акупунктурной стимуляции, и фармакологический эффект от введенных биоактивных веществ пчелиного яда В Японии. Китае и Корее это называется терапией жалом.
В этих странах проводятся десятки исследований, и АПЯ подтвердила свое значительное противовоспалительное и болеутоляющее воздействие и в экспериментах с животными, и в клинических исследованиях. С многообещающим успехом этот вид акупунктуры применяется в случаях болевого синдрома, грыжи межпозвоночного диска, прогрессирующей мышечной атрофии, ревматоидного артрита, остеоартрита и при других диагнозах, и восточные медики здесь за акупунктурой пчелиного яда видят большое будущее.

Как это работает

В пчелином яде обнаружено по меньшей мере 18 активных составляющих, обладающих известными фармацевтическими свойствами. Однако сам механизм воздействия яда до конца не расшифрован. Ученые полагают, что яд способен изменять работу иммунной системы и повышает уровень «гормона стресса» кортизола Большой вклад в понимание эффективности пчелиного яда сделал российский профессор советского периода Николай Артемов, который первым обнаружил, что яд стимулирует надпочечники, способствуя выделению кортизола и повышая его уровень в крови. В своей работе «Биологические принципы использования пчелиного яда в медицине» (1958) Артемов поясняет, укус пчелы и яд предназначены для защиты от главных врагов — млекопитающих, у которых яд воздействует на самые важные и мощные системы организма (нервную систему, кровь). С другой стороны, в ходе эволюции у млекопитающих развилась способность реагировать на яд, мобилизуя все защитные способности своего организма и повышая выносливость к нему В результате пчелиный яд стал природным стимулятором защитных реакций организма млекопитающих.
Таким образом, терапевтические свойства яда очевидны — мобилизация защитной системы организма с последующим преобразованием реактивности (способности организма определенным способом отвечать на воздействие факторов внешней среды). Именно поэтому пчелиный яд столь эффективен при лечении ревматических и аллергических заболеваний. Это лучше всего объясняет стимулирующее воздействие яда на кровь и сосуды. При введении пчелиного яда он повышает проходимость стенок капилляров и позволяет телу легче выводить шлаки; ускоряется обмен веществ, что обеспечивает поступление большего объема кислорода. Улучшенное кровообращение и более интенсивные поставки кислорода также помогают затормозить размножение бактерий, таким образом способствуя возвращению организма из патологического в нормальное физическое состояние.
После Второй мировой войны появились «чудо-лекарства» для лечения ревматических заболеваний — кортизоны и цитотоксины Однако вскоре стало ясно, что эти лекарства обладают множеством побочных явлений с необратимым эффектом, и, если принимать их длительное время, побочные явления даже могут «переплюнуть» основное заболевание.
К тому же лекарства могут подавлять иммунную систему в такой степени, что больше ничто не сможет ее простимулировать к нормальной работе, даже терапия пчелиным ядом Почему? Кортикостероиды имеют склонность атрофировать надпочечники, поэтому те больше не могут нормально производить натуральные гормоны, чтобы облегчать боли. Когда это выяснилось, возродился интерес к пчелиному яду, применение которого безопасно, эффективно и безвредно — если только человек не имеет аллергии, что среди пациентов с артритом встречается крайне редко.
«Пчелиный яд влияет на факторы, вызывающие артрит и ревматизм, а не только лечит симптомы, как это делает болеутоляющее «чудо-лекарство». — считает доктор Йозеф Бродмен, один из крупнейших медицинских авторитетов в терапии пчелиным ядом, автор книги «Пчелиный яд: природное лечебное средство от артрита и ревматизма» (1962). - Он действует уже на клеточном уровне, где начинается любое заболевание. Это важно, так как утоление боли или лечение внешних проявлений заболевания вовсе не означает, что это заболевание вылечено. При использовании стероидов добавляется риск побочных эффектов Пчелиный яд не содержит ни одного из этих рисков, способных повлечь за собой смерть».

Укус пчелы на самом деле одно из самых надежных «лекарств» — чтобы убить человека весом 75 кг, он должен получить 1425 укусов.

Многообещающий подарок матери-природы

Пчелиный яд — уникальное вещество, подобное которому искусственно создать невозможно. Вероятно, поэтому человечество наконец спохватилось, что этот подарок природы следует лучше узнать и использовать. За последние десять лет ощутимо активизировались исследователи пчелиного яда. и их открытия на самом деле многообещающи, особенно в области лечения ревматизма и артрита, в которой уже так много практической работы провели их предшественники.
В 2010 году ассоциированный профессор ревматологии Сюзанна Беатриса Вериссимо де Мелло из Университета Сан-Паулу (Бразилия) выступила с научными доказательствами, что пчелиный яд вызывает повышение уровня глюкокортикоидов — гормонов с противовоспалительным эффектом
Китайские ученые провели клиническое исследование, чтобы выяснить, дает ли пчелиный яд какую-либо дополнительную пользу при стандартном лечении пациентов с ревматоидным артритом. Сто пациентов разделили на 2 группы по 50, из которых одна группа получала только стандартное лекарство в форме таблеток, а вторая — в дополнение к лекарствам еще и пчелиный яд. Через три месяца исследователи заключили, что состояние здоровья улучшилось в обеих группах, однако группе пчелиного яда было необходимо пить меньшие дозы лекарств, к тому же в ней было ниже число случаев повторного заболевания (12% по сравнению с 32% во второй группе). Они пришли к выводу: такой комбинированный метод лечения много эффективнее простого применения лекарств.
В свою очередь, американские исследователи рака в прошлом году сообщили, что основной пептид пчелиного яда — мелитин можно применять в лечении рака, так как в лабораторных условиях данное вещество доказало, что способно остановить размножение клеток рака груди и кожи и уничтожать их. Уже в течение пяти или даже трех лет исследователи надеются создать лекарство с синтетически полученным мелитином, чтобы проверить его на пациентах.
Американские ученые из Школы медицины Университета Вашингтона пару лет назад обнаружили: наночастицы, содержащие токсин пчелиного яда мелитин, могут уничтожать вирус иммунодефицита (ВИЧ), в то же время не вредя окружающим его клеткам. Например. если создать вагинальный гель с этим веществом, то появится возможность просто и эффективно ограничить распространение ВИЧ, вызывающего СПИД.
Терапия пчелиным ядом долгие годы на практике подтверждала свою эффективность в лечении различных хронических и аутоиммунных заболеваний Его широко применяют не только против артрита и ревматизма, но и в неврологии (хронический болевой синдром, рассеянный склероз, церебральный тромбоз, синдромы болей в спине различной этиологии невриты и др.), в дерматологии (экземы, микозы, бородавки, псориаз и др,), в кардиологии (миокардит. коронарная болезнь сердца, высокое кровяное давление, аритмии и др.). в случаях эндокринных заболеваний (гипертиреоз. гипогликемия, менструальные нарушения и др.) и иммунологических нарушений. Список проблем со здоровьем, при которых терапия пчелиным ядом может помочь, непрерывно пополняется.
Ингуна Мукане (Inguna Микапе)
ссылки
1 An Overview of Bee Venom Acupuncture in the Treatment of arthritis,
2 Bee sting venom could provide treatment for arthritis,
3 Clinkol randomized study of bee sting therapy for rheumatoid arthritis.
4 Bee, snake and scorpion venom could be used to fight cancer,
5 Bee Venom Destroys HIV And Spores Surrounding Cells,
Источник: О чем врачи не говорят, №3 2019г