Лечебное воздействие на организм вкуса продуктов

вкус продуктов

Говоря о целебной силе продуктов питания, обычно мы имеем в виду их положительное влияние на организм: насыщение витаминами, минералами и прочими полезными веществами. А знаете ли вы, что лечебное действие оказывает даже вкус продуктов? Горький, соленый, кислый, сладкий, он влияет на вкусовые клетки сосочков языка, которые, оказывается, связаны с определенными органами, и это положительно сказывается на их работе. Метод вкусотерапии упоминался в Аюрведе и не теряет своей актуальности в наше время. Лечение вкусом не имеет противопоказаний и является вспомогательным к основному.

Горький вкус

Продукты с горьким вкусом оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие.
Так, чтобы улучшить работу мозга, печени, желчного пузыря, почек, применяйте настой куркумы. Добавьте порошок на кончике ножа в литр воды, перемешайте. Пейте в течение дня небольшими глотками, предварительно подержав на языке.
В лечении остеохондроза помогает грейпфрут. Разжевывайте его мякоть пять минут, затем выплюньте. Повторяйте несколько раз в день. Курс — две недели.
При заболеваниях дыхательных путей полезно держать на языке кашицу грейпфрута, редьки или хрена.

Кислый вкус

Повышает давление, снимает усталость, улучшает кровообращение. Держите во рту дольку или разведенный сок лимона в течение нескольких минут несколько раз в день. Курс — две недели.

Сладкий

Конфеты, мед или сладкие фрукты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению давления и полезны при проблемах с печенью. Держите на языке сладкий продукт два-три раза в день в течение 10 дней.

Соленый

Улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запор, способствует улучшению аппетита.
Растворите 0,5 ч.л. соли в 1 ст. воды, подержите соленую воду несколько минут во рту и выплюньте. Проводите процедуру ежедневно перед сном. Курс — десять дней.

Острый

Способствует выделению пищеварительных соков, улучшает работу ЖКТ, оказывает антибактериальный эффект. Подержите на языке немного столового хрена, горчицы или пряностей.

Вяжущий

Для прекращения диареи, заживления ран, улучшения свертываемости крови держите на языке кашицу из незрелых плодов и ягод или крепко заваренный чай.
Ирина Марченко, провизор