Повышенный гемоглобин. Что делать?

повышенный гемоглобин причины

Гемоглобин — белок в составе эритроцитов крови, который обеспечивает перенос кислорода в ткани. А дополнительные эритроциты делают кровь гуще, что может стать причиной образования тромбозов и привести к инфарктам, инсультам.

Норма

Нормальный уровень гемоглобина в крови:
для мужчин — 130-160 г/л,
для женщин — 120-140 г/л.
Но даже у здорового человека этот показатель непостоянный, поэтому разовое его повышение не опасно. Тревогу бить стоит, если норма превышена на протяжении длительного периода, что сопровождается такими симптомами, как снижение аппетита, работоспособности, зрения; бледность кожи; нарушения в работе почек и мочеполовой системы. Врач поможет выяснить причину патологии.

Причины

Причинами повышенного гемоглобина в крови могут быть:
- онкологические заболевания, эритроцитоз, болезни почек, легких, сердца;
- недостаточное поступление в организм витамина В12, фолиевой кислоты.
- Часто гемоглобин повышен из-за заболеваний слизистой желудка, который плохо всасывает полезные вещества; чрезмерные физические нагрузки; злоупотребление курением (от никотина сужаются капилляры, и организм стремится компенсировать недостаток кислорода дополнительными эритроцитами).

Что делать при повышенном гемоглобине?

При необходимости врач назначает лечение. Основные препараты для снижения гемоглобина — те, что разжижают кровь («Кардиомагнил», «Трентал», аспирин). Также врач может назначить эритрофорез (физиотерапевтический метод).
В период снижения гемоглобина ешьте больше продуктов, содержащих негемовое железо (плохо всасывается организмом): фасоль, тофу, цельнозерновой хлеб, каши. Не налегайте на красное мясо и рыбу (отдайте предпочтение нежирным сортам). Не забывайте о молочных продуктах — они затрудняют поступление железа в кровь. С этой же целью ограничьте в рационе продукты, богатые витамином С (цитрусовые, сладкий перец, капуста).

Целебный чай

Сейчас во всех развитых странах советуют пожилым людям принимать каждый день одну небольшую таблетку аспирина. Его прием способствует разжижению крови и не дает образовываться тромбам, которые очень опасны для сердца и мозга. А лучше принимать натуральный чай с очень простым составом.
Заварите в термосе по 1 ч. л. листьев малины и смородины, заливая их 750 мл кипятка. Через несколько часов такой ароматный чай можно смело пить. Натуральные кислоты, которые содержатся в нем, также препятствуют образованию тромбов и прекрасно разжижают кровь. Прием такого чая по 1-2 стакана в день заменит таблетку аспирина и сохранит ваше здоровье и молодость.

Липовый цвет

Известно, что липовый цвет помогает от насморка, головной боли, жара. Выпьешь стаканчик липового чая - и сразу облегчение. Особенно при самых первых признаках простуды. Липовый цвет еще и нервы успокаивает, и - что особенно важно при повышенном гемоглобине - разжижает кровь.
Надо взять 2 ст. л. сушеного липового цвета, залить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут. Процедить и пить по стаканчику 1-2 раза в день в течение 2 недель.
Но, поскольку эти цветки разжижают кровь, их нельзя использовать при плохой свертываемости. Также не следует увлекаться чаем из липового цвета сердечникам, потому что обильное потоотделение дает нагрузку на сердечную мышцу. Таким больным лучше принимать слабый настой липы в небольших дозах (по 1/3 стакана 4 раза в день). Еще стоит знать, что липовый чай понижает уровень сахара в крови, что делает его ценным при лечении сахарного диабета. Можно использовать его и в качестве болеутоляющего средства при желудочных спазмах, для выведения камней из почек, солевых отложений при подагре и остеохондрозе. Помогает липовый чай и при неврозах, так как соцветия липы обладают успокаивающим свойством.