Солнце, спорт, правильное питание против рака

спорт и диета против рака

Снижение аппетита, боль в эпигастрии, дискомфорт из-за нарушения пищеварения... Эти симптомы знакомы многим и зачастую не вызывают подозрений. И действительно, у кого из нас хоть раз в жизни не болел живот? Съел что-то не то, или наоборот, не было времени перекусить. Что уж скрывать, мы и к гастроэнтерологу-то в такой ситуации идти не спешим. Заученные с детства названия спазмолитиков сами приходят на ум. В корне неверное поведение, заверяют врачи. Ведь за привычными по ощущениям симптомами в ряде случаев может скрываться грозное заболевание - рак поджелудочной железы.
ЭКСПЕРТ
И именно о нём мы поговорим с нашим экспертом - к. м. н., старшим научным сотрудником отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. H.H. Блохина» Минздрава России Ильёй Покатаевым или как сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

- Илья Анатольевич, насколько остра сейчас проблема заболеваемости раком поджелудочной железы?
- Рак - проблема острая сама по себе. А в последние годы особенно. Уровень современной диагностики находится на высоком уровне, поэтому цифры по заболеваемости растут в геометрической прогрессии. Судите сами, в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями его доля составила 3,1% у мужчин и 2,7% у женщин. Кажется, все не так печально. Но стоит учитывать еще и тот факт, что, если до 40 лет этот диагноз встречается сравнительно редко, то по достижении возраста 40-45 лет вероятность развития новообразований поджелудочной железы в значительной степени возрастает.

- То есть, все-таки уровень заболеваемости растет? Но почему?
- Есть такая общеизвестная фраза - «рак не болит». В этом и причина. Да, в целом заболеваемость растет: и сегодня в России насчитывается порядка 14 тысяч случаев ежегодно. Несмотря на то, что рак поджелудочной железы не очень распространен, он занимает ведущие позиции по смертности среди онкологических заболеваний в России. В первую очередь, потому что этот вид онкологии обычно характеризуется бессимптомным течением, что обуславливает сложность ранней диагностики этого заболевания

- Звучит страшно. Самое время призвать наших читателей не относиться к боли наплевательски и обращаться к врачу своевременно.
- Что я с полной ответственностью и делаю. Только доктор может разобраться в симптомах и поставить правильный диагноз.
Вот вам еще несколько цифр, чтобы понять всю серьезность темы нашего разговора. По статистике, около 75% пациентов с выявленным раком поджелудочной железы погибают в течении одного года, и главная причина этому - распространенность заболевания в момент постановки диагноза. Статистика удручающая: операбельная опухоль выявляется лишь в 15-18% случаев. Так что, чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше шансов на излечение.

ВНИМАНИЕ К РОДОСЛОВНОЙ
- Илья Анатольевич, расскажите о самой болезни. Что способствует ее возникновению?
- Рак поджелудочной железы - это злокачественное новообразование в эпителии железистой ткани или протоков поджелудочной железы. Главный фактор риска -это, конечно, наследственная предрасположенность. В частности, наследственные синдромы с высокой долей вероятности способствуют возникновению рака поджелудочной железы. Это, в первую очередь, синдром Пейтца-Егерса, синдром Линча, а также синдром наследования мутаций в генах BRCA, который приобрел широкую известность после примера с Анджелиной Джоли. Все они связаны с передачей по наследству определенных генов, содержащих мутации, которые со временем трансформируют нормальные клетки в опухолевые.
Безусловно, существуют и внешние факторы, влияющие на развитие заболевания. Среди них - сахарный диабет, курение, хронический панкреатит и низкая физическая активность.

РАННИЕ СИМПТОМЫ И СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА
- А как проявляет себя болезнь? На какие симптомы стоит обратить внимание в первую очередь?
- К большому сожалению, явных симптомов, свидетельствующих о ранних стадиях рака поджелудочной железы, не существует. Коварство этой болезни заключается в том, что она протекает бессимптомно вплоть до IV стадии, когда появляются метастазы... Многие врачи рекомендуют обращать внимание на два важных симптома: остро возникшее нарушение толерантности к глюкозе, или проявления сахарного диабета, а также неожиданная потеря веса. Также при развитии заболевания возникают общие признаки, характерные для всех онкологических заболеваний: слабость, снижение аппетита, повышение температуры до 37-37,5°С.

- Как диагностируют рак поджелудочной железы?
- Ранняя диагностика рака поджелудочной железы, как правило, происходит случайно в случае, если пациент пришел к врачу совершенно по другим причинам. Ему провели МРТ и КТ (компьютерную тоографию), на которых был виден узел в поджелудочной железе. Без подтверждения диагноза не назначается лечение.
Главное исследование, которое проводят для подтверждения диагноза, - это биопсия. При явно выраженных данных КТ или МРТ
Кроме того, делают рентген или КТ грудной клетки для того, чтобы исключить наличие метастаз в легких. Обязательно нужна гастродуоденоскопия, чтобы оценить распространенность опухоли. Также необходима серия анализов крови, чтобы уточнить диагноз и оценить распространенности онкологического процесса.

ВАЖНО! ПРОГУЛКИ НА СОЛНЦЕ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

Отдельно можно выделить недостаток витамина D. К сожалению, в России люди зачастую получают солнечный свет в недостаточном количестве. Мы мало гуляем, просиживая в офисах и кабинетах, не любим без нужды выходить из дому. Даже летом, не говоря уже о пасмурном сезоне, когда свет просто жизненно необходим. По разным данным, те, кто подвержены меньшему количеству солнечного облучения, имеют риск развития рака поджелудочной железы в 8 раз выше, чем люди, проживающие в южных странах. Мой совет - не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по парку просто так, без цели. Научитесь получать удовольствие от променада в солнечный день. Это не пустая трата времени - это ваше здоровье!

ВАЖНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
- Илья Анатольевич, а что с лечением? Каковы прогнозы?
- Если заболевание находится на первой или второй стадии развития, то, как правило, лечение выполняется при помощи операции, которая впоследствии будет дополнена профилактической послеоперационной химиотерапией. Если речь идет о той стадии, когда опухоль вовлекает крупные сосуды, проходящие в этой зоне, то лечение начинается с так называемого индукционного этапа. Он включает в себя химиотерапию, иногда и лучевую терапию для того, чтобы уменьшить размер опухоли и сделать операцию возможной. При четвертой стадии, когда присутствуют метастазы далеко за пределами поджелудочной железы (чаще в печени или легких), проводится только химиотерапия, другое лечение практически невозможно.
Что касается выживаемости и дальнейших прогнозов, то, в случае выполнения радикального хирургического вмешательства, появляется шанс на выздоровление. Ранее пятилетняя выживаемость не превышала 10%, но последние опубликованные данные указывают на повышение этого показателя до 30%. Конечно, это лишь статистика, и цифра усредненная. Прогнозы могут быть в каждом конкретном случае и более оптимистичными. Если же болезнь выявлена на четвертой стадии, и ее уже нельзя вылечить, то, к сожалению, счет идет на месяцы. Как правило, эти пациенты живут менее года...
После лечения пациентам необходимо пройти реабилитацию, или комплекс физических и фармакологических методов, которые помогают организму быстрее восстановиться. Сюда входят занятия спортом, консультация диетолога, психолога, при необходимости психотерапевта, гастроэнтеролога, невропатолога и других специалистов. При этом пациент может проходить реабилитацию самостоятельно, следуя правилам:
• соблюдение режима труда и отдыха;
• физическая активность (длительные прогулки по часу в день, занятия аэробикой);
• правильный рацион питания;
• отсутствие стресса;
• защита от переохлаждений и сквозняков.
И самое главное - это поддержание хорошего настроения.

ЕСТЬ ЛИ ПРОФИЛАКТИКА РПЖ?
- И главный вопрос - а существует ли профилактика этого страшного недуга?
- Четкой инструкции, что делать, чтобы избежать рака поджелудочной железы, вам, конечно, никто не выдаст. Ее просто не существует. Но на сегодняшний день лучший способ профилактики РПЖ - по возможности избегать известных факторов риска для заболевания. К примеру, курение - известный фактор риска развития РПЖ. И, конечно, в наших силах его устранить из своей жизни. Не менее важно поддерживать здоровый вес, следовать принципам здорового питания и регулярно делать физические упражнения.
И помнить, что успех и лечения, и профилактики во многом зависит от оптимизма пациента. Это главное условие успеха и дальнейшей полноценной жизни!
Беседовала Ольга Бельская Источник Планета здоровья № 16