Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Сельдерей пахучий

сельдерей пахучий

Сельдерей пахучий - Apium graveolens L. - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30—150 см. Корень вертикальный, ветвистый, мясистый. Размеры корнеплода - от 10 до 20 см в диаметре. Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвистый. Листья очередные, влагалищные, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие. Цветки мелкие, белые, пятичленные, собраны в ложные зонтики. Плод — двусемянка. Различают несколько разновидностей сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый и листовой (или кудрявый). Цветет в июле — августе.
Родина сельдерея — побережье Средиземного моря. В России культивируется в качестве овощного и пряного растения.
Корни сельдерея содержат эфирное масло, аспарагин, слизь, фурокумарины, флавоноиды, холин, соли калия, натрия, фосфора, кальция, витамины В6 В2, РР, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.
В Древней Руси врачеватели о сельдерее говорили так: "Употребление корней согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости.
Сельдерей оказывает слабительное, мочегонное, антисептическое, антиаллергическое, ранозаживляющее действия; способствует выведению шлаков из организма. Как пряность и лекарственное растение сельдерей начали применять еще в Древней Греции.
Сельдерей применяется при гипоацидных гастритах, так как оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока. Слизь, содержащаяся в корнеплодах растения, обладает обволакивающими свойствами, способствует уменьшению воспалительных явлений и болевого синдрома при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.
Сок растения применяется как мочегонное средство, при болезнях почек, подагре, сахарном диабете, ожирении, дерматите, ревматизме. Принимать сок нужно ежедневно по 2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Корень сельдерея используют при нефрите, воспалении предстательной железы, плохом пищеварении. Для приготовления отвара измельчите корни сельдерея и спаржи, залейте 1 ст. ложку смеси стаканом холодной воды, настаивайте 5 часов, затем прокипятите в течение 10 минут.

Применение сельдерея.

Наличие большого количества витаминов и минеральных веществ позволяет использовать сельдерей для профилактики и лечения гиповитаминозов.
Сок сельдерея рекомендуется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосудистой стенки, а также его применяют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени и неврозах.
Местно, в виде примочек или обмываний, настой травы или отвар корней используется для лечения гнойных ран и язв.

Сельдерей пахучий при остеохондрозе.

При болезнях позвоночника полезен сельдерей. Рецепт такой: 3-4 грамма измельченного корня залить 1 литром теплой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Можно принимать в качестве лечения и семена сельдерея. Для этого 1 столовую ложку семян (лучше измельченных) залить 2 стаканами теплой кипяченой воды на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Принимая лекарственные настои, нужно помнить, что пить их необходимо постоянно, не пропуская приемы. Тогда и результат не заставит себя долго ждать.

Сельдерей от аллергии.

Отжать сок из свежего корня сельдерея. Принимать по 1 /2 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Сельдерей можно использовать для лечения в другом варианте: 2 ст. л. измельченных корней настоять в течение 2 ч в 1 стакане холодной воды, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Сельдерей поможет похудеть.

Сок сельдерея обладает мочегонным и слабительным действием. При ожирении его рекомендуют не более 3-4 ст. ложек в день, лучше через 1-2 часа после еды. Курс — не более 7 дней, а затем необходим перерыв 2-3 недели. Вместо сока рекомендуют в день съедать 100 г зелени сельдерея, разумеется, вместе с другими низкокалорийными продуктами, а также белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и т.д. Но тоже не дольше недели! Сельдерей особенно полезен при сахарном диабете, гипертонической болезни, бронхиальной астме.
В модный диетический суп помимо сельдерея обязательно входят помидоры, белокочанная капуста, много лука, сладкий болгарский перец, соль, специи. И таким супом (вместе с низкокалорийными фруктами и овощами) нужно питаться не дольше недели. Но помните, что подобная диета может вызвать диарею.

Сельдерей при порезах.

Листочки садового сельдерея хорошо помогают при порезах! Почему сельдерей оказывает заживляющее действие? Оказывается, все дело в эфирных маслах этого растения. Именно так - во множественном числе, потому что масел этих в составе сельдерея несколько, и все они обладают сильным противовоспалительным действием. Потому и легко справляются с самыми «упрямыми» кожными заболеваниями: язвочками, болезненными царапинами от кошек. Для наружного применения сельдерея есть такой несложный рецепт: Пропустите свежую зелень (включая черешки) и корень сельдерея через мясорубку и смешайте с топленым маслом (на 15 ст. л. измельченного сельдерея 15 ст. л. масла). Раны, язвы, гнойнички, ожоги - все вылечит такая мазь.

Оздоравливающий витаминный коктейль

А еще попробуйте рецепт оздоравливающего витаминного коктейля. Для этого нам понадобятся сельдерей и кефир. Очищенный корень натрите на мелкой терке и 200 г сырья сразу же смешайте с 0,5 л кефира. Добавьте горстку молотых грецких орехов, веточку петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Такой энергетический напиток при регулярном употреблении и тонус поднимет, и болезни близко не подпустит. Регулярное применение сельдерея в свежем виде очищает кровь, а это прямой путь к избавлению от фурункулов, угревой сыпи.