Первая помощь при ушибе

ушибы и гематомы

Делайте так сразу же, и все пройдет быстрее.

Кожура банана поможет при ушибе

Хорошо помогает банановая кожура. Если ее приложить к месту ушиба внутренней стороной, она не только снимает боль, но не будет ни синяка, ни отека.

Бодяга при ушибе

Спасает и порошок сушеной бодяги (продается в аптеках). Смешать 2 ст. л. с 1 ст. л. воды. Кашицу накладывать на ушиб и держать, пока она не станет сухой. Растирать больное место камфорным маслом 3-4 раза в день. А на ночь прикладывать в виде компресса лист лопуха, смазанный медом. Лечиться около 3 дней.

Смесь от ушиба

Развести 1 ст. л. поваренной соли в 1 стакане теплой воды. Смочить в растворе шерстяную ткань, отжать и наложить на больное место. Укутать полиэтиленовой пленкой и завязать платком. Достаточно 2-3 компрессов.

Календула снимет боль ушибе

Растереть 100 г порошка из цветков календулы с 50 г основы - растопленного свиного или гусиного жира или сливочного масла. Втирать мазь в больные места.

Крапива поможет при ушибе

Нарвать макушек крапивы и набить ими не очень плотно бутылку. Залить крепким самогоном или вод кой и настоять 2 недели на солнышке. Марлю, смоченную в этой настойке, прикладывать к больному месту.

Компрессы с полынью - отличное средство от ушибов

Залить 1 стаканом кипятка 3-4 ст. л. измельченной травы полыни (можно брать как сухую, так и свежую). Укутать и настоять 30 минут. Воду слить,траву отжать и теплой приложить к больному месту. Держать, закрепив льняной повязкой, пока не остынет. Несколько таких процедур - и от ушиба не останется следа.

От синяков, кровоподтеков и ушибов есть два очень хороших средства

2 ст.л. корней окопника залить 1 ст. кипятка, тепло укутать и оставить до утра. Если же приготовить лекарство надо срочно, можно 2 ст.л. корней отварить в 1 ст. воды в течение десяти- минут (томить на малом огне почти при отсутствии кипения), процедить через полчаса. Применять для примочек и компрессов, держать которые необходимо от 20 минут до часа два-три раза в день. Хорошо чередовать настой корней окопника с настойкой софоры японской, которую не мешает иметь под рукой в каждой семье. Плоды софоры залить водкой 1:3, настоять не меньше месяца, ежедневно встряхивая и помешивая. Настойка должна получиться прозрачной, темно-вишневой. Жидкость из плодов не отжимать. Делать примочки нужно несколько раз в день и держать 20-30 минут.