Шпинат. Польза

ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ — Spinaeia oleracca L. Семейство маревые — Chenopodiacoac Vent.

шпинат

Шпинат огородный - однолетнее травянистое растение, образующее в зависимости от сорта приподнятую, полуприподнятую или горизонтальную розетку листьев. Шпинат относится к семейству маревых. Это однолетнее раздельнополое растение. Наиболее распространены двудомные виды, но встречаются и однодомные. Женские цветки находятся в пазухах листьев, а мужские собраны в соцветия. Женские растения более урожайны, они отмирают сразу после цветения. Листья розетко-черешковые, треугольно-копьевидной или продолговато-яйцевидной формы, с гладкой или морщинистой поверхностью, с окраской от светло- до темно-зеленой; верхние — сидячие, продолговатые. Стебель прямостоячий, заканчивается метельчатым соцветием. Цветки мелкие, зеленоватые. Семена крупные, собраны в соплодия.
Родина растения — Малая и Средняя Азия. В Европе введен в культуру сравнительно недавно. На территории РФ культивируется почти повсеместно.

Химический состав шпината

Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологически активных веществ. Кроме того, обнаружены органические кислоты (серотиновая, щавелевая, лимонная), соли кальция и железа. Шпинат относится к скороспелым зеленым культурам. В нем содержится большое количество белков, углеводов, витамины С,Е, РР и группы В, каротин, соли железа, кальция, фосфора, калия, яблочная и лимонная кислоты.

Полезные свойства и применение шпината

Почетное звание «король овощей» шпинату дали арабы. В XVI веке шпинат относили к числу деликатесов. В шпинате содержатся каротин и витамины В1, В2, С, Е, К, Р. Набор витаминов группы В в шпинате идеально сбалансирован, что помогает поддерживать нервную систему в гармонии. Хлорофилл и клетчатка, содержащиеся в шпинате, стимулируют перистальтику кишечника и помогают его опорожнению.
Один из самых сильнодействующих антиоксидантов в составе овоща - лютеин. Его считают не менее мощным средством для борьбы со старением, чем бета-каротин. В настоящее время ученые пришли к выводу, что регулярное употребление шпината предупреждает развитие опухолевых процессов.
Шпинат полезен ослабленным и послеоперационным больным.

Шпинат огородный как лекарственное средство находит применения в научной и народной медицине. Выращивается как ценная овощная культура пищевого назначения. Главная ценность его заключается в богатстве витаминами и энергетическими веществами. Например, белка в сухом веществе шпината содержится в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока, вдвое больше, чем в капусте. Пшеничную муку по этому показателю он превосходит в три раза. Липидов в сухом веществе содержится значительно больше, чем в пшеничной муке и белокочанной капусте. По содержанию витаминов и других веществ, жизненно необходимых человеку, шпинат по праву можно отнести к лекарственным растениям. Находит широкое применение в диетотерапии  источник витаминов. Используется  средство, создающее лечебный фон, и для потенцирования действия лекарственных средств при ряде заболеваний. Назначают в питание больным, страдающим диабетом, при гипертонии. Из него готовят всевозможные блюда: супы, салаты, пудинги, котлеты, используется шпинатный сок.
Шпинат эффективен при кишечных коликах и резях в животе. Он улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.
Входящие в состав шпината микроэлементы йода поддерживают работу щитовидной железы. Это растение понижает кислотность крови, полезно для пищеварения и помогает избавиться от дурного запаха изо рта.
Народная медицина рекомендует употреблять шпинат при поясничных и грудных болях. Отвар растения содержит большое количество минеральных солей, поэтому он может использоваться как лечебно-профилактическое средство при туберкулезе, ослабленном иммунитете, онкологических и других тяжелых заболеваниях. При болезнях горла теплый отвар используют для полоскания. При регулярных физических нагрузках сок шпината можно пить каждые 2-3 дня, но не постоянно, а курсами.
Кашица из шпината при судорогах
Сварить и измельчить 50 г листьев шпината и соединить их с 30 мл оливкового масла. Принимать по 20 г 1-2 раза в день в течение 1 месяца.
Сок шпината нормализует функцию всего пищеварительного тракта (с желудка до толстой кишки). Шпинат помогает в лечении заболеваний крови, гиповитаминозов и славится как эффективное противоцинготное средство.
Многие не выращивают шпинат, так как не знают, как его использовать. А из шпината получаются не только очень вкусные и полезные зеленые щи, но и не менее полезный салат.
В состав салата входят: листья свежего шпината, 2-3 перышка зеленого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка лимонного сока, укроп, петрушка, полстакана сметаны, перец, соль. Тщательно промывают шпинат, добавляют зеленый лук, зелень, вареное яйцо. Готовят заправку смешивают сметану с лимонным соком, солят и перчат. Заливают салат заправкой, перемешивают.

Противопоказания шпината

Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты. По этому показателю он превосходит в 8 раз картофель и в 64 раза зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением солевого обмена.

Заготовка шпината

Сбор урожая шпината можно начинать, как только на растениях появится по 5-6 листьев. Это необходимо сделать вовремя, так как перезревшая зелень грубеет и становится непригодной для употребления в пищу. Листья срезают днем в теплую погоду. Собирают шпинат в несколько приемов, по мере образования новых листьев. В среднем урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м . Этот овощ можно хранить лишь несколько дней. Его сбрызгивают холодной водой, выкладывают в полиэтиленовые пакеты и держат в холодильнике.