Первая помощь при отморожении

первая помощь при отморожении

Отморожением принято называть холодовое повреждение тканей. Наиболее часто оно возникает зимой, но не всегда в трескучий мороз. При сильном ветре отморожение может произойти даже при нулевой температуре, если оказаться на улице в промокшей или тесной обуви или одетым не по сезону.
Больше других подвержены отморожениям страдающие облитерирующим эндартериитом, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особо тяжелые холодовые травмы получают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.
Отмораживаются главным образом участки тела, кровоснабжение которых в силу их анатомической особенности недостаточно. Прежде всего это мочки ушей, ушные раковины, нос, щеки, кисти и стопы. Реже— локтевые и коленные суставы, ягодицы и заднебоковые поверхности бедер.
Первые признаки легкого отморожения — чувство жжения, покалывания, покраснение кожи. В таком случае как можно скорее постарайтесь попасть в теплое помещение. Если вы оказались в лесу или в поле, снимите на несколько минут промерзшую обувь или перчатки. Руки согрейте легким массажем и дыханием. Стопы разомните, направляя движения рук сверху вниз.
Болезненность и нарушение чувствительности отмороженных участков, их резкая бледность свидетельствуют о глубоком поражении кожи, подкожной жировой клетчатки, а возможно, связок, мышц, костей и требуют немедленного обращения в любое медицинское учреждение.
Но перед этим не забудьте выпить горячего сладкого чая, положить под язык таблетку валидола или нитроглицерина, можно принять 15—20 капель корвалола, валокордина. Поврежденную конечность оберните ватно-марлевой или шерстяной повязкой. Для этого можно использовать шерстяной шарф или кофту. И самое главное — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАЙТЕ ЭТОЙ ПОВЯЗКИ, ВОЙДЯ В ТЕПЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. Это необходимо для того, чтобы не допустить перепада температур в поверхностных и глубоко лежащих слоях отмороженных тканей. Иначе восстановить нормальное кровообращение не удастся, и поверхностные ткани, не получая питания, погибнут. По этой же причине нельзя при отморожениях накладывать согревающий компресс, принимать горячую ванну.

Нельзя:

  1. "согреваться" спиртным
  2. растирать кожу снегом
  3. принимать горячий душ, ванну
  4. натирать отмороженный участок жиром или маслом
  5. прикладывать грелку.

Как уберечь лицо от холода.

первая помощь при отморожении

Каждый знает: стоит выйти на мороз, как тут же мы надвигаем поглубже шапку и прячем нос в воротник. Это происходит потому, что кожа более чувствительна к холоду, чем к теплу, поскольку на один квадратный сантиметр кожного покрова приходится в среднем от шести до двадцати трех рецепторов, воспринимающих холод, тогда как тепловых рецепторов только три.

При длительном пребывании на морозе кровеносные сосуды кожи лица суживаются, отчего нарушается кровоснабжение тканей, а значит, и их питание. Кожа становится сухой, шелушится и, если не принимать необходимых мер, станет быстро увядать.
Поэтому в холодное время года необходимо более внимательно ухаживать за лицом: дополнительно питать его кожу, защищать от ветра и снега.
Возьмите себе за правило зимой не умываться и не накладывать крем перед самым выходом на улицу. Любой питательный крем, даже самый жирный, содержит не менее 25% воды. А она, интенсивно испаряясь с кожи, может стать причиной ее переохлаждения и даже отморожения. Поэтому любые питательные кремы накладывайте только вечером на 15—20 минут после того, как вы умылись. К сожалению, не все знают, что умываться зимой следует несколько иначе, чем летом. Не водой из-под крана, а припасенной с вечера слабой заваркой чая, подкисленной или подсоленной кипяченой водой. Тщательно осушив лицо и слегка припудрив его, выходите на улицу. Однако тем, у кого на лице расширены кровеносные сосуды либо очень сухая и поэтому особенно чувствительная к холоду кожа, придется еще некоторое время задержаться у зеркала. Таким людям следует защищать лицо от низких температур специальными косметическими средствами, такими, как кремы «медео», «щит» или «луч». Перед выходом на улицу вбейте кончиками пальцев любой из перечисленных защитных кремов в кожу лба, щек, носа и подбородка, а через 5 минут лицо слегка припудрите. Этот совет следует взять на заметку конькобежцам, лыжникам, туристам, строителям, рыбакам, всем тем, кто вынужден по роду своей деятельности длительное время находиться вне помещения, на холоде. Крем можно заменить гусиным жиром или нутряным свиным салом. Жир или сало нарезают мелкими кусочками, расплавляют на водяной бане, процеживают через марлю и хранят в прохладном месте. Жир лучше сохраняется, если смешать его с цинковой мазью из расчета 1 ложка мази на 4 ложки жира.
Но вот вы вдруг заметили, что какой-то участок кожи на лице побелел и потерял чувствительность. Тут же прикройте отмороженное место мягкой варежкой или шарфом и попытайтесь через ткань его слегка помассировать. Дома поврежденный участок протрите камфорным спиртом, растительным маслом, а если появились краснота и ссадинки — ихтиоловой мазью, мазью вишневского или синтомициновой эмульсией, которые можно купить в аптеке. При более сильном отморожении немедленно обратитесь к хирургу, дерматологу или косметологу.
Зимой хотя бы 2—3 раза в неделю обязательно сделайте питательную маску. Она нормализует, восстанавливает питание кожного покрова и тем самым помогает ослабить неблагоприятное влияние на кожу лица холодного ветра и колючего снега.
В питательных масках зимой преобладают жиры, желток, творог, мед. Единственное предостережение: если кровеносные сосуды на лице расширены, мед использовать для масок не рекомендуется. И, конечно же, не забывайте перед тем, как наложить маску, нанести на нижние веки любой питательный крем.
Рецепты зимних косметических масок.
Для сухой кожи.
Майонезная маска: взбивая в чашке 1/2 желтка, постепенно добавляйте в него чайную ложку растительного масла.
Желтково-медовая: чайную ложку меда смешайте с желтком и чайной ложкой оливкового или любого другого растительного масла и хорошо взбейте эту смесь.
Дрожжевая: размешайте в столовой ложке теплого молока 20 граммов дрожжей и добавьте столовую ложку растительного масла.
Для жирной кожи.
Кефирно-творожная: столовую ложку кефира смешайте со столовой ложкой творога и добавьте щепотку соли.
Дрожжевая: 20 граммов дрожжей размешайте в растворе перекиси водорода или сока лимона до консистенции густой сметаны.
Яблочно-яичная: столовую ложку печеного яблока смешайте со столовой ложкой взбитого яйца.
Для нормальной кожи.
Желтковая: желток смешайте со столовой ложкой глицерина.
Кефирная: столовую ложку кефира смешайте со столовой ложкой толокна.
Медово-лимонная: в столовую ложку меда добавьте 5—10 капель лимонного сока.

Маски наносят на 15—20 минут, снимают ватным тампоном, смоченным теплой водой.

С.Н.Абрамов кандидат медицинских наук, журнал "Здоровье"

Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от обморожения.

Мазь из полыни при обморожении.

Мазью на основе полыни лечат раны, нарывы, обморожения (измельченную в порошок траву смешивают с любой жировой основой 1:4).

При порезах и обморожении

Приложите к пораженному участку кожи измельченные в кашицу листья алоэ или марлевую салфетку обильно смоченную соком алоэ. В первые 2 - 3 дня повязку меняйте 2 раза в день, затем достаточно одного раза. Лечитесь таким образом до тех пор, пока не почувствуете улучшения.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.