Польза брокколи

Капуста брокколи

брокколи

Спаржевая (то есть ветвистая, а не кочанная) капуста брокколи, которая почти повсеместно культивируется в России, родом из Италии. Это не просто очень полезное для здоровья растение. Оно устойчиво к заморозкам до 8 градусов ниже нуля и дает высокие урожаи. С другой стороны, перед нами очень полезный для здоровья продукт. Подчас незаменимый. Да и противопоказаний к брокколи нет.

Полезные свойства брокколи

Народные врачеватели и представители клинической медицины порой называют брокколи концентратом важнейших поливитаминов. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда иммунитет организма ослабевает. Так вот, в брокколи имеется в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в цветной капусте, каротина - в 50 (!) раз, белков - в 1,5 раза, минеральных солей - в 2, вместе с тем «итальянка» крайне бедна луриновыми веществами, а значит, очень полезна людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом или почечнокаменной болезнью.

Брокколи - защитница сердца

И еще. Такие ценные вещества, как холин и метионин, которыми насыщена капуста брокколи, регулируют количество избыточного холестерина в крови, препятствуя развитию гипертонии, атеросклероза, стенокардии, сужения просвета сосудов и ишемической болезни сердца. Наконец, те, кто регулярно употребляет спаржевую капусту, ни когда не страдают от заболеваний десен.

Брокколи - натуральный биостимулятор

За счет микроэлементов (минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора, железа) и целого комплекса растительных гормонов брокколи повышает моторику желудка, предупреждает запоры, развитие геморроя, а нежная клетчатка такой капусты не вызывает брожения и метеоризма в кишечнике. По мнению медиков, итальянскую спаржу в сыром виде полезно ежедневно употреблять людям всех возрастов в качестве лечебно-профилактического диетического продукта. Это поможет печени активизировать и нормализовать процессы обмена веществ, вывести из организма избыточные жиры.

Брокколи - заслон раковым клеткам

Ну а сравнительно недавно ученые-экспериментаторы обнаружили еще одно необыкновенное свойство брокколи: ее регулярное употребление в значительно мере помогает в комплексной терапии пациентов, страдающих от лучевой болезни, или с подозрением на злокачественные новообразования в молочной железе, прямой кишке или предстательной железе.

Брокколи - натуральный биостимулятор

Казалось бы, при чем тут спаржевая капуста? А вот при чем: во-первых, в ней много полезного для остроты зрения витамина А. Во-вторых, в брокколи наличествует вещество сульфорафан, которое эффективно препятствует возможному возрастному вырождению желтого пятна глазной сетчатки. Мало в организме сульфорафана - велика вероятность ухудшения зрения и даже его потери. В этом смысле молодежи вроде пока беспокоиться не о чем, а вот лицам в возрасте от 50 лет и выше офтальмологи настоятельно рекомендуют дополнить ежедневный рацион брокколи (или хотя бы употреблять чудодейственную капусту дважды в неделю) - это принесет пользу глазам и снизит риск дегенерации их тканей. Кстати, подобным действием обладает и свежий шпинат.

Брокколи - средство долголетия

Судя по лабораторным исследованиям в России и за ее пределами, различные активные лекарственные вещества и комплекс важнейших витаминов, содержащихся в головках и стеблях брокколи, способны, образно говоря, затормаживать процессы старения нашего организма. Объяснить это несложно. Употребляя то или иное количество спаржевой капусты, мы тем самым помогаем организму достаточно быстро выводить накапливающиеся шлаки и токсины - главных попутчиков процессов старения.

Более того, брокколи, как легко усвояемый лечебно-диетический продукт, настолько тщательно расщепляет излишки жиров и углеводов, что в результате люди, страдающие от избыточного веса с нагрузкой в виде целлюлита, постепенно избавляются от того и другого, а это, как доказала медицинская наука, тоже существенно отодвигает такую нежеланную старость.

Так как капуста брокколи насыщена антиоксидантами, она усиливает очистительную деятельность почек и мочевыводящих путей

Белокочанная капуста