Польза винограда

Виноград культурный — Vitis vinifcra L. Семейство внноградовые —Vltaccae Lindl.

виноград

Виноград - крупная листопадная, но вечнозеленая лиана, с лазящими длинными узлозатыми побегами и усиками. Кора на старых стволах коричневая, глубокобороздчатая, с отделяющейся длинными полосами коркой. Листья очередные, черешневые, с двумя рано опадающими прилистниками, в очертании круглые, пятиугольные или почковидные; пластинки листьев при основании с более или менее глубокой выемкой различной формы, по краю нсравномернозубчатые, голые или опушенные короткими волосками с нижней стороны листа. Цветки многочисленные, мелкие, зеленоватые, пятилопастные, в рыхлых или густых метелках, часто душистые. Плоды — сочные ягоды зеленого цвета или красповато-синие, большей частью с восковым налетом. Ягоды собраны в гроздья разной формы, величины и плотности. Семена грушевидные или яйцевидные, по 1—7 в ягоде. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Известно около 70 видов винограда, распространенных главным образом в зонах теплого и умеренного климата. В России иногда встречается в одичавшем состоянии на Кавказе и в Средней Азии. Широко культивируется на Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, в южных районах России.

Химический состав винограда.

Ягоды содержат инвертный сахар (до 20%), сахарозу (5,5%), органические кислоты — -яблочную (57%), d-винную (38%), глюкуроновую, лимонную, следы щавелевой и салициловой; дубильные вещества (3,4%); аминокислоты — цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагин, глютамин, серии, глицин, метионин; флавоноиды — кемпферол-3-моноглюкозид, кверцетин-3-моноглюкозид, мирицетин-3-моноглюкозид,    кверцетин-3-моноглюкуронозид; антоцианы — дельфинидин-3-моноглюкозид, петунидин-3-моноглюкозид; мальвидкн-3-моноглюкозид, пеонидин, следы цианидипа и другие более сложные пигменты; витамины группы В, С; производные фенола — катехин, эпикатехин, галлокатехин. Красящие вещества сосредоточены в кожице ягод, поверхность которой покрыта воском, состоящим из смеси глицеридов жирные кислот, стеринов и спиртов. Обнаружены минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора и др., а также ароматические вещества, ферменты и стерины — эргостерин, ситостерин. Семена содержат 20% твердого жирного «виноградного» масла, до 8% дубильных веществ, лецитин, ванилин, флобафены. В листьях найдены сахара, инозит, дубильные вещества, кверцетин, каротин, холин, бетаин, органические кислоты.

Применение винограда.

Виноград оказывает разностороннее действие на организм человека — мочегонное, желчегонное, послабляющее, общеукрепляющее, понижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, применяется при истощении нервной системы, хронических бронхитах и нефритах; как общеукрепляющее при туберкулезе, уретритах и подагрических заболеваниях. Виноград является хорошим питательным продуктом (1 кг ягод дает 700 калорий). Ягоды его издавна применяются для диетических и лечебных целей - Методика лечения виноградом проста. Начинают лечение с малых доз: первые 3 дня по 200 г 3 раза в день, затем постепенно увеличивают до 2 кг в день. Курс лечения обычно-продолжается от 3 до 6 недель. При этом необходимо предварительно проверить полость рта и запломбировать зубы, так как кислоты, содержащиеся в винограде, могут их разрушать; следует также произвести анализ мочи на сахар. Виноград противопоказан при сахарном диабете, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией.

Применение винограда в народной медицине.

В народной медицине применяют отвар высушенного винограда с небольшим количеством сока из лука от кашля при бронхитах, порошок высушенных листьев применяют при маточных кровотечениях. Измельченные свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Экспериментально установлено, что виноградное масло снижает концентрацию липидов, холестерина и Р-липопротеидов в сыворотке крови.

Лечение виноградным вином

Определенное лечебное значение имеют виноградные вина. Вина различных марок (сухие столовке, красные, крепкие, десертные, шампанские) проявляют разное фармакологическое действие. В общем вина в умеренных дозах повышают сердечную деятельность, оказывают легкое жаропонижающее действие, возбуждают нервную систему, способствуют правильному пищеварению.
Медицинское применение находят и продукты переработки оотаткез виноделия. Исследована также возможность использования масла из косточек европейских сортов винограда, по свойствам близкого к подсолнечному, при синтезе алкидных смол (олиф).

Противопоказания к применению винограда

Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, выраженных отеках и язвенной болезни. Виноград не рекомендуется употреблять людям с заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности, декомпенсированных пороках сердца.

Еще о пользе винограда

Виноград богат минеральными веществами, сахарами, легко усвояемыми солями калия, кальция, железа, фосфора. Органические кислоты, входящие в состав винограда, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению солей, мочевины, мочевой кислоты. Виноград хорошо употреблять при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Он смягчает кашель, оказывает отхаркивающее действие.
Ягоды винограда являются прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством, они повышают иммунитет, защищая организм от атаки различных вирусов и микробов.
Виноград улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Он хорошо помогает при отеках сердечного происхождения. Ягоды винограда (или натуральный виноградный сок) принимают 3 раза в день натощак. Начальная доза -1 кг винограда в сутки. Постепенно количество увеличивают до 3 кг. Курс лечения - 3-4 недели. В это время запрещается употреблять молоко, соль, сахар, спиртные напитки и жиры.
При нарушениях сердечной деятельности используют также и листья винограда.
300-350 свежих промытых водой листьев винограда набивают в 3-литровую банку и заливают доверху кипяченой водой комнатной температуры. Настаивают 2-3 дня. Готовый настой пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

О пользе виноградного сока