Полезные свойства чайного гриба.

чайный гриб

Продолжение...

Если у вас дома «поселился» этот удивительный гриб, вы скоро забудете о многих недугах, которые мешали вам жить. Исцеляющий напиток, приготовленный на основе чайного гриба, известен во всем мире. Названий у него много. Например: японский (маньчжурский, волжский) гриб, японская губка, морской квас, чайная медуза. В Германии этот гриб называют чудесным.
Medusomyces Gisevi (таково научное название чайного гриба) - это сообщество нескольких микроорганизмов - уксуснокислых бактерий, дрожжевых грибов, которые нас лечат. В настое гриба очень много витаминов, незаменимых кислот и других ценных веществ. Но они совершенно бесполезны для нашего организма, если нам не хватает ферментов. Ведь только во взаимодействии с ферментами названные вещества становятся активными, а от них зависит состояние нашей иммунной системы и здоровье в целом. Они обезвреживают яды и удаляют шлаки.
Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию таких заболеваний, как артрит, эмфизема легких, различные нарушения пищеварения, склеродермия и даже рак. Настой чайного гриба как раз содержит жизненно-важные ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и крахмала. Органические кислоты тоже играют важную роль в организме. И целебный напиток содержит очень важную глюкуроновую кислоту, которая защищает нас от токсинов. Немецкие ученые пришли к выводу, что именно эта кислота в максимальных дозах помогает раковым больным избежать появления новых метастазов.
Чайный гриб вырабатывает и полезные полисахариды, необходимые всем нашим тканям. Например, если в коже достаточно гиалуроновой кислоты, то она упруга и хорошо удерживает влагу. А при недостатке данной кислоты мы стареем. Вот почему она входит в состав новейших средств от морщин. Содержатся в настое и молочные кислоты, которые уничтожают вредных бактерий в организме и, прежде всего, в кишечнике. Вывод один: чайный гриб не наносит вреда и улучшает самочувствие, помогая бороться с недугами. Как же его использовать?
Итак, желто-коричневая «медуза» плавает на поверхности питательной жидкости - того чая, который вы ему приготовите. Прежде всего, надо сделать выбор: какой же использовать чай -черный, зеленый, травяной? Традиционный рецепт - с черным чаем. Напиток на его основе улучшает обмен веществ, выводит лишний холестерин. Зеленый чай - отличное средство против образования камней в почках, мочевом и желчном пузырях. Напиток омолаживает кожу и укрепляет волосы, улучшает кровообращение и помогает бороться с вредными микробами. Это природный антибиотик. В нем очень много витаминов, в том числе витамина С. Он понижает артериальное давление и полезен при слабых сосудах, для профилактики инфаркта, инсульта и рака. В зависимости от заболеваний можно добавлять в настой различные травы. Большинство трав в сборах смешиваем поровну. Берем 1 ст. л. сбора на 1 л воды.
• Головная боль. Листья малины, мать-и-мачехи, душица и цветки липы.
• Глазные болезни. Листья черники (2 части) и цветки
календулы (1 часть). Принимать напиток внутрь и промывать им глаза 1 -2 раза в день.
• Заболевания сердца. Пустырник, сушеница болотная,
боярышник (цветки и плоды), листья березы и земляники,
трава пиона и крапивы, хвощ полевой, подорожник, тысячелистник, спорыш, шиповник (цветки и плоды). Возможны любые комбинации этих растений от 2 до 4.
• Болезни органов дыхания. Мать-и-мачеха, медуница, цветки липы, фиалка трехцветная, подорожник брать
1 или 2 травы).
• Жар. Листья и ягоды малины, лепестки белой розы, ромашка, хвощ, череда.
• Воспаление. Листья березы, зверобой, календула,
мята, ромашка, подорожник, шалфей.
• Аллергия. Березовые листья и сок, ромашка, череда.
• Неполадки с кишечником. Зверобой, крапива, календула, подорожник, ромашка, тысячелистник, черника, черемуха, душица.
• Болезни печени. Бессмертник, зверобой, календула, тысячелистник.
• Почечные недуги. Бессмертник, береза, земляника,
крапива, мята.
• Сахарный диабет. Ежевика, крапива, ромашка, шелковица (корни, кора).
К травам обязательно добавляйте чайную заварку и сахар (3-6 ч. л. на 1 л воды), иначе гриб не растет.

врач натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

[1] [2]