Профилактика и продукты против молочной железы

продукты при раке молочной железы

Профилактика рака молочной железы

С наступлением климакса у женщин происходит жировая инволюция молочной железы - замещение железистой ткани жировыми клетками. При этом увеличивается риск появления опухолей. Но если у молодых они чаще доброкачественные, то у возрастных женщин это в основном рак молочной железы.
Если до 40 лет целесообразно посещать доктора для профилактического осмотра и делать УЗИ молочной железы в среднем один раз в год, то в более зрелом возрасте - раз в полгода и примерно каждые 2 года делать маммографию. Кроме того, каждая женщина должна ежемесячно сама проводить осмотр. По статистике, больше половины опухолей молочной железы находят сами женщины. Рак - не приговор. При своевременном обращении к доктору, даже в случае обнаружения серьезных опухолей, женщины живут потом до глубокой старости.
Болеть может совершенно здоровая грудь. Все зависит от причин. Но если они действуют достаточно долго, то сначала грудь начинает побаливать, а потом это может вылиться в заболевание. Поэтому лучше не откладывать с визитом к врачу.
Длительные стрессы, переживания, напряженная, нервная работа - провокаторы проблем с молочными железами. Не зря еще в XIX веке американские ученые назвали мастопатию «истерической грудью». У женщин, которые много нервничают, чаще возникает это заболевание, так же как и опухоли.

Считается, что рак молочной железы – это нервнозависимая опухоль.

Многие болезни молочной железы зависят от генетической предрасположенности, от того, в каком возрасте у женщины были первые роды, сколько было родов, длительности кормления ребенка и т.д. У тех, кто впервые рожал в возрасте около 20 лет, риск развития рака молочной железы в 1,5 раза ниже по сравнению с женщинами, у которых первые роды были после 30 лет. Длительность кормления ребенка грудью более 6 месяцев снижает вероятность появления рака груди в 1,5 раза, а в течение года- в 2 раза.
Имеет значение нормальная половая жизнь, функции яичников, щитовидной железы, печени, надпочечников, гипофиза. При неполадках в этих системах, гормональных нарушениях, конечно, страдает и молочная железа.
Для молочных желез очень важна окружающая среда и образ жизни, т.е., что вы едите, что пьете, чем дышите. Обогащенные «химией» продукты, некачественная вода, плохая экология, загрязненный воздух - все это не на пользу. Неблагоприятно влияют курение, злоупотребление спиртными напитками, гиподинамия. Между тем даже 6 часов в неделю активных прогулок или физической работы снижают шансы появления рака молочной железы и риск возврата заболевания у тех, кто переболел.

Продукты против рака молочной железы:

Продукт №1 - Черника

Черника - самая полезная ягода в природе. Одно из главных ее достоинств — способность выводить свободные радикалы, а также укреплять иммунитет, что немаловажно в профилактике и борьбе с раком молочной железы.

Продукт №2 -Брокколи

Брокколи изобилует сульфорафаном — органическим соединением растительного происхождения, противостоящим микробам и раковым клеткам. Это очень ценное вещество, которое, при регулярном поступлении в организм, способно разрушить планы коварной болезни. Кстати, если брокколи — не ваш продукт, тогда ешьте как можно больше капусты любого другого вида, ведь в каждом из них сульфорафана также в избытке.

Продукт №3 - Грецкий орех

Серьезным помощником в борьбе с раком молочной железы может стать грецкий орех. Состав его поражает своими оздоровительными способностями, но больше всего специалисты ценят орех за присутствие в нем Омега-3 жирных кислот, которые нужны не только для хорошей работы сердечно- сосудистой системы, но и для контроля над ростом раковых клеток.

Продукт №4 - Томаты

Не отказывайте себе в томатах! Ведь с каждым съеденным помидором в организм поступает определенное количество ликопина— антиоксиданта, который способствует быстрому выведению свободных радикалов, способствующих агрессивному развитию онкологии.

Продукт №5 - Чеснок

Чеснок — продукт уникальный. Его боится как элементарная простуда, так и страшная онкология. Состав чеснока насыщен многими полезностями, поэтому, включая его хотя бы 2 раза в неделю в рацион питания, вы можете обезопасить себя от многих неприятностей.

Продукт №6 - Шампиньоны

Невероятно, но шампиньоны тоже способствуют уменьшению опухолей тормозят активную выработку эстрогена, который считается одним из главных провокаторов развития рака, в том числе и молочной железы.

Продукт №7 - Морковь

Морковь — один из лучших поставщиков бета-каротина, который превосходно борется с онкологией любой локализации. Ученым удалось установить, что регулярное употребление столь полезного овоща может снизить риск появления рака груди на 20%. Кстати, если вы — не любитель такого корнеплода, возьмите за правило питаться им в тертом виде хотя бы 2 раза в неделю.