Стевия

стевия

Стевия - медовая трава

Применение стевии

Рецепты лечения медовой травой — стевией. Это уникальное лекарственное растение, у которого листья слаще сахара в сорок раз. Самое главное, они не содержат глюкозу и усваиваются в организме без помощи инсулина. Это незаменимый продукт для больных сахарным диабетом.
Кроме того, стевия укрепляет капиллярную систему, понижает уровень холестерина, рассасывает холестериновые бляшки, улучшает работу желудка, печени, кишечника; это отличный корректор веса, так как не содержит калорий; снижает тягу к вредным привычкам.

• Листья стевии можно использовать как в свежем, так и в сушеном и замороженном виде. Например, заваривают 2 листика в литровом термосе. Прокрутив через мясорубку, добавляют неполную чайную ложку в кисель, каши, в чайный гриб вместо сахара.

А вырастить ее очень просто — один раз посадив, вы на всю жизнь обеспечите себя лекарственным сырьем с подоконника. Сеют семена в горшочке, прорастают они на седьмой день. Весной высаживают небольшой зеленец на садовый участок, перед заморозками выкапывают в горшочек и держат зимой на подоконнике. Можно при заготовке сырья на зиму (с одного куста выходит 5 кг сырых листьев) выкопать лишь корневища и хранить их в прохладном месте, засыпав землей.

Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания.
Приобретая стевию, нужно учитывать, что она очень любит тепло и солнце, а также требовательна к поливу. Если вы сможете эти условия выдержать, то обязательно должны приобрести 2-3 растения и придерживаться нижеуказанных рекомендаций.
Выращивание стевии в комнате, на лоджии или балконе
Через неделю после приобретения укоренившегося растения необходимо осторожно пересадить его в горшок объемом около трех литров, не нарушая корневую систему. Смесь почвы должна состоять из 1 части песка и 1 части самой обычной земли. Растение не любит кислой почвы - она губительна для стевии.
Чтобы куст формировался оптимально, необходимо верхушку растения прищепнуть.
Этот прием заставит растение куститься, т.е. начнется рост побегов второго порядка. Слишком обильно поливать стевию нельзя, но и не стоит допускать, чтобы почва в горшке была сухая. Когда растение достигнет 20-30 см, с него примерно 1 раз в 10 дней срезают молодые побеги на треть или половину.
Срезанный сладкий урожай листочков и веточек сушат и используют вместе или вместо чая.
Размножается стевия вегетативно зелеными черенками. Размер черенка должен быть 3-4 см, сажать сразу в землю и прикрыть прозрачным стаканчиком на 3 недели. Полив должен быть очень осторожным, по несколько капель, чтобы не получилась гниль. После укоренения растение пересаживают на постоянное место.
Уход за стевией в открытом грунте
Стевия в открытом грунте может свободно расти во всей Средней Азии, Беларуси, Украине, Юге России. В других случаях стевию лучше выращивать в теплице.
Рост растения в первый год медленный до середины июля, затем следует период сильного роста до конца сентября. Во второй год рост происходит быстрее, растение достигает 80 см.
Осенью, когда ночная температура начнет опускаться до 8-10 выше нуля, растение нужно срезать, оставив корневища и пеньки по 6-8 см. Корневища, засыпанные землей, в которой они росли, хранить в ящиках.
Весной эти корневища высаживают в горшки и выставляют их до 5-10 июня на солнечные окна, одновременно размножая черенками.
В домашних условиях используются сушеные листья стевии, которые слаще обычного сахара. Их измельчают и в соотношении 1:1, смешивают с обычным черным или зеленым чаем. Заваривают и пьют сладкий чай без добавления сахара.

Стевия в лечении зубов и десен

Нет человека, которому хоть изредка не хотелось бы сладкого. Но ведь всем известно, что сладости вредны для зубов. Избыток сахара вызывает кариес, нарушает обмен веществ, отрицательно влияет на состояние десен и пародонта. Поэтому люди стали выпускать сахарозаменители, надеясь на то, что они будут менее опасны.
Но исследования показывают, что и заменители можно употреблять в очень ограниченном количестве, так как при избыточном использовании они могут нарушать работу почек, печени и других органов.
Эти ограничения касаются всех искусственных заменителей сахара, но они не имеют никакого отношения к единственному природному сладкому аналогу - сте-ии. Эта травка уже 1,5-2 тыс. лет используется в питании индейцев, и она давно завоевала популярность у нас в России. Ее оценили диабетики, люди, желающие похудеть, и даже те, кто желает сберечь здоровье своих зубов. Удивительно, но стевия обладает противокариозным действием, и это не смотря на то что экстракт стевии - стевиозид в 300 раз слаще обычного рафинированного сахара.
Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Она помогает выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека и замедляет процесс старения.
Благодаря всем этим замечательным свойствам стевию стали выращивать во многих странах мира. А японцы стали так боготворить это растение, что объявили ее достоянием нации.
Стевиозид имеет низкую калорийность и благодаря этому является абсолютно безопасным продуктом в диетическом и медицинском питании. В то же время стевия содержит природные антиоксиданты, микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний и цинк, а также редкие медь, селен и хром), витамины группы В, А, С, Е, а еще витамины РР и F.
Вещества, содержащиеся в стевии, обладают выраженным противовоспалительным и заживляющим эффектом. Поэтому настой этого растения активно используется в дерматологии и стоматологии. Он подавляет развитие многих болезнетворных микроорганизмов и помогает избавиться от ожогов, язв, кариеса и пародонтоза.
• При хейлите и гингивите пейте чай на основе стевии вместо чая, а также полощите рот этим напитком, делайте примочки на больные места. Используйте стевию при пародонтозе и пародонтите, разрушении зубов.

Стевию можно использовать в кулинарии и выпечке. Промышленное исследование в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойким при приготовления пищи и выпечки. Единственным недостатком стевии и препятствием для широкого употребления в качестве заменителя сахара является то, что одновременно со сладким вкусом она обладает горьким привкусом. Очищенный стевиазид лишен этого недостатка, но и всех полезных свойств растения, соответственно, тоже.

Противопоказания стевии

При приеме стевии в малых дозах наблюдается слабовыраженный эффект снижения артериального давления, при приеме же больших доз — такое же легкое повышение. То есть стевию нужно употреблять, индивидуально подбирая дозу. Стевия обладает полезным кардиотонизирующим эффектом: при малых дозах наблюдается легкое учащение ритма сердца, при больших — легкое замедление.

Еще о пользе стевии почитайте в статье Польза мате, каркаде, робуш