Чем полезны каши

польза каш

Каша — блюдо бесценное для здоровья человека. Не зря ведь в рацион маленьких детей, пожилых и больных людей вводят именно его. Помимо того, что каша легко усваивается организмом, улучшает работу кишечника и желудка, дарит силы и энергию, она еще и обогащает любое меню полезными веществами. Какими именно — зависит от того вида каши, который вы предпочитаете. А если предпочтений пока нет — самое время сделать это.

Гречневая каша

Гречневая каша богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков. Кстати, именно поэтому в некоторых странах ее считают равноценной альтернативой, мясу.
Полезна такая каша для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, она помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и лечения рака.

Гречка + кефир

Гречка на кефире - идеальный завтрак. Хорошенько промыть 100 г сырой гречневой крупы. Менять воду, пока она не станет прозрачной. После этого залить гречку стаканом кефира и оставить на всю ночь. А утром съесть эту кашу. Питаться так ежедневно. Этот завтрак очистит организм, положительно отразится на состоянии кожи и улучшит обмен веществ.

Овсяная каша

Овсяная каша по-прежнему является одной из самых полезных в рационе. Обладает наилучшим «обволакивающим» эффектом из все других видов каш. Также очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ленивая овсянка в банке

В последнее время среди любителей здоровой пищи набирает все большую популярность новый способ приготовления овсянки — так называемый «ленивый». Заключается он в том, что продукты для каши не подвергаются тепловой обработке. Холодными они смешиваются в стеклянной банке и оставляются на ночь в холодильнике. Приготовленное таким способом блюдо сохраняет все свои полезные вещества.
Плюс такой каши в том, что ее не нужно варить: приготовленная с вечера, утром она сэкономит вам время, т.к. на готовку завтрака не нужно будет тратить ни минуты.
Немаловажно и то, что такое блюдо можно взять с собой на работу или в дорогу.
Следующий плюс заключается в том, что таким способом вы получаете очень легкое, но в то же время питательное блюдо, которое отлично насыщает. Такая овсянка очень полезна и сбалансирована по составу, богата белком, клетчаткой, кальцием, витаминами, практически не содержит жира и сахара.
Рецепт ленивой овсянки.
Количество рецептов такой каши просто огромно: готовить ее можно с молоком, кефиром, ряженкой, творогом, йогуртами. Добавлять любимые продукты — орехи, ягоды, сладости. Словом, все, на что способна ваша фантазия.
Для приготовления каши годится абсолютно любая емкость, вмещающая в себя 1 стакан жидкости. Но все же классическая ленивая овсянка готовится в стеклянной банке емкостью 500 мл с широким горлышком и герметично завинчивающейся крышкой.
Такие параметры считаются идеальными, потому что из баночек, у которых горлышко уже, чем сам диаметр банки, не очень удобно есть, а банки большего объема неудобно носить с собой.
За основу можно взять обычную овсянку быстрого приготовления. Но если вы остановите свой выбор на крупах для долгой варки — еще лучше: такой продукт гораздо полезнее. Но что бы вы ни выбрали, главное, чтобы сама овсянка была хорошего качества и не мелкая.
• Если вы любите сладкую кашу, в качестве подсластителя вместо сахара лучше использовать мед.
• Если вы не собираетесь долго хранить кашу, очень вкусно в качестве добавки использовать запеченный в духовке банан.
• Срок хранения каши в холодильнике — до 4-х дней.
• Баночки с кашей можно замораживать, тем самым продлив срок ее хранения до месяца.
Перед заморозкой обязательно убедитесь, что емкости наполнены овсянкой не до краев — желательно на две трети, чтобы избежать растрескивания банки.
• Чтобы сделать кашу впрок, например, на всю рабочую неделю, нужно просто приготовить ее по базовому рецепту. А наполнители добавлять непосредственно перед употреблением. Такая каша сможет храниться без заморозки всю неделю.
• Овсяную кашу из банки не обязательно есть холодной. Достаточно разогреть ее в микроволновке, предварительно сняв крышку, в течение 2-3 минут, и у вас на столе — горячий и очень полезный завтрак.
Базовый рецепт овсянки в банке.
В стеклянную банку насыпать 3 ст.л. овсяных хлопьев, сахар и соль. Залить холодным молоком и хорошенько встряхнуть.
Овсянка с бананом
3 ст.л. овсяных хлопьев, 1/3 стакана молока, 3 ст.л. несладкого йогурта, мед по вкусу, 1/2 банана, 1 чл. растворимого какао.

Кукурузная каша

Кукурузная каша способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс этого блюда в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая к тому же способна выводить из организма лишний жир.

Перловая каша

Перловая каша
Нормализует обмен веществ (например, при начальных стадиях ожирения). Эта каша богата многими микроэлементами, а также витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Пшенная каша

Пшенная каша выводит из организма лишние минеральные соли и жиры.
Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Минус пшена один — небольшой срок хранения (показатель свежести — насыщенный желтый цвет). Помните: если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Пшеничная каша

Несмотря на то, что из всех видов каш пшеничная считается наименее полезной, так как содержит очень аллергенный растительный белок глютен и вымывает из организма кальций, эта каша является незаменимым блюдом для тех, кто страдает желудочными заболеваниями.

Существует еще немало каш, полезные свойства которых мы рассмотрим в следующей статье.
Статья по теме Польза ячневой каши