Лекарственные растения, применяемые в народной медицине.

Морковь посевная. Чем полезна?

Морковь - Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.— род растений семейства Зонтичные.

синяк обыкновенный

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная - Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus)
Морковь - двухлетнее травянистое растение. Листья перистые. Корнеплоды могут быть цилиндрической или конической формы, в зависимости от сорта.
Морковь богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием и йодом. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты.

Применение моркови в медицине

Применение. Морковь как пищевой продукт является богатым источником витаминов и минеральных солей и поэтому она наряду с другими пищевыми продуктами занимает в рационе человека достойное место. Каротин, содержащийся в моркови, под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Поэтому морковь ценится не только как продукт питания, по и как полезное лечебное средство.
Из плодов моркови получен препарат даукарин, который применяют при хронической коронарной недостаточности. Терапевтический эффект развивается постепенно. Применять его следует только по совету врача. Морковь и свежий морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно. В данном случае полезно назначать витамин А.
Морковь и сок находят применение при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена ( желчнокаменная болезнь, обменные полиартриты). Рекомендуется употреблять морковный сок в первые дни при инфаркте миокарда. Полезна и необходима сырая морковь во всех ее превращениях для беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц, к которым предъявляются повышенные требования.
Корнеплоды моркови первого и второго года, морковный сок находят применение в народной медицине. Так, свежеприготовленый сок широко применяют при малокровии и общем недомогании и назначают по 1 стакану 2 раза в день.
Морковь известна как легкое слабительное и мочегонное средство. Корнеплоды второго года в сыром виде применяют при желтухе. Сок с медом полезен для лиц, предрасположенных к простудным заболеваниям.

Натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство; ее прикладывают к обожженным участкам тела, незаживающим ранам, язвам или о их морковным соком. Используют также для лечения почечнокаменной болезни. Настой применяют для лечения геморроя. Сухую ботву заваривают и пьют как чай. Плоды моркови входят в некоторые противоглистные сборы.

Морковь — королева овощей

Морковь содержит большое количество бета-каротина — провитамина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротин особенно полезен детям и женщинам, поскольку способствует росту, поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки, дарит долголетие. Также каротин блокирует образование злокачественных опухолей.
Целительной силой обладает морковь не с оранжевой, а с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Морковь оказывает общеукрепляющее действие, очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализует обмен веществ, повышает активность всех внутренних органов.
Морковь увеличивает содержание антиоксидантов в крови, что укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток.
Длительное употребление в пищу моркови, заправленную сметаной или маслом, повышает защитные силы инфекциям.
Морковь содержит фитонциды и обладает противомикробными свойствами.
Чтобы уменьшить количество микробов во рту достаточно пожевать морковку.
Ежедневное употребление 100-200 г моркови улучшает зрение, укрепляет сетчатку, помогает при близорукости, конъюнктивите, блефарите, ночной слепоте и быстрой утомляемости.

Кажется, про морковь - овощ молодости и долголетия - медицинской науке известно все. Тем не менее многое требует уточнения.

Лечебное действие моркови

Оно многостороннее. Так, морковный сок или овощная кашица оказывают общеукрепляющее действие. обладают свойством усиливать скорость обмена веществ (метаболизм) и повышать активность всех жизненно важных внутренних органов. Ко всему прочему употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии. Даже если вы станете регулярно пить один лишь свежий морковный сок, то и тогда у вас будет сохраняться здоровый цветущий вид.
Морковь сердечникам!
Во многом благодаря высокому содержанию солей калия употребление моркови крайне полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и особенно повышенном артериальном давлении или коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. В этом случае врачи рекомендуют применять в профилактических целях экстракт из семян моркови -даукарин. Он обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.

Морковь - защитница иммунитета

С поступлением в организм морковь почти немедленно активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Тем самым в крови увеличивается содержание основных антиоксидантое, что позволяет усиливать защитную (иммунную) систему организма особенно у пожилых, стимулировать рост. здоровых клеток, а в ряде случаев
даже снизить, предупредить риск развития онкологических заболеваний.
ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ
Посевная морковь - прекрасный источник таких витаминов, как С, В, D и Е Вместе с тем овощ богат различными минералами и микроэлементами. Например: калием и магнием, столь необходимыми сердечной мышце, кальцием для укрепления и поддержания в тонусе костно-мышечной системы опорно-двигательного аппарата, а также железом, фосфором, йодом, марганцем, А еще в моркови содержатся эфирные масла и физиологически активные вещества - стеролы, необходимые организму.
СОК МОРКОВИ ПОМОГАЕТ ПРИ НАРУШЕНИИ ФУНКЦИЙ ПОЧЕК И ПЕЧЕНИ, СПОСОБСТВУЕТ МЯГКОМУ ОЧИЩЕНИЮ ПЕЧЕНИ
ВАРЕНАЯ - ПОЛЕЗНЕЙ!
В вареном виде морковь содержит больше полезных веществ. чем в сыром состоянии. Как отмечают диетологи, даже после длительного хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежем овоще, Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.
ОВОЩ молодости
Витамин А, называемый «витамином красоты», превращает морковь в важнейшее средство натуральной косметики. Особенно хороша морковь в виде масок. Кстати, для любого типа кожи маски наносятся на кожу на 20 минут и смываются теплой водой. Например, натертую морковь наносят на марлю и кладут на лицо. Потом смывают. Если делать такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, кожа приобретет упругость и приятную смуглость легкого загара.
ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
1 ст. ложку измельченной моркови и 1 ст. ложку зелени петрушки кудрявой настаивать в стакане кипятка 2 часа. Процедить. Принимать но 1 ст. ложке 3-4 раза в день за пол- часа до еды.
УКРЕПЛЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Приготовить смесь из мякоти свежего корнеплода моркови с сахаром в пропорции 1:5.
Принимать по 1 ст, ложке З раза в день.

Применение морковной ботвы

ПРИ ГЕМОРРОЕ
1 ст.л. измельченной свежей или сухой ботвы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Пейте по 50 мл за 20-30 минут до еды. Курс — две недели. Обычно за это время наступает облегчение.
ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
С каждым приемом пищи съедайте по веточке свежей ботвы. Курс — месяц.
ВОСПАЛЕНИЕ И ТРАВМЫ ДЕСЕН
Щепотку сухой (или свежей) ботвы залейте 2 ст.л. подсолнечного масла. Прокипятите и настаивайте до остывания. Смачивайте ватный тампон и прикладывайте к пораженным участкам четыре-пять раз в день на 15 минут. Курс — до улучшения состояния.
МОЧЕГОННОЕ И ПР0ТИВ00ТЕЧН0Е
2 ст.л. измельченной сухой ботвы — на стандартный заварочный чайник. Залейте кипятком, дайте настояться. Пейте в течение дня как чай. Курс — не более двух недель.
Противопоказания ботвы: синдром раздраженного кишечника, заболевания почек инфекционной и неинфекционной природы.

Противопоказания моркови

Противопоказано употреблять морковь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и воспалительных процессах прямой кишки. Не рекомендуется употреблять морковь или ее сок при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также чрезмерное потребление «овоща долголетия» может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок. Это указывает на то, что в организме не перерабатываются излишки каротина в витамин А. Особенно у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин