Долой сладкое при раке

сладости и рак

Ученые обнаружили, что диета с существенно пониженным количеством углеводов может помочь при лечении онкологических заболеваний.

Когда речь заходит о раке, его причинах и лечении, кажется, что есть только два направления. В первом существуют химиотерапия и лучевая терапия: в этом случае онкобольным рекомендуют есть различные сладости - они помогают быстрее восстановить силы, предотвращая сильную слабость и истощение.
Второе направление рассматривает тесную связь между этим недугом и сахарами, которые мы получаем с углеводами, а также пирожными и другими крахмалосодержащими продуктами, например хлебом, макаронами и картофелем. Впервые на эту взаимосвязь много лет назад обратил внимание один из выдающихся ученых XX века Отто Варбург(Otto Warburg), немецкий биохимик, доктор и физиолог, лауреат Нобелевской премии, член Лондонского королевского общества В 1924 году он выдвинул гипотезу, что злокачественные клетки живут и питаются за счет сахара.
Хотя онкологи признают, что предположение Варбурга на самом деле имеет место и в отношении раковых клеток, официальное мнение все же остается неизменным: сахар требуется всем клеткам, чтобы они могли выжить, значит, онкобольным не нужна особая диета с пониженным содержанием сахара, потому что таким образом можно навредить здоровым клеткам. Так. организация поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями в Великобритании МасМillan Cancer Support предлагает в своих брошюрах рецепты различных сладостей, которые рекомендует брать с собой в больницу. Другие организации в своих пособиях также советуют после химиотерапии есть больше кексов, пирожных и прочих десертов (в Facebook даже создана группа Cakes Against Cancer, у которой более 52 тыс. подписчиков).
Несмотря на то что представители традиционной медицины весьма неохотно признали теорию Варбурга, свой подход к лечению онкологи они не изменили, Отчасти это произошло оттого, что современная медицина пытается создать лекарства для любого заболевания, Более того, Варбург не был полностью прав: различные виды злокачественных опухолей питаются разными видами сахаров. В свою очередь некоторые опухоли вообще не связаны с сахаром, и весь этот процесс может иметь отношение к воспалению, а не к тому, как дышат раковые клетки, как предполагал Варбург.
Теперь в рамках нового исследования, проведенного учеными из Тринити-колледжа Дублинского университета (Trinity College Dublin), удалось объединить гипотезы Варбурга и другие различные теории. Ирландские ученые обнаружили, что некоторые клетки — и именно те, которые в нашем организме отвечают за иммунную систему, задача которой — бороться с раком, активизируются тогда, когда не получают достаточно сахара. Это заставляет задуматься, что диета, в которой значительно снижено содержание углеводов, например кетогенная диета или диета Аткинса, эффективна в борьбе с онкозаболеваниями. Сейчас исследователям остается только переубедить в этом врачей.

Хотя онкологи признают, что теория Варбурга на самом деле имеет место и в отношении раковых клеток, официальное мнение остается неизменным: сахар требуется всем клеткам, чтобы они могли выжить, значит, онкобольным не нужна особая диета с пониженным содержанием сахара.

Сладости в сторону

Ранее было доказано, что когда различные иммунные клетки недополучают глюкозы (форма сахара в крови}, они неспособны работать. Однако в новом исследовании ученым из Тринити-колледжа Дублинского университета удалось обнаружить, что у иммунных клеток, задача которых — в случае сигнала тревоги защищать организм, все наоборот. Когда эти клетки (их называют дендритными) недополучают глюкозы, они активизируют особые клетки — Т-лимфоциты. которые сражаются с болезнью.
«Мы обнаружили, что дендритные клетки на самом деле гораздо эффективнее стимулируют иммунную реакцию в случае нехватки глюкозы Но это не относится к прочим иммунным клеткам, которые изучались». — рассказывает ведущий исследователь Дэвид Финлей [David Finlay).
«Открытие, что Т-клетки и дендритные клетки соревнуются между собой за глюкозу, раскрывает нечто новое относительно способности глюкозы регулировать деятельность дендритных клеток».
Варбург, впрочем, усматривал другой механизм в связи с глюкозой, напрямую относящийся к раковым клеткам. Злокачественные клетки дышат по-другому, чем прочие. — они ферментируют глюкозу и таким образом извлекают из нее энергию.
Отто Варбург продолжал разрабатывать свою теорию — в 1931 году он даже получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. В одной из своих лекций ученый отметил: «Рак. в отличие от других заболеваний, имеет бесчисленное множество вторичных причин возникновения. Но даже для рака, есть всего одна первичная причина. Проще говоря, первопричина рака — это замена дыхания с использованием кислорода в теле нормальной клетки на другой тип энергетики — ферментацию глюкозы».

А что с другой стороны...

Не все исследователи согласны с утверждениями Варбурга. В 2009 году исследователи в Университете Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) выдвинули гипотезу, что -эффект Варбурга» действует в клетках соединительных тканей, а не в раковых. Рак на самом деле не процесс ферментации глюкозы и дисбаланс энергии. Злокачественная опухоль способна расти и распространяться потому, что митохондрии ее клеток, которые должны помогать конвертации энергии в клетках, патологичны — и это было названо «обратным эффектом Варбурга».
Другие ученые пытались доказать, что главный виновник — фруктоза — фруктовый сахар, который якобы особенно способствует росту рака груди. Исследовательская группа из Онкологического центра ДМ Андерсона Техасского университета в экспериментах с лабораторными мышами обнаружила: фруктоза влияет на метаболический регулятор 12-LOX (липоксигеназу), что способствовало распространению в организме рака груди и легких.
У половины мышей, которым давали дополнительный сахар, образовался рак молочных желез, для сравнения — в контрольной группе это произошло с 30% грызунами. Установлена прямая взаимосвязь между количеством сахара, размером опухоли и образованием метастаз. Хотя увеличению опухоли способствовал любой сахар, предлагавшийся мышам, самые разрушительные последствия вызывала фруктоза {вопреки «ставкам» на глюкозу).
Однако ученые не торопятся утверждать, что употребление фруктов способствует распространению рака Большую часть фруктозы люди получают, употребляя промышленно произведенные продукты питания и напитки, которые обычно подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Использование этого сиропа в США выросло с 0,22 кг в 1970 году до 28 кг в 1997 году.
Так же как и раку молочной железы, другим видам опухолей требуется как можно больше сахара, чем обычным клеткам, например, для роста плоскоклеточного рака легких необходима сахароза. Клетки плоскоклеточного рака содержат очень много белков, называемых транспортерами глюкозы 1 (GLUT1), они отвечают за транспортировку глюкозы из крови в клетки, где она используется в качестве источника энергии. Для сравнения — другой вид рака легких, аденокарцинома, вырабатывает в 10 раз меньше белков GLUT1, чем клетки плоскоклеточного рака легких, и сахар для развития этого вида рака не столь необходим.

Что такое гликемический индекс

Некоторые диеты предусматривают полный отказ от углеводов, в свою очередь другие их количество только ограничивают, но самое важное — знать, сколько сахара эти углеводы содержат. Говоря об уровне сахара в крови, не все углеводы одинаковы: некоторые сильно влияют на уровень сахара, в свою очередь, другие влияют на него незначительно. Это можно оценить с помощью гликемического индекса (ГИ).

гликемический индекс

Идея, что сахар питает рак, не нова. В 1885 году врач Эрнст Фройнд (Ernst Freund) заметил, что у всех его 70 пациентов, страдавших онкозаболеваниями, наблюдалась также гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) С того времени врачи соглашаются, что у онкобольных нарушена толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, именно так же, как у пациентов с диабетом
В 1924 году двое ученых — Марсель Гендель (Marcel Handel) и Кенджи Таденума (Kenji Tadenuma) — в экспериментах с животными доказали, что инсулин активизирует рост раковых клеток. Но если снизить уровень инсулина, ограничив углеводы в рационе, может замедлить или даже остановить увеличение опухоли.

В 1885 году врач Эрнст Фройнд заметил, что у всех его 70 пациентов, страдавших раком, наблюдался повышенный уровень сахара в крови. С того времени врачи соглашаются, что у онкобольных нарушена толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину.


Затем появились открытия Варбурга, принесшие ему Нобелевскую премию, впрочем, коллеги его не поддержали.
Каждый год мы узнаем о какой-либо новой теории, которая дополняет открытия Варбурга. Как бы там ни было, не углубляясь в мелочи, все же откажитесь от сладостей или сведите их к минимуму.
Брайан Хаббард (Bryan Hubbard)
ссылки
1 Nature Communications, 2017, 8:15620
2 Cell Cycle, 2009; 8: 3984-4001
3 Cancer tesearch. 2017; doi:10.1158/0008-5472. CAN14-3432
4 Nature Communications, 2017. 8:15503

He все так просто

Чтобы наш организм мог выжить, ему необходимы сахара. Он получает их из углеводов, называемых также сахаридами — сахара и крахмала. Продукты, содержащие крахмал: хлеб, макароны, фасоль, картофель, отруби, рис и зерновые. Простые сахара, или моносахариды, перечислены ниже.

Глюкоза
Наиболее важный моносахарид, так как организм его использует в качестве источника энергии. Другие присутствующие в рационе сахара и углеводы преобразовываются в глюкозу, попадающую в кровь и называемую просто сахаром, содержащимся в крови. Повышение уровня сахара заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Одно из исключений — фруктоза, метаболизм которой происходит в печени, поэтому это единственная форма сахара, которую переносят люди с сахарным диабетом.

Фруктоза
Это сахар, который содержится в овощах и фруктах, и он также добавляется в различные безалкогольные напитки и лимонады. Его можно найти и в кукурузном сиропе с высоким содержанием глюкозы, который часто добавляется в промышленно производимые продукты. Фруктоза перерабатывается в печени, поэтому для ее преобразования нет необходимости в инсулине, она больше выступает в роли жира и вызывает другие проблемы со здоровьем.

Сахароза
Известна еще как рафинированный сахар, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы. Овощи и фрукты также содержат сахарозу.

Лактоза
Это молочный сахар.
Источник: О чем врачи не говорят, №4, 2019г