Лекарственные растения, применяемые в народной медицине.

Прострел раскрытый, сон-трава

Сем. ЛЮТИКОВЫЕ – RANUNCULACEAE - Прострел раскрытый, сон-трава — Pulsatilla patens (L.) Mill.

Прострел раскрытый, сон-трава

Прострел сибирский (сон-трава) - первый весенний цветок, и за это его прозвали подснежником. Прострел раскрытый, сон-трава - многолетнее травянистое растение с мощным темно-коричневым вертикальным корневищем. Цветоносный стебель 10— 15 (45) см высоты, густо опушен мягкими шелковистыми волосками, в средней части с одной мутовкой сильно рассеченных и опушенных листьев. Прикорневые листья развиваются после цветения, длинночерешковые, вначале густо опушенные, позднее голые, пальчато-трехраздельные на глубоко рассеченные доли. Цветки крупные, одиночные, до цветения поникшие, потом прямостоячие, из 6 яйцевидно-ланцетных сине-фиолетовых, снаружи опушенных долей; вначале колокольчатые, позднее звездчато-раскрытые. Плодики мелкие, опушенные с длинным волосистым отростком (столбиком).
Цветет в апреле—мае.
Произрастает на дерново-подзолистой почве в сосновых, сосново-дубовых, сосново-березовых лесах верескового, брусничного, орлякового, мшистого и травяного типов, на вересковых пустошах, боровых склонах и в кустарниках.
Встречается часто, по всей территории.
Распространен в европейской части и в Западной Сибири.
Заготовки возможны в ограниченных количествах.
В свежей траве прострела раскрытого содержится протоанемонин, в сухой - бициклический лактон (анемонин), сапонины.
Водный экстракт из травы имеет сильное бактерицидное и фунгицидное действие. Используют его при перевязках ран и при грибковых поражениях кожи.
Настой приготавливают следующим образом: 10 г измельченного растения заливают 1 стаканом холодной воды, оставляют на 1 сутки, а затем процеживают. Применяют наружно при кожных заболеваниях.
Также настой на холодной воде из выдержанной 3 месяца сухой травы лечит нервную систему, неврастению, невралгию, бессонницу. Также прострел полезен при истерии, мигрени, кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, коклюше, аритмии, сердечной недостаточности, одышке, асците, почечных и печеночных коликах. Сон-трава хороша как успокаивающее и снотворное средство, обладает откашливающим, болеутоляющим и бактерицидным действием. Наружно настой прострела принимается для ванн, примочек, компрессов, растираний и промываний при геморрое, ранах и ссадинах, микозах и других кожных заболеваниях.
Настой: 1 ч. ложку сухой измельченной травы залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить на ночь настаиваться. Утром процедить, сырье отжать. Настой пить по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды. Курс лечения от 10 дней до полугода с перерывами на 2 недели после каждого месяца приема настоя. При необходимости лечение повторить.
Настой не держите на свету и храните в холодильнике не более 1 дня.
Настой травы прострела для наружного применения готовить так же, как для внутреннего, но с большей дозировкой сырья: на стакан холодной кипяченой воды 1 ст. ложку сухой сон-травы.

Применение сон-травы в народной медицине

В народной медицине препараты растения употребляют как успокаивающее и снотворное.
Отвар всей травы пьют в малых дозах при кашле, женских заболеваниях; при ревматизме натираются настойкой травы на водке; свежую траву парят в русской печи без воды и выделяющимся соком лечат ожоги.
Прострел обыкновенный, сон-трава применяется при лечении болезни Альцгеймера. Препараты из прострела снижают внутричерепное давление, помогают также при глаукоме и катаракте. Он полезен при сердечной недостаточности и тахикардии (учащенное сердцебиение), от печеночных и почечных колик.
• 5 г цветков (с листиками) сухого прострела залить 2 стаканами воды, кипятить на маленьком огне, выпаривая воду до половины объема, и принимать потом по 1 столовой ложке отвара 4-5раз вдень в течение 2-3 месяцев. Перерыв - 1 месяц

Противопоказания сон-травы

При употреблении внутрь необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито.