Морошка.

морошка

Морошка-янтарная ягода русского севера

Это морозостойкое растение с венчиками снежно-белых цветков и кислых ягод цвета янтаря по своему биологическому действию на организм человека во многом напоминает малину или ежевику. Причем с лечебной целью как народная, так и научная медицина используют все части морошки: листья, цветки, плоды и корни.

Кладовая полезных веществ морошки

Достаточно сказать, что в 100 г морошки содержится дневная доза аскорбиновой кислоты (витамина С). При этом она сохраняется в ягодах даже после их заморозки в холодильнике. Немало в составе северного растения пектина, клетчатки, лимонной и яблочной кислоты, флавоноидов, дубильных веществ и различных солей микроэлементов. Все это позволяет врачам использовать в комплексной терапии препараты (настои, экстракты) на основе морошки прежде всего в качестве витаминного, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного, потогонного, эффективного вяжущего и общеукрепляющего средства. Впрочем, не только.

СОК МОРОШКИ ОБЛАДАЕТ БАКТЕРИЦИДНЫМИ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ. ЕГО ПОЛЕЗНО ПРИМЕНЯТЬ НАРУЖНО ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ РАН ИЛИ УЧАСТКОВ КОЖИ, ПОРАЖЕННЫХ ЧЕСОТКОЙ

Применение морошки

С профилактической или лечебной целью ягоды морошки часто пополняют рацион (по рекомендации врачей) пациентов с целым спектром недугов. К примеру, препараты северного растения показаны людям всех возрастов при отсутствии аппетита, заболеваниях сердечно-сосудистой (ишемия), мочевыделительной (циститы) и пищеварительной систем, болезнях почек (пиелонефрит), сопровождающихся отеками, асцитом вследствие сердечной недостаточности, атеросклерозе. Или при нарушении солевого обмена (подагре), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, склонности к простудным заболеваниям (ОРЗ) и авитаминозам в периоды межсезонья, а также при ослабленном иммунитете.

Морошка - чистильщик организма

Зрелые плоды морошки способствуют восстановлению нарушенных процессов обмена веществ (метаболизма), активизируют секрецию желез слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают выделение сока, улучшают всасываемость питательных веществ, связывают ядовитые продукты распада, помогают организму выводить из крови излишки холестерина, а также токсические (гнилостные соединения) вещества. Мочегонные и потогонные свойства янтарных северных ягод способствуют активному выделению из организма избыточной жидкости и особенно азотистых шлаков (мочевой кислоты, мочевины, хлоридов), предупреждая (или останавливая) возможное развитие подагры и мочекислого диатеза.

Противопоказания морошки

К применению препаратов на основе плодов (но не листьев, цветков или корней) морошки клинической медициной пока выявлено только одно противопоказание: хронический энтероколит.

Применение морошки в народной медицине

МОРОШКА ОТ ПРОСТУДЫ
Взять 1 ст. ложку измельченных листьев морошки, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до наступления лечебного эффекта при первых признаках простуды в качестве мощного противовоспалительного и потогонного средства.
МОРОШКА - ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО
Для целебного настоя понадобятся 40 г листьев морошки, а также 60 г листьев и плодов шиповника коричного. 2 ст. ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка и настаивать до утра. Процедить, принимать по 100 мл дважды в день как общеукрепляющее, тонизирующее организм средство. Этот же напиток поможет улучшить самочувствие людей, страдающих атеросклерозом, другими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.
ЦИСТИТ, ОТЕКИ - ПОМОЖЕТ МОРОШКА
Взять 1 ст. ложку смеси листьев и корней в равных долях, залить 1 стаканом воды. Дать закипеть и держать на слабом огне еще 3-4 минуты. Накрыть и поставить в теплое место на 2 часа, процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды для профилактики или лечения циститов, отеков.

Источник: «ТВОЙ ДОКТОР» №49 (385)

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.