Причины аллергии.

причины аллергии

Еще в IV веке до нашей эры древнегреческий врач Гиппократ описывал случаи появления кожных высыпаний и зуда после употребления некоторых продуктов. Также ему принадлежат первые упоминания об аллергии на пыльцу. Однако сам термин «аллергия» (от греч. «аллос» - «другой», «эргон» — «действие») появился в 1906 году. В медицинскую терминологию его ввел австрийский педиатр К. Пирке.
Аллергией называют повышенную чувствительность организма к воздействию определенных веществ (аллергенов). В отличие от других видов иммунного ответа (которые направлены против вредных факторов) аллергические реакции могут быть направлены на удаление из организма безобидных веществ, которые у большинства людей не вызывают никаких проблем со здоровьем.
Дело в том, что при нормальной работе иммунной системы эти вещества не могут проникать через защитные барьеры организма: кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Если же есть какие-то нарушения в барьерных свойствах этих тканей, либо потенциально опасные вещества поступают в организм в слишком больших количествах (или в течение длительного времени), организм так активно пытается удалить их, что это приводит к повреждению его собственных клеток и тканей (то есть к запуску аллергического процесса).
Особенностью аллергии является то, что при первом попадании аллергена в организм не возникает никаких тревожных симптомов. Иммунная система «изучает» чужеродное вещество и сохраняет «память» о нем.
При следующем столкновении с ним клетки организма распознают это вещество как опасное. Только тогда возникают симптомы, различные по степени тяжести и локализации.
Аллергия может поражать различные ткани организма. На кожных покровах она проявляется в виде крапивницы, нейродермита, экземы; на глазах - в виде слезоточивости и конъюнктивита; в носовой полости - в виде аллергического ринита. В результате аллергии происходят нарушения, затрагивающие и кости - в виде артритов; кишечник - в виде дискинезий и аллергических колитов; кровь - в виде анемий, лейкопений. Также нарушаются функции внутренних органов: легких - в виде бронхиальной астмы; почек - в виде гломерулонефрита; сердца - в виде ревматизма.
Эти аллергические заболевания могут быть спровоцированы разными факторами.

Аллергены, которые мы вдыхаем с воздухом. Это пыльца растений, пыль, перхоть и частички шерсти животных, грибные споры, микробы, вирусы, химикаты и др.

Аллергены, которые попадают в организм при контакте с кожей. К ним относятся металлы (особенно никель и хром), одежда, декоративная косметика (краски для волос, тушь для ресниц и пр.), лекарства в форме кремов и мазей, чистящие средства (жидкость для мытья посуды, шампунь и т.п.).

Пищевые аллергены. Это как сами продукты питания (орехи, морепродукты, яйца и др.), так и пищевые добавки (химические составляющие, используемые при производстве продуктов; биологически активные добавки в форме таблеток); а также плесень, гельминты (глисты) и пр.
Вещества, попадающие в организм при нарушении целостности тканей. Аллергию могут вызвать инъекции лекарственных препаратов, укусы насекомых (пчел, ос, шершней).
Ткани собственного организма. К примеру, ткань хрусталика глаза или щитовидной железы может вызывать аллергические реакции. При некоторых заболеваниях аллергеном могут стать и ткани сердца (при ревматизме), почек (при нефрите), печени (при гепатите) и т.п.

Пищевая аллергия и большинство дерматитов имеют одну и ту же природу — аллергическую. Поэтому и лечение у них аналогичное. Первое, что необходимо, — вычислить и исключить контакты с аллергеном (для этого нужно пройти обследование). А затем — лечение, назначенное врачом. Любое аллергическое состояние небезобидно и без соответствующей терапии может привести к серьезным осложнениям.
Хорошо снимают воспаление и кожный зуд ванны с крепким отваром травы череды или цветков ромашки. Они станут отличным дополнением к основной терапии. 1 ст. сухого сырья залить 2 л кипятка, настоять полчаса, процедить и вылить в ванну с температурой воды 37 градусов. Такие процедуры можно проводить перед сном ежедневно, пока не очистится кожа.
Противопоказание: индивидуальная непереносимость.

Псевдоаллергия

При истинной пищевой аллергии иммунитет воспринимает какой-либо компонент еды как врага и борется с ним с помощью арсенала клеток и антител. В результате взаимодействия иммуноглобулина и аллергена выделяются биологически активные вещества (гистамин, брадикинин и др.), вызывающие сужение бронхов, расширение сосудов, зуд кожи, слезотечение, отек кожи и слизистых.
Если организм реагирут на один и тот же продукт не всегда аллергической реакцией, скорее всего, присутствует псевдоаллергия. Есть продукты-гистаминолибераторы (копчености, рыба, бобовые, шоколад, бананы, консервы, маринады, а также содержащие красители и ароматизаторы), в составе которых вышеупомянутые биологически активные вещества. Без участия иммуноглобулина они напрямик поступают в организм и вызывают те же симптомы, что при аллергии. Реакция возникает не при каждом употреблении «запрещенного» продукта (зависит от количества сьеденного). Бывают случаи, когда у пациента одновременно есть аллергия на один продукт и псевдоаллергия — на другой.

Что делать при псевдоаллергии?
❖ Обследуйтесь у врача и сдайте анализ на иммуноглобулин Е. В случае обнаружения подлинной аллергии доктор составит перечень конкретных продуктов, запрещенных к употреблению.
❖ Если подтвердился диагноз «псевдоаллергия», исключать из рациона «подозрительный» продукт не обязательно — строго придерживайтесь своей оптимальной дозы.
❖ Сведите к минимуму употребление пищи с химическими добавками
❖ При проблемах с желудком вам могут назначить ферментные препараты, облегчающие работу поджелудочной железы, а также средства для защиты слизистой оболочки кишечника.
❖ Старайтесь меньше переживать — стресс ослабляет иммунитет.
❖ Регулярно проходите обследование у гастроэнтеролога.
❖ Перед использованием новых лекарств советуйтесь с врачом.