Польза и вред слив (чернослива)

слива полезна

Это фруктовое дерево растет на всех континентах, кроме Антарктиды. Хоть оно родом из Азии (как считается, гибрид терна и алычи), вряд ли сегодня в России найдется приусадебное хозяйство, где бы не росли сливы. Зачастую ее называют ягодой, но мнение ботаников едино - это фрукт. И на сегодняшний день, по данным ученых, выведено около 2 тысяч его сортов.
Слива богата калием и фосфором, в них содержатся кальций, магний, бор, йод, кремний, сера, молибден, марганец, медь, цинк, никель, хром и фосфор. А по содержанию железа она входит в пятерку самых «железных» фруктов планеты. Слива содержит витамины С, К, Р, групп А и В. Есть пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая) и т.д. 
Применение сливы при таких проблемах является эффективным, малозатратным и нетрудоемким методом. Она для этих целей используется давно и довольно успешно. Все, что нужно, - это включить ее в свой рацион.

Компоты из чернослива и свежие плоды назначаются при атонии кишечника, частых запорах, в том числе при воспалительных процессах, когда другие средства слишком раздражают слизистую.
Клетчатка сливы не переваривается в желудке. Попадая в кишечник в необработанном виде, она набухает, стимулирует его активность и препятствует развитию гнилостных процессов. Примечательна клетчатка еще и тем, что связывает и выводит из организма токсины и шлаки. А в сочетании с органическими кислотами способствует нормализации обменных процессов. Таким образом, естественным и мягким способом нормализуется стул, кишечник очищается от шлаков и токсинов, повышается тонус его стенок.

Сливы надо есть отдельно от других продуктов и напитков минимум за 30 минут до приема пищи. Если рецепт не предусматривает вечернего использования фрукта, лучше делать это в первой половине дня - в этом случае сахара (слива содержит их в большом количестве) будут израсходованы на нужды организма, а не отложены про запас. Допустимо сочетание слив с кашами, медом, яблоками и кисломолочными продуктами. Но не стоит запивать их молоком.
Во всем важно соблюдать меру. Злоупотребление сливами может привести к обратному эффекту. Например, калий, входящий в их состав, оказывает мочегонное действие, что так или иначе ведет к выведению из организма важных минералов. По этой причине длительность курсов активного применения фрукта не должна превышать 2 недель.

Противопоказания слив

Противопоказания к употреблению слив и сливового сока: индивидуальная непереносимость, понос, обострение гастрита с повышенным уровнем кислотности, наличие камней в желчном пузыре, склонность к метеоризму, возраст до 3 лет. Ограничить прием следует при ревматизме и подагре, в период лактаций (слива может спровоцировать понос и колики у младенцев), при сахарном диабете и ожирении (из-за высокого уровня сахара).

Мягко снизит давление... сливовый чай!

Возьмите небольшую сливу, тщательно измельчите и заварите из нее чай. Для вкуса, если слива не очень сладкая, к этому чаю можно добавить немного меда или сахара.
Если нет сливы, используйте чернослив: замочите 3-4 сухофрукта на 10 минут в горячей воде, а потом съешьте их, запивая водой, в которой они настаивались. Или 5 плодов вымойте, удалите косточки, измельчите ножом и добавьте в обычный чай при заваривании. Это очень вкусный напиток, который тоже хорошо снижает артериальное давление.

► Сливы содержат большое количество калия, который принимает участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, активно выводит лишнюю жидкость, расслабляя сосуды и содействуя снижению давления. Но особенно богат фрукт витамином Р и веществами Р-витаминного действия, также способствующими понижению давления и укреплению кровеносных сосудов (в паре с витамином С). Причем, витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке, поэтому чернослив и, например, варенье из сливы помогут при гипертонии не менее эффективно, чем свежие плоды.
• Если фрукт приобретается не в сезон, велика вероятность, что он покрыт дефинилом. Он сложно смывается водой и даже спецсредствами, поэтому лучше воздержаться от употребления в пищу кожицы.
• Наличие белого налета у сливы - норма, он не приносит вреда человеку, но позволяет говорить о свежести плода. Но это не относится к белым пятнам и потекам - такие фрукты употреблять нельзя.
• У спелой сливы плодоножка сухая или вовсе отсутствует. Зеленый черешок говорит о неспелости.

Интересные факты

• В состав сливы входят кумарины - они предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах, расширяют коронарные сосуды.
• В 100 г слив содержится половина дневной нормы брома и практически столько же рубидия. Бром помогает нормально функционировать щитовидной железе, участвует в процессах переваривания белка; входит в состав желудочного сока, регулируя его кислотность; понижает сахар в крови, успокаивает нервную систему.
• Рубидий регулирует процессы возбуждения и торможения в ЦНС, благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет, стимулирует кроветворную функцию и повышает уровень гемоглобина.
• Фосфора в сливе в 1,5 раза больше, чем в яблоках и грушах. Он незаменим для поддержания нормального состояния зубов и костей, умственной и мышечной активности. Участвует во всех химических реакциях, поддерживает обмен веществ, рост клеток, работу мышц, сердца и почек. 

Слива от атеросклероза

Сливы способны бороться с атеросклерозом и снижать уровень «плохого» холестерина, используя предложенные ниже рецепты. Если не сезон свежих плодов, применяйте чернослив. Он содержит те же полезные вещества и даже в еще большей концентрации. Если у вас тоже повышен уровень холестерина, постарайтесь более активно использовать этот сухофрукт - добавляйте его к салатам, мясу, в выпечку или просто ешьте по 5-6 штук в день, предварительно размочив. Можно делать так: чернослив заливают водой (не горячей) минут на 10-15. Размягченные таким образом плоды перетирают через мелкое сито и смешивают с медом. Этот вкусный состав надо употреблять по 3 ст. ложки в сутки, распределив равномерно - за 30-40 минут до еды.
Хранить в холодильнике. Количество чернослива - на ваше усмотрение, соотношение с медом 1:1, но можно их число увеличить - это дело вкуса. Важно лишь, чтобы использовался натуральный жидкий мед, и его должно быть не больше, чем ягод».

► Сливы - настоящий кладезь антиоксидантов и полифенолов, которые эффективно улучшают состав крови, нормализуя уровень холестерина. Они также способствуют выведению токсинов из организма, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Клетчатка сливы выводит из организма «плохой» холестерин, а полифенолы помогают выработке «хорошего» холестерина, но пищевые волокна к тому же помогают поддерживать в норме микрофлору кишечника.
Пропионовая кислота в сливах также способствует снижению концентрации «плохого» холестерина («тормозит» процесс выработки печенью ЛПНП в избыточном количестве, а также выводит его из организма) и увеличению содержания «хорошего». Такая способность пропионовой кислоты подтверждена исследованиями. Поэтому с уверенностью можно сказать, что чернослив - один из самых полезных продуктов для сосудов.
Сухофрукт имеет высокую калорийность и содержит большое количество сахаров, поэтому людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, употреблять его нужно с особенной осторожностью. Кормящим мамам от чернослива лучше воздержаться - он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики. 

Совет лекаря

При нарушении холестеринового обмена полезно принимать и сок сливы - по 70-100 мл с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды (2 недели приема, неделя пропуска, новый курс). Однако использовать сливы и чернослив я бы рекомендовала для профилактики и при лечении не только атеросклероза, но и онкологии. Совсем недавно ученые установили: в этих фруктах содержится фенольная кислота. Ее экстракт способен уничтожать раковые клетки. Проведенная экспериментальная работа показала, что он оказывает действие только на больные клетки, здоровые при этом не затрагиваются.

По данным британских ученых, слива лидирует в способности поглощать свободные радикалы, поступающие в наш организм из загрязненного производственными отходами воздуха. Под их воздействием развиваются различные заболевания, в том числе рак, инсульт, инфаркт, происходит преждевременное старение организма. А нежные плоды сливы отлично нейтрализуют эти опасные частицы.