Вишня

вишня

• Полезные свойства вишни объясняются ее составом - она содержит фруктозу, глюкозу, витамины С, РР, В1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.
• Вишня укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, препятствует возникновению анемии у детей и взрослых.
• Большое количество аскорбиновой кислоты защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляя иммунитет.
• Благодаря веществу кумарину, в большом количестве входящему в состав вишни, улучшается состояние крови, снижается риск образования тромбов, укрепляется сердечная мышца.
• Вишня препятствует развитию ревматических заболеваний, атеросклероза.
• Являясь сильным антиоксидантом, она предотвращает преждевременное старение организма и появление злокачественных новообразований.

Применение и польза вишни

Из тонких веточек вишни делают отвар, которым полощут горло при ангине и тонзиллите. 2 ст.л. измельченного сырья кипятят 30 мин. в 0.5 л воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром полощут рот при воспалении десен.
А еще готовят целебный чай: горсть измельченных веточек вишни кипятят 15 минут в 0,5 л воды и настаивают в термосе пару часов.
Такой чай имеет красивый красно-коричневый цвет и легкий миндальный привкус.
Он полезен при воспалительных заболеваниях суставов и как общеукрепляющее при поносах.
А кора вишни, заваренная по классическому рецепту: ч.л. на стакан кипятка, настоенная пять мин., поможет избавиться от неврозов, при употреблении двух стаканов в день до еды. Она же помогает и при сильных маточных кровотечениях при климаксе. Употребление вишни снизит холестерин, очистит кровь, улучшит состояние при ВСД. отвар плодоножек вишни - сильное мочегонное (2 ч.л. плодоножек залить ст. воды, закипятить, снять с огня, полчаса настояться и пить 4 раза в день по 1ст.л.)!

Противопоказания вишни:

в ней содержится синильная кислота. Возможно отравление при переедании. Она не рекомендуется также тем, у кого кислотность желудочного сока повышена , людям с хроническими воспалительными процессами в легких, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка.

Выбираем спелую черешню и вишню

Эти две ягоды очень полезны для профилактики болезней сердечнососудистой системы и простуды. Они хорошо помогают очищать сосуды, выводят токсины, улучшают обмен веществ и даже снимают воспаление, так что их стоит есть тем, кто мучается от артроза, подагры и ревматизма. К тому же в черешне много меди, а в вишне - магния. Но учтите, что в больших количествах черешня и вишня могут дать слабительный эффект.
1. Место покупки
Разумеется, лучше всего покупать ягоды на рынке, "tyr есть возможность рассмотреть товар, да и он явно будет свежее, чем фасованный продукт в супермаркете. Главное, выбирать только те рынки, где действительно следят за качеством и безопасностью продукции. Обычно на крупных рынках есть целые отделы по контролю качества.

КСТАТИ
Сезон длится примерно с конца мая по середину июля. В это время и стоит закупать ягоды. В остальное время лучше не рисковать.

2. Без дефектов
Это значит, что на ягодах вообще не должно быть даже мельчайших дефектов: пятен, порезов, вмятин. Достаточно небольших изменений -и вот уже ягода начала портиться с большой скоростью. Словом, если у продавца ягодки выглядят нечистыми и помятыми, их лучше не брать.
Хорошие ягодки - упругие, крепкие, сухие и блестящие. Отлично, если они имеют примерно одинаковые размеры. Если ягоды мягкие, значит, они не самые свежие. Разумеется, от ягодок не должно раздаваться запаха брожения и гнили.

3. Главный сигнализатор
Учтите, что черешня и вишня начинают подгнивать с косточки, что тут же отражается на внешнем виде плодоножки. А это значит, нужно рассмотреть плодоножку внимательнее. Она должна быть яркой и зеленой. Если же она стала темнеть и сохнуть, то ягоды несвежие и вкус у них может быть плохим.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
В листочках вишни много природных антиоксидантов. Вот почему их полезно добавлять в маринады и соленья. С такой добавкой заготовки простоят дольше!

Если же на ягодках вообще нет плодоножки, это не очень хороший признак, особенно для сочных сортов черешни. В «ранку» обязательно попадают бактерии, и ягоды быстрее сгнивают. Их можно купить, если они выглядят хорошо, но храниться долго они не будут.
4. Сорт ягод

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
У желтой черешни очень тонкая кожица, так что перевозить ягоды надо очень аккуратно.

У черешни и вишни много сортов. Правило простое: чем темнее, тем более сладкий и насыщенный вкус. А еще в темных ягодах больше полезных веществ. Если вы покупаете ягоды для еды или десертов, то берите самые крупные. Если же планируете делать варенье или пироги, то сойдут и ягоды поменьше. Впрочем, и крупные черешни и вишни хороши в закатках.