Местная еда

сезонные продукты

Достаточно ли употребления сезонных продуктов, чтобы сохранить хорошее здоровье? Раньше было достаточно!
Вопрос о качестве продуктов актуален во все сезоны, однако в холодные месяцы мы задумываемся об этом чаще, ведь спектр местных (свежих) продуктов заметно уменьшается.

Можно ли зимой, употребляя местные продукты без обогатителей питания, получить все необходимые витамины и минеральные вещества?
Без добавок к пище можно выжить, однако нужно вкладывать больше сил, чтобы создать эконакопления. В то же время необязательно есть индийский крыжовник или пить сок нони — можно есть цидонию, шиповник, бузину, рябину и аронию.
Хотелось бы также обратить ваше внимание на движение прямых закупок, которое приобретает сельские продукты из местных биологических хозяйств. Это отличная возможность получить качественные продукты. Но ассортимент продуктов сезонный (можно, конечно, купить замороженные ягоды), поэтому свежие фрукты и овощи (импортные) можно купить и в супермаркетах.

Теоретически мы можем выжить с помощью местных сезонных продуктов, но нужно тщательно следить за тем, чтобы рацион отвечал образу жизни, а продукты были из фермерских хозяйств.


Большая проблема современности — изобилие продуктов с нехваткой питательных веществ, а также их чрезмерная доступность. От недостатка калорий мы не страдаем, но от нехватки минеральных веществ, витаминов и других биохимических соединений — да, и очень часто.
Ответ на вопрос, может ли современный городской житель сохранить хорошее здоровье так же, как это удавалось нашим предкам, может быть достаточно сложным.
Во-первых, не у всех есть свой сад или дом в деревне, где можно дышать свежим воздухом, выращивать скот, собирать ягоды и готовить блюда. Альтернатива для городских жителей — приобретать экопродукцию в магазинах или у фермеров, однако это тоже могут не все — на это влияет как доступность продуктов, так и цена. Не всем хватает времени и сил готовить еду дома. В свою очередь. питаясь вне дома, мы редко можем быть уверенными в качестве сырья, из которого готовят блюдо.
Во-вторых, зная, что нам доступны продукты со всего мира, может быть трудно отказаться от кулинарного волшебства других народов, которое не всегда полезно (например. блюда с соевым соусом).
Теоретически мы можем выжить с помощью местных сезонных продуктов, но нужно тщательно следить за тем, чтобы рацион отвечал образу жизни, а продукты были из биологических хозяйств.

Топ-12 продуктов, выращенных биологическим способом

1. Настоящий ржаной хлеб
2. Яйца деревенских кур и перепелок, а также мясо из фермерских хозяйств
3. Биоовсяные хлопья, гречка и зернобобовые
4. Мед и продукты пчеловодства
5. Свежие и сушеные яблоки
6. Лук и чеснок
7. Замороженный облепиховый сок
8. Кресс-салаты
9. Морковь, свекла, картофель, брюква, репа, корни сельдерея и петрушки
10. Капуста и тыква
11. Консервированные овощи
12. Цукаты

Топ-7 привезенных биопродуктов из других стран

1. Различные орехи и семена
2. Ореховое масло
3. Сушеные фрукты
4. Темный шоколад
5. Кокосовое и оливковое масло
6. Альтернатива молочным напиткам: овсяное, рисовое и кокосовое молоко
7. Гречневые и рисовые галеты
Также есть разница между тем, какие продукты мы едим — только местные сезонные или просто сезонные продукты.
Отдайте предпочтение сезонным продуктам в целом, в том числе за импортным, так как они будут вкусными и ароматными, а также обеспечат большой дозой витаминов и антиоксидантов, которые в свежем виде с помощью местных продуктов в зимнее время получить невозможно. Может быть, магазинный виноград и нектарины не нужно есть каждый день, так как фрукты и ягоды содержат больше всего остатков пестицидов, но бананы, манго и авокадо можно есть смело (так как кожура, на которой больше всего остатков химических препаратов, выкидывается).
Свой рацион желательно основывать на биологической продукции, а находясь вне дома, сохранять здравый ум — овощи, выращенные в небиологических условиях, тоже ценны.

6 способов сделать свой рацион более качественным

1. Если есть возможность, продукты, выращенные в собственном саду, или местные свежие экопродукты вовремя подготовьте к зиме:
• корнеплоды и яблоки держите в погребе или в темном прохладном месте;
• ягоды, грибы, измельченные пряности и соки заморозьте;
• готовьте варенье с сахаром, содержащим пектин (тогда оно не будет таким сладким);
• пряности, грибы, яблоки и травяные чаи высушите;
• капусту, тыкву, огурцы, цукини и другие овощи заферментируйте;
• сухие зерна, семена и бобовые продукты храните в прохладном темном месте.
Если дома нет места для больших запасов, тогда продукты можно приобрести в экомагазинах и на рынке. Что-то также можно купить в супермаркетах, только нужно следить за биологическим происхождением продуктов (если хотите есть так, как это делали ваши прародители).
2. Включайте в рацион экологические кисломолочные продукты и ферментированные овощи, которые обеспечат организм молочнокислыми бактериями.
3. Мясо и мясные продукты не употребляйте ежедневно, а также откажитесь от промышленно обработанных и рафинированных продуктов.
4. Выбирайте только органически кислый, на 100% ржаной хлеб. В нем могут быть семена и другие зерна, однако лучше, чтобы хлеб был органически кислым. У такого хлеба будет низкий гликемический индекс, он будет легко перевариваемым и большая часть фитатов будет нейтрализована в процессе брожения.
5. Сократите употребление кофе и зеленого/черного чая, так как эти напитки могут влиять на обмен минеральных веществ. Вместо этого пейте травяные чаи и разбавленные соки (под словом «соки» не имеются в виду пакетированные соки с магазинных полок).
6. Сладости готовьте сами — используйте овощи, ягоды и фрукты. Готовьте морковные пирожные. тыквенный хлеб, цукаты, балуйте домочадцев орехами, сушеными фруктами и медом. Для приготовления блинов и других кондитерских изделий в первую очередь используйте цельнозерновую муку.
В дополнение к заботам о рационе нужно помнить об оптимальном количестве сна и физической активности на свежем воздухе. Также нужно следить за своим психоэмоциональным состоянием. Если вы чувствуете себя с эмоциональной точки зрения плохо, но сидите на диване перед телевизором, никакой экорацион не поможет сохранить здоровье.

Укрепляющий суп из местных продуктов, выращенных биологическим способом

Такого типа супы вкусные, полезные и легко готовятся — весь процесс происходит в одном котле. Очень важно качество мяса. Если курица не деревенская, то вкус и ценность бульона изменятся (не в лучшую сторону).
Ингредиенты:
Курица
Капуста, морковь, брюква, корень сельдерея
Чеснок и лук
Лавровый лист
Петрушка
Смесь пряностей (без соли)
Грубая гималайская соль и коричневый сахар
Куркума
Приготовление супа
Сначала налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После этого разрежьте курицу и положите в кипяток. Если не хотите варить всю курицу, можно класть только окорок, ножку или любую другую часть, в которой есть кости. Добавьте зерна черного перца, пару лавровых листьев, смесь пряностей. куркуму, целую луковицу, пару долек чеснока, грубую гималайскую соль и коричневый сахар для усиления вкуса. Варите до готовности курицы. После этого вытащите мясо (можно также вытащить чеснок и лук, если не нравятся) и кладите вариться капусту и корнеплоды. Когда овощи станут мягкими, снимите суп с плиты, добавьте сваренное мясо и посыпьте петрушкой.
Подавайте блюдо с кусочком настоящего ржаного хлеба с маслом (если у кого-то есть непереносимость молочных продуктов, вместо обычного масла используйте кокосовое).
Эва Катая, специалист по питанию, бакалавр здравоохранения, магистр медицинских наук, член Латвийской ассоциации диеты и специалистов по питанию
По материалам журнала О чем врачи не говорят, №12, 2017