Топинамбур

топинамбур

Топинамбур (земляная груша)— многолетнее растение, родиной его является Северная Америка. И что самое интересное, в Европу его завезли не как овощное растение, а именно как лекарственное.
Основная ценность топинамбура в том, что в нем содержится большое количество инулина. При его расщеплении образуется фруктоза. А это значит, что клубни очень положительно сказываются на состоянии больных сахарным диабетом. Заготавливать их нужно в октябре-ноябре.

Полезные свойства топинамбура

В клубнях присутствуют минеральные вещества — железо и фосфор и витамины В и С, которых здесь намного больше, чем в картофеле, свекле, моркови.
Топинамбур содержит мало клетчатки и много белка (до 32%). Особенно много в клубнях калия и кремния, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Применение топинамбура

По вкусу они напоминают капустные кочерыжки. В вареном виде сохраняются все элементы, но лучше есть клубни сырыми, делать всевозможные салаты с добавлением топинамбура.
Кстати, кожура топинамбура содержит больше всего кремния. Для суточной нормы кремния достаточно 70 г сырых клубней в день.
Хороший эффект дает прием отвара стеблей при лечении остеохондроза, полиартрита, пяточных шпор.
Отвар. 1 ст. измельченных стеблей варить в 3 л воды 15 минут, остудить до терпимой температуры и парить ноги.
При остеохондрозе отваренные стебли выложить на ткань и теплыми наложить на больное место. Держать компресс 40 минут.
Кашицу из отваренных стеблей и листьев накладывать на места, пораженные псориазом, при подагре.
Настой клубней на красном вине типа кагор. 150 г клубней натереть на терке и залить подогретым до 30 градусов вином (0,5 л). Настоять пять дней. Пить при сердечно-сосудистых заболеваниях по 30 мл за 15 минут до еды два раза в день: утром и перед сном.
Топинамбур понижает сахар в крови
Топинамбур нормализует все обменные процессы в организме, поэтому не советуют избавляться от этого растения. Используйте его в пищу — и вы окажете большую поддержку организму.

Топинамбур избавит от гипертонии

Топинамбур - идеальное средство излечения гипертонии. Из топинамбура можно готовить не только настои, но и чаи. Для приготовления настоя 3-4 ст. ложки измельченных корней нужно залить 1 л кипятка и настоять 2-3 часа. Пить такой настой можно в неограниченном количестве вместо чая или воды. Для того чтобы приготовить чай, нужно приложить немного усилий. Тщательно вымытые клубни нарезают тонкими ломтиками и высушивают в духовке при температуре 70 градусов, а затем измельчают в кофемолке. 1 ст. ложку полученного порошка заливают 2 стаканами кипятка и настаивают до комнатной температуры, затем процеживают. Для достижения лучшего эффекта пить такой чай нужно по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

«Кишечная» каша из топинамбура

Инулин, содержащийся в сыром топинамбуре, способствует выведению токсинов и активизирует деятельность ЖКТ, оздоравливает кишечную микрофлору. Поэтому его с успехом применяют при дисбактериозе.

Правда, если у вас нет индивидуальной непереносимости, которая может проявиться усилением газообразования. В этом случае овощ лучше не есть свежим. Хорошей альтернативой может стать каша из топинамбура.

Способ приготовления
Небольшую луковицу очистить, нарезать кубиками, слегка обжарить в растительном масле. Добавить измельченный зубчик чеснока, подержать на огне минуту. Большой клубень топинамбура очистить, разрезать на несколько частей, а затем измельчить в блендере, посолить по вкусу.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить половину массы из топинамбура, далее слой луково-чесночной смеси, а затем остатки топинамбура. Залить сливками, посыпать тмином (можно без него). Запекать в духовке полчаса при 180 градусах. Такое блюдо можно есть два-три раза в неделю, лучше на завтрак.