Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся - Paeonia anomala L. Семейство Лютиковые

Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся (Марьин корень) - многолетнее травянистое растение с толстым клубневидным, ветвистым, резко пахнущим корнем (сверху коричневым, изнутри белым) и несколькими стеблями высотой 60—100 см. Листья гладкие, крупные, глубоко рассеченные; цветки крупные (8—13см в диаметре), розово-красные; плод — листовка, наполненная черными блестящими семенами. Цветет в конце мая— июне. Растет в лесной зоне Сибири от Урала до Лены и Байкала.
В корнях растения найдено до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят пеонол, растворимый в спирте, эфире и хлороформе; метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. В корнях содержится также крахмал-до 78,5%, гликозид салицин, сахар - до 10%, танин и следы алкалоидов. В листьях содержится аскорбиновая кислота - до 0,3%, в цветках - до 1%. В семенах найдено до 27% жирного масла.

Применение пиона в медицине

С лечебной целью используют траву, корневища и корни. Надземную часть заготавливают во время цветения, в мае-июне. Корни - обычно одновременно с надземной частью. Корневища и корни моют в воде. Сушат на чердаках или под навесами. В сушилках температура должна быть не выше 45-60 °С. Высушенные корневища и корни используют в качестве лекарственного сырья для приготовления настойки.

Применение пиона в народной медицине

В народной медицине это растение применяется довольно широко. Корни употребляют при болезнях желудка, в том числе и при язвенной, при поносах, кровотечениях, а также при лихорадке, кашле, ревматизме, подагре, гипертонии, бессоннице, эпилепсии, туберкулезе кожи, гнойных заболеваниях ушей, эрозиях и раке матки. В марьином корне найдено много различных микроэлементов, особенно хрома и стронция. Возможно, что это способствовало действию этого растения при опухолевых заболеваниях. В Китае пион популярен как составная часть противоопухолевых средств.
В народной медицине марьин корень используется также при лечении различных хронических заболеваний: женских болезней, диабета, атеросклероза , карбункулов и др. Спиртовую настойку лепестков (3 столовых ложки на пол-литра водки, настаивают 20—30 дней) принимают по чайной ложке 2—3 раза в день при эпилепсии, неврастении, параличе и др. Иногда используют марьин корень как средство против импотенции, нервных расстройств, при ломоте в костях, как тонизирующее и т. д. Настоем семян лечат цистит, моют голову для лучшего роста волос.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.