Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Шелковица

Шелковица, или тутовое дерево - MORUS

шелковица тутовое дерево

Шелковица - сем. Тутовые, род листопадных деревьев семейства тутовых (Moraceae). В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев — основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды шелковицы представляют собой кисть сочных зерен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зернышко.

Существует множество видов, форм и сортов шелковицы, среди которых выделяются своими плодами шелковица черная (Morus nigra), шелковица белая (M. alba) и шелковица красная (M. rubra). Все виды шелковицы - быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пяти-пальчатые и цельные сердцевидной формы. Все части растения содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды шелковицы напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других - бессемянные
Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России - шелковица белая и шелковица чёрная.

Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов черной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки.

Применение шелковицы в медицине

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.
Все части растения находят применение в народной медицине как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, а также для понижения артериального давления.
Ягоды шелковицы способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают кровоочистительным свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием. Незрелые ягоды имеют вяжущее свойство, а спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора стволов обладает ранозаживляющим действием, листья — жаропонижающим.
Плоды шелковичного дерева можно сушить, и они, несмотря на их сладкий вкус, не наносят ущерба здоровью больных сахарным диабетом. Шелковичный сахар, придавая силы организму, не способствует, однако, полноте, и даже люди, склонные быстро набирать вес, могут без опаски есть эти ягоды. Они притупляют аппетит, поэтому полным людям их лучше есть перед едой, можно с чаем или с простой водой Плоды шелковицы, как свежие, так и сушеные белые и черные обладают легким слабительным и мочегонным действием и способствуют оздоровлению крови. Они устраняют сухость в носовой полости, полезны для печени и селезенки, улучшают физическое состояние и повышают половую потенцию. Их употребляют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде и изжоге. Они используются как отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Черные ягоды шелковицы являются сильным желчегонным средством. В них содержится много витамина С и каротина, поэтому они полезны при заболеваниях горла и воспалениях слизистых оболочек.
Сок шелковицы применяют для полоскания ротовой полости. Его также полезно пить для утоления жажды, но в этом случае его обычно разбавляют пополам с кипяченой водой.
Отвар коры, листьев или корней шелковицы способствует увеличению количества мочи, а сок листьев можно использовать как жаропонижающее средство и для лечения ран и язв.
Отвар корней шелковицы полезно пить для выведения солитеров. Сок корней является хорошим слабительным средством. Он помогает при зубных болях, при лечении флюса и нарывов.

Способ применения:

  • 2 ст.л. измельченных «плодов» черной шелковицы настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Употреблять также при надобности для полоскания горла.
  • 2 ст.л. порошка коры ствола шелковицы смешать с 1,25 стаканами подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, ран.

Еще о шелковице

Натуральный шелк, известный человечеству более двух тысячелетий, своим существованием обязан этому растению, так как листья шелковицы белой являются кормом для шелковичного червя, или тутового шелкопряда.
В диком виде шелковица белая произрастает в Восточном Китае. Оттуда она распространилась в другие страны Азии и на другие континенты. В первую очередь ее используют как кормовую базу для шелководства, а также как-пищевое растение. В России основные районы распространения шелковицы белой находятся в Средней Азии и Закавказье, но культура ее возможна и в гораздо более северных областях до линии Брест — Чернигов — Волгоград. В Средней Азии и на Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе тугайных и приречных пойменных лесов. В горах Средней Азии она поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.
Шелковица, или тут белый,—дерево до 15—18 м высотой с раскидистой кроной, стволы и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, расположены па побегах двух типов: удлиненных вегетативных и укороченных плодущих. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключенных в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Соплодия до 4 см длины, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет; вкус их приторно сладкий. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.
Менее широко распространена шелковица черная — М. nigraL., родиной которой считается Передняя Азия. Листья этого вида шелковицы малопригодны как корм для гусениц шелкопряда, так как шелковые нити получаются толстые. Она больше используется как плодовое дерево, особенно в Закавказье и в прилегающих к нему зарубежных странах. В других районах — на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине и многих соседних странах также разводится, но обычно прививается на сеянце шелковицы белой. Культивируется преимущественно на низменностях и в нижнем горном поясе. Отличается широкими крупными шершавыми листьями и черными блестящими соплодиями.
Оба вида шелковицы издавна применяют в народной медицине разных стран. Кору стволов и корней шелковицы белой в виде водного отвара употребляют при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее средство, а также при эпилепсии, при гипертонии и как мочегонное.
Листья шелковицы в виде настоя используют при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль. В Азербайджане сироп, полученный из упаренного сока плодов шелковицы белой, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, как укрепляющее при малокровии, при послеродовых кровотечениях, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, а также при крапивнице и скарлатине. Свежие плоды шелковицы белой употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды шелковицы черной применяют как потогонное средство, листья и сок из них — как ранозаживляющее при ранах и язвах, а высушенный луб веточек, измельченный в порошок,— в виде присыпки при порезах и для лечения геморроя.
В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2—3,7 %), флавоноиды (до 1 %), кумарины, органические кислоты, смолы и немного эфирного масла (0,03—0,04%). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов — остхол.
В плодах шелковицы белой содержится до 12 %сахаров (иногда и до 23%), флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты, немного витамина С и дубильных веществ.
В плодах шелковицы черной сахара несколько меньше (6—9 %), больше органических кислот и витамина С, а также имеются соли железа и фосфорной кислоты. При фармакологическом испытании установлено, что смолистые вещества из листьев шелковины белой способны снижать кровяное давление. 10 %-ная настойка из листьев и 10 %-ный спиртовой раствор смолистых веществ рекомендуются для дальнейших испытаний в качестве сердечно-сосудистых средств.

Поскольку настой листьев шелковицы белой используется   при  сахарном  диабете препараты для выявления их влияния на уровень содержания сахара в крови. При этом установили, что только настойка листьев обладает слабо выраженным гипогликемическим действием. Другие препараты — новогаленовые и настой листьев — таким действием не обладают.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.