Женьшень

Женьшень обыкновенный – Panax ginseng С.А. Mey. Семейство - аралиевые

Женьшень обыкновенный

Название «женьшень» происходит от китайских слов «жень» — человек и «шень» — корень, буквально «человек-корень», поскольку корень растения внешне нередко напоминает фигуру человека.
Женьшень — многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых.
высотой 40—80 см. Корневище и утолщенный главный корень мясистые, серовато-желтые, морщинистые, длиной до 60 см и толщиной до 3 см. Стебель прямой, тонкий, гладкий, зеленый, иногда красноватый. Листья пальчатосложные, длинночерешковые, розеткой на вершине стебля. Цветы мелкие, зеленовато-белые, собраны в соцветия-зонтики. Плоды — ярко-красные костянки, собраны в большие шары. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет женьшень обыкновенный в Приморье и южных районах Хабаровского края.
В корне растения содержатся панаксозиды, белки (до18%), липиды (2-3%), крахмал (до 20%), пектиновые вещества, сахароза (3-4%), миносахариды (глюкоза, фруктоза), эфирные масла (0,05-0,07%), смолы, слизи, жирные кислоты, витамины группы В.

Применение женьшеня в медицине

Фармакологические свойства
Женьшень стимулирует синтез белков и снижает уровень сахара в крови; кроме того, он повышает умственную активность.
Препараты растения оказывают тонизирующее, стимулирующее и общеукрепляющее воздействие.
Женьшень считается великолепным адаптогеном, т.е. веществом, позволяющим организму бороться с последствиями физического и психического стресса. Его традиционно используют при лечении усталости, переутомления и для профилактики и лечения различных заболеваний центральной нервной системы.
Женьшень показан при хронических заболеваниях легких, малокровии, сахарном диабете, гастритах с пониженной и повышенной секреторной функцией.
Препараты растения повышают содержание гемоглобина в крови, благоприятно влияют на организм при гипотонии и гипертонии в качестве средства, регулирующего уровень давления.
Женьшень облегчает течение послеоперационного периода у хирургических больных. Принимающие женьшень отмечают улучшение общего состояния, аппетита, повышение работоспособности.
В лекарственных целях используют корни женьшеня. Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т. п. Опасен при тяжелых случаях гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях и кровотечениях. Применять только в холодное время (осенне-зимний период, межсезонье). В период с июля по сентябрь прием препаратов женьшеня противопоказан. При употреблении в жаркое время года может вызвать непредсказуемые реакции и извращенные эффекты, приводит к перевозбуждению, вопреки ожиданию, снижает потенцию.

Рецепты с корнем женьшеня от гриппа

1,5 ст.л. измельченного корня женьшеня залить 1 л водки, настаивать в течение 3-4 нед., периодически взбалтывая. Готовую настойку профильтровать. Для профилактики простуды и гриппа 20 капель настойки принимать 1-2 раза в день за 30 мин. до еды.
Людям, перенесшим грипп, рекомендуется на 5-7-й день болезни принимать измельченный корень женьшеня, смешанный с медом в соотношении 1: 10. Препарат принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Хорошее средство, наряду с лимоном, медом и чесноком, от старческой слабости, головокружения и атеросклероза.

100 г корня женьшеня пропустить через мясорубку, смешать с 1 кг разогретого меда и оставить на 3-4 нед., периодически размешивая деревянной ложкой. Препарат принимать в период эпидемии гриппа по 1/2 чайной ложки утром за 30 мин. до еды, не запивая водой.

Настойка женьшеня

Отличное лекарство от усталости, истощения и апатии - женьшеневая настойка.
Измельчаем корни растения (1 часть), заливаем водкой (10 частей) и настаиваем 3 недели. Затем настойку процеживаем и принимаем 2 раза в день по 15-20 капель за полчаса до еды. Через месяц такого лечения я уже была полна сил!
Снадобья из женьшеня помогают еще и при депрессии, гипотонии, неврозах, бессоннице, атеросклерозе и не только. В наших краях растет женьшень, и я готовлю лекарства из него сама. Если и вам посчастливится достать «корень жизни», вот несколько хороших рецептов.

Женьшеневая паста

Женьшеневая паста ускоряет заживление мозолей, порезов, спасает от кожных инфекций, мышечных болей и проявлений артрита. Готовят пасту так: 2 ст. л. измельченных корней заливают 3 ст. л. горячей воды и оставляют на 2-3 часа. Затем на водяной бане, постоянно помешивая, нагревают смесь до 60°. Паста готова! Ее прикладывают к пораженным участкам кожи на 10-15 минут, затем смывают теплой водой.

Женьшень при нарушении обмена веществ и анемии

Экстракт женьшеня принимают при нарушении обмена веществ и анемии.
Рецепт такой: 100 г корней пропустить через мясорубку и смешать с 900 г чуть подогретого меда. Оставить экстракт на 3-4 недели, периодически помешивая его деревянной ложкой. Принимать 2 месяца по 0,5 ч. л, за 30 минут до завтрака, ничем не запивая.

Женьшень при бронхите и простудных заболеваниях

При бронхите и простудных заболеваниях помогает отвар из женьшеня. 2 ст. л. измельченных корней залить 1,5 стакана холодной воды и прокипятить на слабом огне около 5 минут. Процедить отвар и пить его теплым.

Красный женьшень

Что значит красный женьшень?

Чтобы сохранить в корне все целебные вещества, сырой корень перерабатывают в красный. Тщательно отмывают корни, мочки и боковые отростки обрезают, и небольшим ножом выравнивают поверхность корня. Далее корень вновь промывают, осторожно зачищают щеточкой и после обсыхания разделяют по величине на три группы. Корни весом 20-30 г - первая группа; 31-40 - вторая; 41-50 - третья. Далее подвешенные с помощью нитей на планку корни женьшеня размещают над кастрюлей с кипящей водой и обрабатывают паром 1 час корни 1 группы, 1,5 часа - 2 группы, 2 часа - 3 группы. После подсыхания на свежем воздухе сушку проводят в газовой духовке в течение 10 часов при температуре 40- 90°. Окончательное досушивание проводят на открытом воздухе в течение 1 месяца. После высушивания толщина корней уменьшается приблизительно на 1/4, то есть из 1 кг сырого корня таким образом получается 370-390 г красного женьшеня. При этом целебные вещества, находящиеся в корне, превращаются в уникальные лекарственные соединения, а корень становится полупрозрачным, принимает роговидно-красную консистенцию. Происходящая карамелизация сахаров и взаимодействие ее продуктов с аминокислотами придают женьшеню красноватую окраску. Общее содержание полисахаридов при этом увеличивается примерно втрое. Уже после первого прогревания в корнях обнаруживается присутствие мальтола (вещества, ответственного за предупреждение старения организма, - это и есть эффект красного женьшеня), которого в свежем женьшене мало.
Красный женьшень в три раза эффективнее сырого, поэтому и результат выше при лечении диабета, рака (даже 4-й стадии), доброкачественных опухолей, болезней сердца, бронхиальной астмы, печени, при планировании пола ребенка - это одно из магических тайн женьшеня, и в этом главную роль играет красный женьшень.
Рецепты красного корня, применяемых при лечении вышеперечисленных болезней.
Рецепты:
Порошок красного женьшеня, измельченные корни, нужно принимать по 0,25 г 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Через каждые три недели делается недельный перерыв, и так прием ведется 2-4 месяца

Настойка красного женьшеня

Корень заливают 70% спиртом в соотношении 1:10 в измельченном виде - чем мельче, тем лучше. Настаивают один месяц в темном месте, фильтруют и разливают во флаконы из темного стекла.
Доза приема: от 10 до 20 капель на 1 чайную ложку кипяченой холодной воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Начинать прием с 10 капель, увеличивая дозу каждый день на 1 каплю, так нужно дойти до 20. Курс лечения - 90 дней. Для больных злокачественными опухолями нужно пройти не менее 2 курсов. Через каждые 30 дней приема настойки следует делать 10-дневный перерыв.