Питание при панкреатите

питание при панкреатите

В первые 1—2 дня острого панкреатита или обострения хронического больному разрешается только пить—по стакану отвара шиповника или Боржоми без газа — 5 раз в день. В эти дни больному необходим постельный режим.
С третьего дня болезни в течение последующих 7—10 дней надо есть такую пищу, чтобы максимально щадить поджелудочную железу и органы желудочно-кишечного тракта. Все блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции, вареные или приготовленные на пару.
Рекомендуются: супы слизистые из различных круп, кроме пшена, на воде или некрепком отваре из овощей, за исключением белокочанной капусты; вторые блюда из мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, тефтелей, котлет; яйца всмятку (только белок!) или паровые белковые омлеты из 2—3 яиц в день; в блюда добавлять не более одного яйца в день; творог свежеприготовленный в виде суфле, пасты, парового пудинга.
В качестве гарнира разрешаются пюре из вареных овощей—картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты; каши из всех круп, кроме пшена, протертые, полувязкие. Каши надо готовить на воде или пополам с молоком, без сахара. Масло сливочное несоленое добавляйте в готовые блюда, есть масло, намазывая на хлеб, нельзя! На десерт можно приготовить компоты из протертых сухих или свежих фруктов, печеные яблоки, желе, мусс без сахара. Рекомендуется пить минеральную воду (щелочную), отвар шиповника, некрепкий чай. Разрешаться сухари из пшеничного хлеба. Для подсаливания пищи используйте не более 1 грамма соли в блюдо.

Суп овсяный слизистый

Овсяную крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до готовности не менее часа; процедить через мелкое сито или марлю, не протирая. Довести слизистый отвар до кипения, снять с огня. Яйцо размешать с горячим молоком, соединить со слизистым отваром, добавить соль, сахар, размешать. При подаче настал положить в тарелку-сливочное масло.
На порцию (в граммах) крупа овсяная—40 молоко—150, вода—150, яйцо—74, масло сливочное—5, сахар—2.

Суп-пюре из цветной капусты протертый

Цветную капусту очистить, промыть, сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Подсушенную муку развести в 30 граммах холодного овощного отвара, влить в кипящий овощной отвар, процедить через сито или марлю, соединить с протертой цветной капустой, добавить сметану, вновь дать закипеть, посолить и поставить на край плиты. Сырое яйцо развести в 150—200 граммах овощного отвара, затем, помешивая, соединить с супом. При подаче, на стол положить сливочное масло.
На порцию: капуста цветная—270, овощной отвар—300, масло сливочное—5, яйцо—74, сметана—10, мука пшеничная—10.

Суфле из рыбы паровое

Рыбу отделить от костей и кожи, сварить, охладить, пропустить 2—3 раза через мелкую решетку мясорубки. Приготовить из молока и муки белый соус бешамель, охладить, посолить, соединить с рыбным фаршем и хорошо вымешать. Белок взбить, осторожно ввести в рыбную массу и слегка перемешать, затем выложить в смазанную маслом формочку или кастрюлю и сварить на пару.
На порцию: рыба—100 (без костей и кожи), яйцо— 72, масло сливочное—10, для соуса: мука пшеничная—5, молоко—50.

Омлет белковый паровой

Белки взбить, соединить с молоком, добавить соль и еще взбить, вылить в смазанную маслом форму и приготовить на пару.
На порцию: белок 2 яиц, молоко—80, масло сливочное—2.

Мусс из яблок

Яблоки промыть, очистить, удалить семенные коробочки и натереть на мелкой терке. Очистки залить кипящей водой, варить 5—10 минут, процедить. Довести отвар до кипения, добавить лимонную кислоту (по вкусу), желатин (замочить за час до приготовления мусса в холодной кипяченой воде), смешать с тертыми яблоками, взбить, разлить по формочкам и поставить на холод.
На порцию: яблоки—75, желатин на кончике ножа, две столовые ложки воды для замачивания желатина, отвар—100.
По прошествии 9—12 дней от начала острого или обострения хронического панкреатита врач обычно рекомендует расширить диету. Ее следует соблюдать в течение одного-двух лет. К рекомендованным выше блюдам добавляются протертые супы, овощные и крупяные; лапша, овощные зразы, макароны, вермишель. Можно есть бефстроганов из вареного мяса, вареные курицу, индейку, кролика куском. В рацион включаются неострые сыры, кефир, хлеб пшеничный вчерашней выпечки, несдобное печенье.

Бефстроганов из отварного мяса

Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Приготовить белый соус бешамель. Мясо положить в кастрюлю, залить соусом, посолить, перемешать и варить при слабом кипении 10 минут. Подавая на стол, полить маслом и посыпать зеленью.
На порцию: мясо (без жира и сухожилий)—90, масло сливочное—5, молоко—50, мука пшеничная—5, чайная ложка мелко нарубленной зелени.

Сырный хлеб

Белки взбить в густую пену, осторожно перемешать с натертым на мелкой терке сыром, выложить в формочку на бумагу, смазанную маслом, запечь в нежарком духовом шкафу.
На порцию: сыр—50, яйцо—3, масло сливочное—2.

Зразы морковные с творогом, запеченные

Морковь очистить, промыть, нашинковать соломкой, припустить в молоке до готовности, засыпать манную крупу, перемешать и варить еще 10 минут. Морковь охладить, добавить 1/4 яйца, соль и хорошо перемешать. Творог протереть, смешать с 3 граммами сахара и 1/4 яйца. Из морковной массы сделать небольшие лепешки, положить на середину творог, придать форму пирожков, обвалять в муке и залечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол полить маслом.
На порцию: морковь — 150, крупа манная—15, масло сливочное—3, творог—50, сахар—3, яйцо—72, мука пшеничная—5, молоко—30.
Поскольку людям, нуждающимся в диетическом питании, требуется ограничивать многие продукты и точно соблюдать рецептуру приготовления блюд, лучше приобрести весы. Для удобства приведены примерные соотношения объема и веса наиболее часто употребляемых продуктов питания: в одной чайной ложке — 5 граммов сливочного масла, 5 граммов растительного, 8 граммов сахара, 10 граммов соли, 8 граммов пшеничной муки, 9 граммов картофельной муки.