Польза и вред варенья

варенье

Потребление сахара следует ограничивать, но как быть с вареньями, которые варили еще наши предки в древности, чтобы сохранить частичку летних вкусов и в холодные зимние месяцы? Стоит ли отказываться от варенья? Сколько можно его есть и какое выбрать?
Начнем с того, что варенье — лакомство. То есть чересчур много его есть не следует. Но лакомство это полезное. Почему? Потому что кроме сахара варенье содержит клетчатку, витамины, минеральные вещества и другие полезные соединения.

Варенье — это не сладость, от которой следует отказаться тем, кто следит за весом. Если к завтраку — каше добавите одну-две ложечки варенья, ничего плохого не случится (при условии, что вы не употребляете прочих сладостей). В свою очередь, активным детям и взрослым варенье будет очень кстати, чтобы удовлетворить тягу к сладкому. Его можно намазывать на хлеб или зерновые галеты, а также добавлять к творогу или йогурту. В конце концов, изредка ложечку можно съесть и просто так — вместо конфет.

Плюсы и минусы варенья

Посмотрим, каковы главные недостатки и преимущества варенья по сравнению с другими сладостями.
• Много сахара. Как будто минус. Но это может быть и плюсом, так как благодаря добавленному в него сахару варенье дает быструю энергию и выполняет функцию лакомства с добавленной ценностью. К тому же, если вы едите собственноручно приготовленное варенье, в нем определенно не так много сахара и больше ценных ягод или фруктов, чем в любом промышлен-но произведенном продукте.
• Клетчатка. Однозначно плюс. В зависимости о того, из каких ягод или фруктов варенье, количество клетчатки может варьироваться.
• Витамины и минеральные вещества. Плюс.
• Антиоксиданты, органические кислоты и другие биохимические соединения. И здесь нет противоречий — плюс.
• Наслаждение ощущениями и приятный вкус. Огромный плюс. Если варенье приготовлено своими руками или кем-либо из близких, этот продукт приобретает совсем иную ценность. Мы едим его с наслаждением и уважением к приготовившему его.
Общий баланс выглядит довольно положительным, не правда ли? Если у нас разнообразный рацион, мы здоровы и подвижны, нет причин отказываться от варенья. Только есть его надо в меру, и также важно то, какое варенье мы выбираем.

Больше всего пектина в ягодах и фруктах тогда, когда они еще не созрели полностью, но весьма близки к полной готовности.

Как выбрать лучшее?

Если варенье покупаете в магазине, отдавайте предпочтение биологически сертифицированным продуктам, чтобы снизить попадание в организм следов пестицидов, или выбирайте варенье из таких ягод, которые обычно ничем не опрыскивают, например, из брусники или лесной черники.
Во-вторых, обращайте внимание на содержание сахара. Берите варенье, где ягод больше, чем сахара, или. по меньшей мере, обе эти составляющие содержатся в равноценной пропорции. Нередко в целях повышения прибыльности продукта в составе варенья ягоды находятся в меньшинстве, туда добавлен сироп глюкозы и фруктозы (или оба сразу), какой-нибудь загуститель и вода, чтобы баночка была полной, так как чистое вещество обходится производителю дороже всего. Такое варенье не будет лучшим выбором. По сути, в составе варенья должны быть только ягоды или фрукты и сахар, однако в составе магазинных варений можно найти также пектин и лимонную кислоту (что, кстати, не означает ничего плохого).
Лучше всего, конечно, есть собственноручно сваренное варенье, так как, готовя самостоятельно, вы можете варьировать ягоды и фрукты в разных комбинациях, выбирать качественные продукты и добавлять меньше сахара.

Нередко в целях повышения прибыльности продукта в составе варенья ягоды находятся в меньшинстве, туда добавлен сироп глюкозы и фруктозы (или оба сразу), какой-нибудь загуститель и вода.

Зачем нужен пектин?

Пектин — находящаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка, это хороший помощник в приготовлении варенья. Пектин играет роль и загустителя, и консерванта. В природе его содержат фрукты и ягоды — в некоторых пектина больше, в других меньше, поэтому некоторые виды варенья, если варить их на простом сахаре, лучше формируются в желеобразную массу, другие же остаются более жидкими.
Обычно пектин уже добавлен в сахар для варенья, но его можно приобрести и отдельно (особенно в сезон варки варенья). Пектин можно даже приготовить в домашних условиях — для этого необходимы яблоки, вода и лимонный сок, но это трудоемкий процесс, к тому же неизвестно, сколько пектина получится (его количество в яблоках различно).
Промышленно производимый пектин предназначен для добавления в спелые плоды, а не в неспелые или перезрелые.

Возможности на вкус и цвет

Каждому известно, что варенье особенно вкусно с кашей на завтрак или на хлебе. Особенно полезное лакомство — цельнозерновой хлебец с вареньем (это куда лучше покупной булочки с вареньем). В свою очередь, каша с вареньем — хорошая альтернатива сладким хлопьям для завтрака. Однако возможности применения варенья куда шире. Вот как еще его можно есть:
• в пирогах, булочках и печенье. Если дома вы выпекаете кондитерские изделия, тогда в сезон, когда нет свежих ягод, варенье — отличная альтернатива. К тому же за счет варенья можно снизить количество указанного в рецепте сахара;
• к творогу, йогурту без добавок и сыру. Варенье отлично дополнит не только вкус козьего сыра, который часто предлагается с вареньем из голубики, но и других сыров, например, варенье замечательно сочетается с сыром моцарелла;
• к мясным блюдам. Сливовое варенье подходит к говядине, а брусничное — к кровяной колбасе, и это только начало. Экспериментируйте и ищите самое лучшее сочетание!

Теоретически варенье можно добавить ко всему. Если кому-то нравится брюква. на которую намазано немного варенья, почему бы не есть? Ешьте!

Какие фрукты и ягоды содержат пектин?

Больше всего пектина в ягодах и фруктах тогда, когда они еще не созрели полностью, но весьма близки к полной готовности. Количество пектина существенно падает, когда плоды созревают. В перезрелых фруктах пектина меньше всего.
1-я группа — содержит много пектина (если плоды не переспели), поэтому в приготовленное из таких ягод и фруктов варенье обычно не добавляют пектин, достаточно простого сахара.
• Кислые и твердые яблоки, красная смородина, крыжовник, недозревшая ежевика, лимоны, сливы, малина, цедра цитрусовых (содержание пектина в цедре высокое, в самих цитрусовых — нет).
2-я группа — содержит немного кислоты и пектина, поэтому к продуктам из этой группы при приготовлении варенья обычно добавляют одну или обе недостающие составляющие.
• Спелые яблоки, созревшая ежевика, вишня, бузина.
3-я группа — к этим продуктам всегда добавляют кислоту (лимонный сок или лимонную кислоту), пектин или и то и другое.
• Абрикосы, черника, клубника, синие сливы, черешня, инжир, нектарины, персики, груши.
Эва Катая (Eva Kataja)
Источник: О чем врачи не говорят, №1, 2018г