Репа: польза, применение, противопоказания

Репа — Brassica rapa L. Семейство крестоцветные — Crucíferae

репа, польза репы

Репа - один из традиционных российских овощей, она пользовалась и уважением еще в далекие дохристианские времена. Репа - двулетнее травянистое растение. В первый год образует розетку прикорневых листьев и сочный корень (корнеплод). Прикорневые листья крупные, сильнорассеченные, парнолопастные, асесткоопушенные. Корнеплоды в зависимости, от сорта могут быть разнообразной формы. Наружная окраска может быть белой, желтой, реже фиолетовой. Мякоть сочная белая, желтая или розоватая.
На второй год растение развивает цветоносный стебель. Соцветие — щиток. Плод — стручок. Семена темно-бурые, округлые.
Родина растения — Средиземноморские страны. На территории России распространена почти повсеместно как огородная овощная культура. Наиболее популярными сортами являются Петровская, Карельская, Соловецкая, Майская желтая. Миланская фиолетовая.

Химический состав и польза репы

Репа полезна, так как богата энергетическими и пластическими веществами. В ней нашли белки и углеводы. В корнеплодах идентифицированы стерины (β-ситостерин, кампестрин, брассикостерин), каротиноиды (ликопин, укаротин, крпптоксантин), фосфатиды и жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая), антоцианы (рубробрассицин и рафанузин), тиогликезиды (глюкосрассиконапин, прогоитриы, глюконапин) и целый ряд изотиоциановых соединений. Богата репа витаминами. В ней накапливаются витамины B1, B2, B6, пантотеновая и аскорбиновая кислоты. В ряде сортов может накапливаться до 60 мг на 100 г корнеплода аскорбиновой кислоты.

Репа - овощ намного более диетический, чем картошка, в нем больше полезных веществ. Ее можно спокойно класть в супы, делать из нее пюре, салаты. В репе много магния и калия, она полезна для сердечников, при гипертонии и атеросклерозе. Ее можно не только есть. Она является хорошим лекарством для кожи и применяется при многих ее заболеваниях.

Применение репы в народной медицине

В отечественной народной медицине репа считалась лечебным средством. На Севере ее издавна применяли противоцинготное средство. В сыром виде ее назначают при запорах. Сок репы с медом считается сродством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность, а сок репы с сахаром (по вкусу) рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем. В научной медицине находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

Рецепты здоровья

• При авитаминозе, снижении зрения, а также атеросклерозе: съедайте по 2-3 ст. л. измельченной на терке репы 1-2 раза в день отдельно или в составе салата.
• При простуде с кашлем, остром или хроническом бронхите, бронхиальной астме: 2 ст. л. измельченной мякоти залейте 1 ст кипятка, держите на слабом огне 15 мин., настаивайте час, процедите, отожмите сырье и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1/4 ст. горячего отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.
• При ларингите с потерей голоса: ешьте по 2 ст. л. теплой измельченной отваренной репы 2-3 раза в день перед едой,
• При аритмии: принимайте по 2 ст. л. сока 3-4 раза вдень.
• При бессоннице: 3 ст. л. на тертой на терке репы залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Примите всю дозу отвара на ночь.
• При подагрических болях: накладывайте на больное место измельченную на мелкой терке отваренную репу. Для лучшего эффекта кашицу можно смешать с топленым маслом или свиным жиром.
• При кровоподтеках на месте ушибов: наложите на место кровоподтека ломтик отваренной репы, прикройте целлофаном, закрепите бинтом.
• При зубной боли: полощите полость рта соком корнеплода 2-3 раза в день.
• При кровоточивости десен: 2 ст. л. измельченной ботвы репы залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Используйте для полоскания полости рта 3-4 раза в день

При кашле и боли в горле. Срезать с репы верхнюю часть, сделать ножом углубление, всыпать в него
сахар, а еще лучше добавить мед и настоять три-четыре часа. Принимать по 1 ст.л. три раза в день до улучшения.
При тахикардии, запоре, бронхите 2 ст.л. измельченной свежей репы, залить 1 ст. кипятка. Держать 15 минут на малом огне, процедить, остудить. Пить по четверти стакана четыре раза в день. Или стакан перед сном. Курс — до улучшения.
Полоскание отваром репы также помогает при ангине и зубной боли.

Противопоказания

Употребление репы противопоказано при обострении гастрита, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистите и гепатите. Нежелательна репа при заболеваниях нервной системы. С осторожностью и понемногу можно есть репу при сахарном диабете.