Пищевое отравление. Что делать?

при отравлении

Главное лечение отравления — очищение организма
Отравление есть не что иное, как интоксикация организма, вызванная действием ядовитых веществ, поступивших в него извне. Они вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, толстой и тонкой кишке и приводят к нарушению микрофлоры. Боль в животе, тошнота и рвота, повышение температуры тела, учащение сердцебиения, судороги мышц — симптомы отравления. И главное лечение в подобных ситуациях заключается в очищении организма.
Первая помощь при отравлении
Следует немедленно вызвать скорую, а до приезда врача сделать промывание желудка (выпить 1 -2 ст. теплой воды с добавлением 0,5 ч.л. поваренной соли на 1 ст. воды). Провести процедуру пять-шесть раз, а затем принять адсорбирующие средства (три-четыре таблетки активированного угля) или съесть 100 г черных сухарей. В случае сильного отравления дать пострадавшему еще и слабительное, чтобы максимально избавить организм от ядовитых веществ.
При отравлении спасут растения
В дальнейшем окончательно вывести токсичные вещества, шлаки можно при помощи лекарственных растений. Первое среди них — капуста (пить свежий сок по 0,5 ст. два-три раза в день до еды в теплом виде). Курс — пять дней.
Далее идет грецкий орех. 1-2 ч.л. сухих измельченных плодов молочной спелости заварить 1 ст. кипятка, настоять 20-30 минут, процедить, выпить порциями в течение дня. Это не только антитоксическое, но еще и общеукрепляющее средство. Курс — как сказано выше.
При несильных отравлениях можно применить свежую или сухую зелень, стебли или размолотые семена укропа (1 ст.л. сырья заварить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить, растворить 2-3 ст.л. меда, выпить порциями за день). Курс — все тот же. Или 6 ст.л. сухих измельченных корней с корневищами сивца лугового растолочь, смешать с медом 1:1. Принимать по 2 ч.л. три раза в день: утром — натощак за 15 минут до еды, в обед — через 10 минут после еды, вечером — через два часа после ужина. Курс — 10 дней.
Алкогольное отравление
Дать возможность отравившемуся алкоголем дышать свежим воздухом, для чего расстегнуть одежду, отворить окна и двери, а еще лучше — вывести его из помещения. Вызвать рвоту. Положить на голову пузырь со льдом или лед, обернутый чистой тканью. После поставить горчичники к затылку, под ложечку и к икрам. Давать нюхать нашатырный спирт (можно заменить его натертым хреном или столовым уксусом) каждые 15 минут. Напоить человека крепким черным кофе.
Наталья Ланичек, пчеловод, г. Светлоград

Причины и следствия отравления

Причинами отравления могут быть самые разные «источники»: грибы, несвежие продукты, медпрепараты, алкоголь, ядовитые растения, радиация и др. А последствия всегда одни: плохое самочувствие с тошнотой, головокружениями и головными болями, общая слабость. Чтобы не допустить подобного состояния, нужно застраховать себя от него. Грибы и ягоды следует собирать только в чистых регионах. Брать только те, которые хорошо знаете, все сомнительные «экземпляры» выбрасывать без сожаления. Ведь даже соседство в корзине ядовитых и съедобных грибов опасно!
При отравлении грибами (как, впрочем, и в других ситуациях) следует вызвать врача для принятия неотложных мер. А последствия помогут смягчить травы. С грибными «каверзами» лучше всего справляется сбор из цветков клевера лугового, травы хвоща полевого и коры дуба (все — в сухом измельченном виде в равных частях; это правило распространяется и на другие сборы, о которых пойдет речь ниже). 3 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, кипятить на малом огне три- пять минут, настоять час, процедить. Пить по 70 мл четыре раза в день после еды. Курс — не менее недели, до улучшения состояния. К слову, этот отвар можно применять при любых пищевых отравлениях, в том числе и алкогольных.
Проверено.
Но если случилось «заболеть» после приема спиртных напитков, есть и специальный сбор. Смешать лавровый лист, корни любистка, траву мяты перечной и горицвета весеннего. 4 ч.л. сбора залить 1 л кипятка, кипятить на малом огне три-пять минут, процедить. Пить по 100 мл четыре раза в день после еды. Курс — как указано выше.
После отравления кислотами лучше взять для лечебного сбора траву сушеницы топяной, тимьяна ползучего, цветки коровяка. 3 ч.л. смеси залить 0,7 л воды, довести до кипения, кипятить на малом огне пять минут, настоять час, процедить. Пить по 100 мл три раза в день до еды в течение недели.
Если в вашу «мирную жизнь» «вмешались» тяжелые металлы, смешать по 2 ч.л. листьев земляники лесной, травы тысячелистника, росянки, хвоща полевого и морской капусты (купить в аптеке). Запить 1 л кипятка, настоять час, процедить. Пить по 70 мл пять раз в день до еды. Курс — как в предыдущем рецепте. Многие используют для лечения ядовитые растения (адонис, дурман, дурнишник, омелу белую, термопсис, чистец, чистотел, кубышку и др.). Чтобы лечение не обернулось новыми проблемами, следует строго придерживаться рекомендаций по приготовлению лекарственных препаратов, соблюдать дозировки на прием и курсы.
Евгений Гниляков, травник, г. Гомель
Источник: Секреты исцеления, №5, 2014г

Кофе при отравлении

При различных отравлениях народная медицина рекомендует... кофе. После промывания желудка и опорожнения кишечника при помощи рвотных и слабительных средств «потерпевшему» следует дать выпить одну-две чашки крепкого кофе. Во-первых, дубильные вещества, содержащиеся в кофе, будут способствовать связыванию остатков ядовитых веществ. Во-вторых, на слизистую оболочку как желудка, так и кишечника напиток действует как препятствие для всасывания остатков яда. В-третьих, важно и то, что выпитый кофе тонизирует организм и усиливает ослабленную сердечную деятельность.

Уголь и прополис помогут при отравлении

Сразу после отравления следует выпить однократно 10 таблеток активированного угля. При тяжелых отравлениях — утром и вечером. Пить больше жидкости — до трех литров в день, если нет противопоказаний в виде гипертонии или сердечной недостаточности.
После отравлений полезно принимать, рассасывая, цветочную пыльцу по 1 ч.л., смешав ее с 1 ст.л. меда, два-три раза в день за 30 минут до еды. Плюс прием 20%-ной настойки прополиса по 15-20 капель два-три раза в день, разбавляя в 20 мл воды. Продолжительность приема может быть от одного до двух месяцев, в зависимости от степени тяжести отравления.
Действие настойки прополиса будет более эффективным, если применять ее совместно с отваром сбора цветков ромашки аптечной, календулы и травы тысячелистника (все — в равных частях в сухом измельченном виде). 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, кипятить на малом огне 15 минут. Настоять до остывания, процедить и довести объем до исходного охлажденной кипяченой водой. Пить по 30 мл три раза в день за 20-30 минут до еды.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.