Соя: можно или нужно

соя

Примерно 2/3 из всех промышленно переработанных продуктов изготовлены из сои. Что таит в себе этот противоречивый продукт, об употреблении которого мы иногда даже не догадываемся?

В наше время соя — один из основных продуктов в рационе многих людей, и основные ее производители — США.
Бразилия и Аргентина Интересно, что примерно 2/3 из всех промышленно переработанных продуктов содержат дериваты сои или компоненты, приготовленные из сои. Считается, что в Объединенном Королевстве жители каждый день принимают 1—3.5 г сои, сами того не подозревая.

Немного истории

Соевое растение Glycine max, которое начало культивироваться в Китае еще
3 тыс. лет до нашей эры, считалось одним из пяти святых растений. В XVII веке миссионеры ввезли сою в Европу, но почва и климатические условия были неблагоприятными, потому урожай был ничтожным. В США сою ввезли в начале XIX века, но только после Второй мировой войны, когда объемы китайского производства уменьшились, производство сои начало набирать обороты.

Хорошие белки, сомнительные изофлавоны

Соя относится к группе бобовых растений. соответственно, это хороший источник белков. Слово «хороший» будет даже слишком скромным обозначением, потому что соевые бобы содержат все незаменимые аминокислоты, которые позволяют классифицировать их как полноценный белковый продукт.
Соевые бобы в первую очередь состоят из масел и белков, но незаменимыми компонентами также являются углеводы и клетчатка. Соевые бобы и их продукты — отличный источник железа, витаминов группы В, кальция и цинка. Они также содержат незаменимые кислоты Omega-3 и Omega-6 (соотношение 1:7)
С одной стороны, соя восхваляется как дружественный продукт для сердечно-сосудистой системы, как средство для уменьшения симптомов менопауз, риска онкологии и остеопороза. Но оппоненты говорят о другом - мол, соя провоцирует рак, ведет к недостатку витаминов и минералов и многим другим проблемам со здоровьем Причем оба мнения подтверждаются исследованиями Правда, оппозиционные утверждения главным образом базируются на экспериментах с животными, которым дается огромная доза соевых протеинов, а также на таких исследованиях, из которых нельзя сделать соответствующие выводы. Например, если применявшиеся в каком-нибудь опыте с крысами дозы фитохтрогенов адаптировать на людей, то получится, что 86-килограммовому взрослому человеку каждый день нужно употреблять 1720 мг фитоэстрогена. С нормальным рационом этого невозможно достичь.
Но я до сих пор считаю, что соевые продукты не должны занимать главное место в рационе (из-за фитоэстрогенов, фитиновых кислот и ингибиторов энзимов), но если продукт ферментирован или термически обработан, то количество этих соединений существенно уменьшается. С ферментированными продуктами также можно принимать пробиотические бактерии.

Связь с сердцем

В 1995 году по результатам исследования был сделан вывод, что если человек съедает 50 г соевых, а не животных белков, то на 12.9% можно уменьшить количество плохого холестерина. Если такое состояние сохранять на долгосрочной основе, то риск сердечно-сосудистых болезней должен уменьшиться на 20%. Однако позднее Американская ассоциация сердечных заболеваний пришла к выводу, что 50 г белков в день уменьшают холестерин низкой плотности только на 396. Нужно добавить, что 50 г соевых белков с помощью продуктов принять очень трудно. Для этого нужно выпить 8 стаканов соевого молока или съесть 680 г тофу.

Биологическая ценность

В составе сои много соединений, которые влияют на здоровье человека.
Изофлавоны (фитоэстрогены) — это группа растительных эстрогенов. к которым относится генистеин, даидезин и глицитеин. Сапонины — соединения длинной цепочки, которые можно найти в разных растениях, например в люцерне. Исследования с сапонинами заставляют думать, что они уменьшают уровень холестерина, задерживают появление опухоли и благоприятно влияют на уровень глюкозы.
Фенольные кислоты — находящиеся в растениях соединения, которые исследуются в связи с их возможностью задерживать распространение раковых клеток.
Фитиновая кислота — соединение, которое чаще всего встречается в зерновых и бобовых растениях, орехах и семенах и может работать как антиоксидант. Правда, оно может уменьшить впитывание отдельных минералов.
Регулирующие белки энзимы
* Ингибиторы протеазы замедляют возможность отдельных энзимов расщеплять белки.
* Ингибиторы протеинкиназы — соединения, которые замедляют фосфорилирование протеинов, которая необходима для развития отдельных опухолей.
Сфинголипиды — участвуют в регулировке роста клеток, замедлении прогрессирования опухоли и способствуют самоуничтожению абнормальных клеток.

Про фитоэстрогены

Количество
фитоэстрогенов
в соевых продуктах
• Чашка соевых бобов — 94 мг
• Две чашки соевого молока — 74 мг
• 170 г тофу— 40 мг
• 2 соевые колбаски — 22 мг
• 110 г соевого сыра — 8 мг

Сою достаточно много изучали в связи с неприятными симптомами менопаузы Так как соевые бобы содержат много изофлавонов (растительных эстрогенов), они теоретически могут повлиять на дополнительное воздействие эстрогенов, когда организм сам производит их все меньше. Во многих разработанных клинических исследованиях не было найдено доказательств того, что это происходит именно так. Американская ассоциация сердечных заболеваний считает, что у соевых изофлавонов, скорее всего, недостаточная активность эстрогенов для того, чтобы серьезно влиять на симптомы менопаузы Однако этот вопрос не решен до конца и до сих пор остается противоречивым Впереди нас ждут новые исследования и открытия.

Порция - это:
• Чашка (неполные 250 мл)
соевого молока
• Половина чашки
(8 стол, ложек)
вареных соевых бобов
• 1/3 чашки (30 г)
соевых орехов
• 110 г тофу

Атипичные клетки

Фитохтрогены не всегда имитируют работу эстрогенов. В некоторых тканях они блокируют работу эстрогенов. Если блокирующее воздействие фитоэстрогенов происходит в грудных тканях, тогда теоретически употребление сои может уменьшить риск рака молочной железы. В этом вопросе еще больше противоречивых данных, чем в случае с симптомами менопаузы.
Существуют исследования, которые показывают положительное влияние соевых продуктов на уменьшение риска рака груди, а также такие, которые на эту связь не указывают. Есть подозрения, что обогатители питания, которые содержат концентраты соевых протеинов, могут провоцировать рост злокачественных клеток груди. Говоря об исследованиях рака, нужно брать во внимание тот факт, что проведенные с животными эксперименты не отображают действительную ситуацию, потому что крысы и мыши метаболизируют фитоэстрогены не так, как организм человека. В организме грызунов образуется большая концентрация изофлавонов активной формы, поэтому развитие раковых клеток у мышей несравнимо с человеком.
В случае рака молочной железы есть исследования, которые частично выступают за соевые продукты Однако в отношении других опухолей репродуктивной системы серьезных доказательств о положительном влиянии сои нет Это не означает, что соевые бобы никому не подходят. Просто теория в этом случае не совпадает с практикой. Теоретически состав бобов многообещающий, но при употреблении соевых продуктов влияние перестает быть таким мощным. Приходится делать вывод, что соя напрямую не уменьшает риск рака. но. возможно, и не повышает его.
В исследованиях с соей были рассмотрены и другие аспекты здоровья: как и большая часть натуральных продуктов, соя — ни большой вредитель, ни чудодейственное средство. Ее можно включать в рацион. Рекомендуемое количество — одна или две порции соевых продуктов в день Нет причин специально есть больше соевых продуктов или дополнительно употреблять какие-либо концентраты соевых частиц. По крайней мере пока нет научно подтвержденных доказательств, которые позволили бы думать иначе. К тому же улучшение и поддержание здоровья — это комплексное мероприятие. Ни один продукт сам по себе не способен решить проблемы со здоровьем.

Может вызвать аллергию

Ассортимент соевых продуктов очень широк. Соевое молоко, сыр, майонез, йогурт, мясо, сосиски и макароны — это только часть того, что можно приготовить благодаря сое Для многих людей это единственная возможность наслаждаться молоком или йогуртом, потому что на коровье молоко у них аллергия
Однако соя сама по себе — один из самых частых пищевых аллергенов Она может вызвать рвоту, боли в животе, диарею, анемию и
другие неприятные симптомы. Если у человека есть аллергия на сою, возможно, аллергическая реакция будет и на арахис, горох, чечевицу, ржаную/ячменную муку. Аллергия на сою часто встречается у детей с экземой, но к двум годам она проходит. Среди взрослых аллергия на сою встречается один раз на 50 случаев
Соевые продукты так же, как большая часть промышленно переработанных продуктов, могут содержать избыток сахара, жиров низкого качества, рафинированную муку, красители и многие другие добавки. Если вы посмотрите на состав соевого молока, то заметите, что в нем достаточно много сахара. Неподслащенное соевое молоко встречается редко
Вызывает противоречивые мнения и смесь из соевого молока для грудничков По последним научным данным, эти смеси для доношенных малышей безопасны. В опытах с животными выявлены более низкие показатели роста, но в исследованиях с младенцами такая тенденция не подтвердилась. Нет существенной разницы по части антропометрических показателей. плотность костей похожа, и, несмотря на повышенные показатели даидезина и генистеина, функции репродуктивной и эндокринной системы не нарушаются Иммунные и нейрокогнитивные параметры не отличаются от параметров тех малышей, которые получали содержащие коровье молоко смеси. Однако такие смеси рекомендуются только когда кормление грудью невозможно и когда на смеси из коровьего молока у малышей аллергия.

С приставкой био

Как поклоннице экологически чистого натурального питания мне важно, чтобы как можно больше продуктов на нашей тарелке были выращены способом, дружественным и человеку, и среде. Более 90% сои генетически модифицируется. Не уверена, что употребление генетически модифицированных продуктов не оставляет негативного влияния на здоровье, поэтому и соевые продукты рекомендую выбирать в экомагазинах.

Теплый коктейль из какао

Компоненты
Нагретое соевое молоко (лучше неподслащенное)
Банан
Порошок какао (без добавленного сахара)
Половина стручка ванили
Мед по желанию

Приготовление
1. Налейте в блендер теплое соевое молоко
2. Добавьте пару чайных ложек порошка какао и очищенный банан.
3. Из стручка ванили ножом соскребите ваниль и поместите в блендер.
4. Смесь взбейте.
5. Если коктейль кажется недостаточно сладким, добавьте мед по вкусу и еще раз взбейте. Разлейте по бокалам.

Соевые бобы для хорошего настроения

В холодное время года хочется теплых блюд. Предлагаю добавить соевые бобы в соте. Если вы готовили соте с бобами или горохом, то остается заменить привычные продукты на соевые.

Компоненты
Замоченные соевые бобы (можно оставить замачиваться на ночь)
Морковь
Брокколи
Капуста кале
Помидоры черри (свежие или консервированные)
Соевый соус
Оливковое масло
Свежий тимьян
Свежий сыр

Приготовление
1. Сварите соевые бобы — это может занять час. Когда в кастрюле всплывет оболочка соевых бобов, слейте воду.
2. Пока бобы варятся, порежьте овощи.
3. На сковороду налейте оливковое масло, добавьте морковь, брокколи, капусту кале и тимьян и все обжарьте, после чего оставьте тушиться.
4. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним соевые бобы, порезанные помидоры и соевый соус.
5. Все перемешайте и подавайте со свежим сыром.

! Чтобы бороться с сорняками, в конвенциональном производстве сои широко применяется раундап и другие неселективные гербициды. Однако эти средства нельзя применять против сорняков, которые вросли между соевыми посевами, потому что тогда уничтожаются не только сорняки, но и соя. Поэтому с помощью биотехнологий (генетической модификации) были произведены соевые семена, которые не реагируют на гербицид раундап, и соевые поля можно опрыскивать и во время ее роста.

Ссылки
1 N Engl J Med, 1995.333(S): 276-82
2 Circulation, 2006.113(7): 1034-44
3 Obstet Gynecol, 2004.104(4): 824-36
4 Ann Intern Med, 2002.137(10): 805-13
5 J Natl Cancer Inst, 2006.98(7): 459-71
6 Menopause, 2012.19(7): 776-90
7 J Pediatr (Rio J) 2015May-Jun;91(3):306-12
8 Br J Nutr. 2014 Apr 28;111(8): 1340-60

Эва Катая
Источник: О чем врачи не говорят, №4, 2019г