Фасоль и ее полезный вид - спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль

В состав фасоли входит белок, сложные углеводы, витамины. Самым ценным из витаминов в фасоли является витамин Е, высокое содержание которого способствует улучшению зрения, а также усиливает работу сердечной мышцы.
Фасоль обладает и противомикробными свойствами. При ее употреблении
уменьшается зубной налет и прекращается рост камней. Регулярный прием фасоли поможет при переутомлении, укрепит иммунитет.
Фасоль богата также магнием и кальцием, при этом обладает легким мочегонным эффектом, нормализуя работу почек.
Благодаря этим свойствам фасоль считается одним из важнейших продуктов долголетия.

Есть ли польза в консервированной фасоли?

Многие из нас полагают, будто в консервированной фасоли нет ни грамма пользы. Но научные исследования опровергают такие предположения. Судите сами: в консервированном виде фасоль сохраняет до 70% витаминов и 80% минералов. Продукт великолепно подходит для диетического питания благодаря своей невысокой калорийности. Он приравнивается по содержанию белка к некоторым сортам рыбы и мяса, а порой и превышает их показатели. Растительная клетчатка, содержащаяся в фасоли, поддерживает микрофлору кишечника, блокирует воспаления и, по мнению ученых, предотвращает раковые опухоли. Но все перечисленное присуще лишь качественному продукту, в состав которого не входят консерванты. А посему важно уметь правильно выбирать консервированную фасоль.
Во-первых, отдавайте предпочтение товару, содержащему лишь фасоль, воду, соль и сахар. Во-вторых, приобретайте стеклянные емкости, через стенки ,которых вам не составит труда отчетливо рассмотреть содержимое. С жестяными банками все куда сложнее, поэтому в первую очередь убедитесь, что тара не имеет никаких повреждений, а самого продукта в ней не менее 60%. В-третьих, мутный рассол характерен для качественного продукта, поэтому его не стоит бояться. Цвет жидкости может варьироваться от красного до бордового.

Спаржевая фасоль

Фасоль имеет множество разных сортов. Один из них-спаржевая. Основное ее отличие от других видов в том, что молодые стручки можно не очищать, а использовать в пищу целиком. Прелесть цельных фасолевых стручков открыли итальянцы еще в XVIII веке. Тогда не было специальных «спаржевых» сортов, поэтому ели очень молодые стручки обычной фасоли. Затем французы создали сорт, предназначенный для употребления в цельном виде.
Полезные свойства
Фасоль содержит много витамина С, провитамин А, витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. Эти вещества, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами, обеспечивая коже молодой и здоровый вид. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия сокращает риск инфаркта.
Спаржевая фасоль низкокалорийна и легко усваивается, к тому же содержит меньше белка и больше витаминов, чем обычная фасоль.

Как выбрать и хранить спаржевую фасоль?
Выбирать следует упругие и сочные стручки, хранить в холодильнике несколько дней.