Жировой гепатоз печени

жировой гепатоз печени

Ожирение печени: от гепатоза до цирроза

Народное название гепатоза - ожирение печени - очень точно отражает суть этого состояния. Накоплением жира в печени процесс не ограничивается. «Ожирение» клеток нарушает их функции, изменяет строение. Происходит замещение особой ткани печени бесполезной соединительной тканью, что может привести к циррозу.

Первые проявления жирового гепатоза

Болезнь коварна тем, что часто никак себя не проявляет. Некоторых приводит к врачу чувство тяжести или тупая боль в правом подреберье, тошнота, неприятный вкус во рту. При этом печень увеличена незначительно, обычно безболезненна, с гладкой поверхностью и закругленным концом.

Развитие жирового гепатоза

На выраженной стадии боль в правом подреберье усиливается, характерны частые тошнота и рвота, неустойчивый стул, головная боль, повышенная утомляемость. Печень становится более плотной и чувствительной. В ней уменьшается количество гликогена, а в крови увеличивается содержание жиров.

Причины жирового гепатоза

При гепатозе знать причину особенно важно, чтобы полностью справиться с недугом.
Отложению жира в печени способствуют:
- неправильное питание: переедание, употребление большого количества жирной и острой пищи,
- дефицит витаминов и белков,
- употребление консервов,
- злоупотребление алкоголем,
- наличие длительно текущих инфекций (например, туберкулеза),
- отравление хлороформом, бензолом, свинцом, фосфором,
- воздействие лекарственных препаратов: антибиотиков из тетрациклинового ряда, гормональных препаратов,
- эндокринные заболевания, среди которых «лидирует» сахарный диабет, особенно у лиц пожилого возраста, заболеваниях щитовидной железы.

Дисбактериоз и ожирение печени

Сравнительно недавно медики установили, что значительную роль в развитии ожирения печени играет тяжело протекающий дисбактериоз кишечника. Микробы-паразиты всегда выделяют токсины, которые всасываются через стенку кишечника. С током лимфы вредные токсины попадают в печень и там обезвреживаются. Если их становится слишком много, печень не выдерживает нагрузки и реагирует накоплением жира в клетках.

Лечение жирового гепатоза и питание.

Прогноз, как правило, благоприятный. При правильном лечении восстановятся нормальные клетки печени, но процесс - длительный.
Выполняйте все рекомендации врача по приему лекарственных средств, действие которых направлено на стабилизацию и защиту мембран клеток печени, нормализацию печеночного обмена.
Очень важно - правильно питаться. Нужно повышенное содержание полноценных белков животного происхождения, творог, отварная треска, дрожжи, изделия из гречневой и овсяной крупы. Поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения необходимо ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

У ЖЕНЩИН ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН УСИЛИВАЕТ ВРЕД АЛКОГОЛЯ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Смесь для печени

От разовых неприятностей с печенью - тяжесть в боку, горечь во рту, тошнота - можно избавиться самостоятельно. Приготовьте два среднего размера грейпфрута и оливковое масло. Выжмите из грейпфрутов сок и смешайте с третью стакана масла. Утром натощак выпейте эту смесь и примерно час полежите, желательно на правом боку.
Такую процедуру медики называют «тюбаж», ее можно делать раз в неделю, особенно если пришлось переесть.
Еще один вариант тюбажа - выпить натощак стакан лечебно-профилактической воды «Ессентуки-4».
Приготовьтесь: боль в подреберье, е районе печени может усилиться. Придется потерпеть...

Травы помогут при жировом гепатозе

Кора барбариса обыкновенного - 30 г, листья мяты - 30 г, корни валерианы - 20 г, цветки боярышника - 20 г. Приготовить настой из расчета 1 часть сбора на 20 частей воды. Травы залить кипятком, дать настояться и принимать утром и вечером по стакану.
Взять в равных количествах: тысячелистник, цветки бессмертника, траву полыни горькой, плоды фенхеля, листья мяты перечной. 2 ст. л. сбора залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Настой принимать по полстакана 4 раза в день за 15 мин. до еды.
Возьмите поровну: шалфей и полынь горькую. 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав на 1час, процедить. Принимать по 3-4 столовые ложки 3 раза в день. Ежедневно с пищей принимать 5-6 перечных зерен.