Углеводы сложные и легкие

углеводы

По степени усвояемости углеводы можно разделить на сложные (хорошие) углеводы и легкие (плохие) углеводы.

Легкие

Легкие углеводы быстро превращаются в глюкозу, тем самым повышая уровень сахара в крови, что влечет за собой резкий выброс инсулина поджелудочной железой. Через 30 мин. резко снижается уровень сахара в крови. Объясняется все просто: в ответ на повышение концентрации глюкозы поджелудочная железа начинает вырабатывать много инсулина, который стремительно проводится в клетки,и в первую очередь в те, которые хорошо снабжаются кровью. Поэтому не все клетки организма успевают получить должное количество глюкозы, хотя поджелудочная железа работает на износ.
К легким (плохим) углеводам относятся белый сахар и все продукты из рафинированного сырья: сдобная выпечка и хлеб из муки высшего сорта, очищенные крупы и т.д.

Сложные

Сложные (хорошие) углеводы — это пектин и клетчатка, которые обеспечивают длительное, медленное всасывание и небольшое повышение сахара в крови, не напрягая инсулиновый аппарат поджелудочной железы.
Хорошие углеводы содержатся в цельных крупах, ржаном хлебе, неочищенном буром рисе, бобовых, фруктах (сушеных и свежих). Чтобы еще больше замедлить процесс поступления глюкозы из пищеварительного тракта в кровь, в рацион обязательно нужно включать зелень и овощи.
Интересные превращения с углеводами происходят в картофеле. В отварной и печеной картошке в мундире углеводы — хорошие. Но в жаренной в масле картошке их качество ухудшается, а в чипсах они вообще становятся опасными.
Еще один важный аспект профилактики сахарного диабета 2-го типа — преодоление минерального голода. Для этого необходимо употреблять пищу, богатую хромом, магнием и цинком. Дефицит минеральных веществ часто становится пусковым механизмом развития сахарного диабета 2-го типа.
Основные источники хрома — все бобовые (особенно чечевица), картофель, свекла, овес, гречка, перловка, кукурузная крупа, редька и персики, редис, все виды орехов, все морепродукты, рыба (особенно тунец), грибы, пивные дрожжи, сыр, семена кунжута и льна. Если ежедневно употреблять по 50— 100 г перечисленных продуктов, то вашему организму хрома будет достаточно.
Самые богаты источники магния — цельные зерна, пророщенная пшеница, соя, орехи (грецкие, миндаль, фундук), все бобовые, арбузы, гречка, какао. Магния много в овощной зелени, особенно листовом салате, шпинате и петрушке.
Цинк содержится в муке грубого помола, пророщенных зернах пшеницы, в фасоли, горохе, чечевице,орехах, семечках(особенно тыквенных), морепродуктах, сыре, чесноке, семенах льна и кунжута, мясе. Кстати, 50—100 г любого из этих продуктов обеспечат суточную потребность организма в цинке.

Меню для диабетика

Рецепты 2 блюд

Панкейки с ягодами

На 12 порций.
В одной — 1 ХЕ.
Одно яйцо, 0,5 ст.л. сливочного масла, по 1 ст. молока с низким содержанием жира и пшеничной цельно-зерновой муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. ягод (можно замороженных).
Взбить яйцо. Добавить размягченное сливочное масло и снова взбить. Влить молоко, перемешать. Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавить к жидкой смеси, постоянно помешивая. Размешать до однородной консистенции.
Смазать сковороду растительным маслом. Вылить в нее четверть теста. Выпекать две-три минуты, перевернуть и печь еще две минуты с другой стороны. Готовые панкейки выложить на тарелку и украсить ягодами.

Тефтели из чечевицы

На четыре порции.
В одной — 2 ХЕ.
200 г зеленой чечевицы, одна луковица, яйцо категории СО, пучок зелени петрушки (или кинзы, мяты), 400 г (банка) томатов в собственном соку (можно свежие помидоры или томатный сок), два зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, соль, свежемолотый черный перец, другие пряности по вкусу. Чечевицу залить большим количеством воды, оставить на ночь. Утром слить воду, промыть чечевицу и измельчить в блендере. Добавить нарубленные лук и петрушку, яйцо, соль, пряности, перемешать. Скатать шарики размером с грецкий орех и выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Для приготовления соуса измельчить чеснок и очищенные от кожуры томаты, добавить пряности. Влить немного воды, если соус слишком густой. Залить им тефтели, закрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. После приготовления сразу подать к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо.