Питание при остеопорозе

при остеопорозе

Вряд ли кто будет спорить, что крепкая костная система очень важна для человека. Ведь здоровые кости - это движение, без которого жизнь заметно теряет в качестве. Поэтому заболевание костной системы - остеопороз -это очень серьёзно, и бороться с ним необходимо всеми возможными методами.

Один из основных методов – правильное питание, и сегодня мы расскажем о нем подробно.

Что такое остеопороз?

Основой костной ткани является кальций. Так как наши кости – это не раз и навсегда сформировавшиеся органы, а постоянно обновляющиеся, то кальций требуется им постоянно. когда кальция не хватает, кости теряют плотность и становятся хрупкими. Это происходит, если кальций не усваивается или вымывается из организма в больших количествах. Последствия такого нарушения обмена веществ и называются остеопорозом.

Какое нужно питание?

Питание при остеопорозе должно в первую очередь обеспечивать организм необходимым количеством кальция. однако только кальция мало, крайне важно также обеспечить его хорошую усвояемость. Поэтому кроме кальция пища должна быть насыщена веществами, заставляющими его работать. Причем поступление кальция в организм и его усваивание должны происходить одновременно.

Какие вещества необходимы?

Во-первых, как мы уже говорили, при остеопорозе необходим кальций. его суточная доза составляет от 800 до 1500 мкг в зависимости от пола и возраста. Детям и женщинам в постменопаузе кальция требуется больше (1200-1500 мкг), мужчинам и женщинам в предменопаузе - меньше (800 мкг).
Помимо этого, человеческий организм нуждается в магнии (400-800 мг), фосфоре (800-1000 мг) и 1 меди (3 мг в сутки). также для хорошей усвояемости кальция необходимы витамины А, С, D, К, группы В и фолиевая кислота. Все эти вещества должны присутствовать в ежедневном рационе больного остеопорозом.

Каким должен быть режим питания?

Режим питания при остеопорозе практически ничем не отличается от обычного - 4 раза в день. однако очень важно при этом принимать пищу строго в одно и то же время. Нет никаких ограничений и на способ термообработки продуктов - допустима жареная, запеченная пища. единственное ограничение -белок. Больше 100-150 г в день его употреблять не рекомендуется. Большое содержание белка перегружает кишечник и угнетает развитие его нормальных бактерий, которые необходимы для хорошего усваивания кальция и других микроэлементов.

О солнце и гимнастике

Для лучшей усвояемости кальция просто необходима физическая нагрузка. Это не значит, что нужно бежать в спортзал и заниматься до седьмого пота. Наоборот - нагрузка не должна быть изматывающей, вполне достаточно простого комплекса гимнастики по утрам. Не забывать про движение и в течение дня. Свежий воздух полезен всем людям, а для больных остеопорозом крайне важны солнечные лучи, под воздействием которых в организме образуется витамин D, необходимый для лучшей усвояемости кальция. Однако и тут не стоит излишне усердствовать - получасовой прогулки в часы, когда солнце уже не очень яркое, вполне достаточно.

Рекомендуемые продукты для костей:

молочные продукты с небольшим содержанием жира, домашние и слабосоленые сыры;
• овощи: все виды капусты и зелени, морковь, помидоры, тыква, салаты, болгарский перец, кабачки, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, все бобовые;
• жирные сорта рыбы, печень морских рыб, консервированная рыба (сардины, тунец), крабы и раки, икра, морепродукты, рыбий жир;
• кунжут, семена подсолнечника и тыквы, орехи, зерновой хлеб;
• пшено, пшенная крупа, овсяные хлопья, гречка;
• яйца;
• говядина, телятина, свиная и говяжья печень, мясо птицы;
• груши, виноград, бананы, персики, вишня, цитрусовые, земляника, черная смородина, ананасы, папайя.

Это интересно

Овощи улучшают здоровье костей
Можно подумать, что если уж кальций полезен для костей, его следует употреблять по возможности больше — так можно защитить себя от остеопороза и переломов костей. Однако в некоем новом исследовании обнаружено, что самый лучший подход — ежедневно получать среднее количество кальция, к тому же растительного происхождения, а не из молочных продуктов.
Рекомендуемая дневная доза, защищающая кости, равняется приблизительно 275-780 мг кальция для мужчин и 250-650 мг для женщин.
Ученые, проводившие исследование здоровья и питательных веществ в Китае, обнаружили парадокс: у людей, употреблявших больше кальция, был выше риск пережить переломы костей и заболеть остеопорозом, или хрупкостью костей.
Значение имеет и источник кальция. Нас часто призывают пить больше молока и употреблять молочные продукты, однако 6210 участников исследования с самыми крепкими костями кальций получали с овощами.
Выводы ученых только напоминают давно известный совет — ешьте больше зелени!

Запрещенные продукты для костей:

• пищевая соль; колбасные изделия и копчености; маринады, соленья, консервированные супы
• салаты; фастфуд; соки из пакетов; сало, маргарин, спреды, майонез;
• сладкие газированные напитки.

Чтобы кальций не вымывался

Прежде всего, исключите из рациона готовые полуфабрикаты с добавлением «химии», сладкие газированные и алкогольные напитки (содержащиеся в них кислоты препятствуют усвоению кальция). Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда в организме уже не вырабатывается этого микроэлемента столько, сколько раньше.
Чтобы кальций не вымывался, в организме должен присутствовать кремний. Его источники — хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби, белокочанная капуста, огурцы, морковь, сельдерей, лук, шпинат. Также он содержится в яйцах, мясе, молочных продуктах, семенах подсолнечника, кукурузе, клубнике, абрикосах, топинамбуре, картофеле, редисе, свекле, морской капусте, томатах, перце. Рекомендую увеличить в рационе долю продуктов — источников витаминов А и С, помогающих синтезировать собственный кальций и удерживать его (апельсины,лимоны, киви, дыня, морковь, тыква). Больше ешьте их сырыми. Костям свойственно становиться крепче под влиянием умеренных физических нагрузок. А при малоподвижном образе жизни даже регулярное потребление кальция не убережет от уменьшения костной массы. Здесь уместна стратегия малых нагрузок — несколько остановок пройти пешком, вместо лифта подниматься и спускаться по ступенькам и т. п.

Яичная скорлупа - отличный испочник кальция

Лучшим средством при данном заболевании является обычная яичная скорлупа. В ней много кальция, и он прекрасно усваивается.
1. Вымыть скорлупу
Для начала нужно хорошенько вымыть яйцо в теплой воде. Лучше делать это при помощи зубной щетки и мыла. Теперь разбейте скорлупку, удалите желток и белок, снимите все пленки и еще раз промойте скорлупу внутри и снаружи. Важный момент: вареную скорлупу использовать нельзя! Она теряет большую часть полезных свойств.
2. Высушить скорлупки
Скорлупки должны сохнуть естественным образом. Оставьте их на кухне на столе, но так, чтобы на них не светили прямые солнечные лучи. После высохшие скорлупки нужно измельчить. Лучше делать это в обычной электрокофемолке. Вот и все, целебный порошок готов!

Кстати
Хранить молотую скорлупу надо в стеклянной банке. Главное, беречь ее от высоких температур.

3. Правильная доза
Курс лечения яичной скорлупой длится две недели. Принимать по 2 г порошка в день. Эту порцию разделить на два приема: вечером и перед самым сном. График приема такой, потому что по ночам кальций усваивается лучше.
4. Прием порошка
Порошок заливают небольшим количеством лимонного сока и, когда порошок перестает выделять газ, выпивают. Чтобы не раздражать стенки желудка, эту смесь лучше запить теплой водой.
5. Перерыв
Следующий курс повторяется через три месяца после предыдущего. Благодаря такому лечению остеопороз будет беспокоить реже, а интенсивность боли теперь не так велика.

Важно
Помните о противопоказаниях: варикоз вен, гипертиреоз, тромбоз или атеросклероз - такой метод лечения запрещен.